注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

中医跟诊日记第4天:我治好了外公的脚肿  

2018-07-09 16:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我给外公先开了三副中药。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根15克,丹参10克,川芎5克,黄芪50克,益母草15克。
这是我还没来曾师这,在公众号内看到,通过辨证,抱着试试的心态给外公服用。
柴胡、枳壳开胸肺,肺朝百脉,肺为水之上源,通调水道,胸肺开,百脉就畅,水道就通。
芍药、甘草,柔肝缓急,养阴润燥。现代人吃好穿好,吃饱喝足后,还闹闹小情绪,自己与自己过不去,大火小火无名火,造成一种急燥的状态,对自己别人都是伤身体。
肝主疏泄,人气脉堵塞,板结,肝气郁闷,则四肢津液疏泄循环失常。
《黄帝内经》曰,肝苦急,急食甘以缓之。故用芍药甘草可柔肝缓和肝急,使肝气疏泄正常,让经脉管道变得柔软,缓和紧僵板结的状态。
脾主四肢,主湿,双下肢水肿与脾也有很大关系。
故重用黄芪升阳除湿。
黄芪、川芎、益母草三味药又名水肿三药,是专门补气、排水、排湿的专用药,所以疗效明显。
整个方用四逆散疏通管道,黄芪打足气,头颈三药把下肢水湿提起来,益母草再把水从膀胱小便利出去。
曾师治病诊脉很快,一个病人平均大约二十秒就够了,让我感觉曾师看病就是玩一样,在轻松幽默下让患者放松。
同时曾师还不停地交待勿吃水果冷水凉茶,隔夜菜,冰冻的食物,能不吃就最好不吃。
有个水库过来的患者问曾师,晚上可以运动吗?疲劳可以去游泳吗?
曾师都否决掉。
因为晚上属冬天,主静,主收藏,是阳入阴之时,运动反而对身体不好。
疲劳时游泳,易发生心脏猝死,我的理解是就像牛拉了一车草,本来就很累了,你如果还加一把,就会把牛压死,而疲劳本身就让心累了,如还去游泳,无疑是压死牛身上的最后一根稻草。
有些小孩经常感冒发烧,父母不明其原因,后来才知道小孩穿了受潮的衣服。
接着曾师又在纸上写下疼痛二字,疼由疒和冬组成,疾病的产生,是由冬天的寒冷。
痛是由疒和甬组成,甬又可解释成通道,寒冷把人体的通道堵住了,所以人就会生病。
而这寒冷除了自然气候的寒冷,我们可以预防,还有我们的饮食习惯,吃冰冻西瓜、苹果、凉水、凉茶、冰棒等。
自身把自身的经络血脉堵住了,不病才怪。
曾师常说,一息阳气一息命,一息寒气一息病,管住嘴,迈开腿,才是我们自身对自己负责。
肝常有余,易发脾气,脾常不足,吃下的食物不易消化。
食物不消化,就变成了毒物,损害我们的身体。
颈三药加枸杞子,吃了能让人聪明,看来我也要吃点,颈椎也确实有些不适,大脑确实有些混沌,自己给自己熬些中药喝喝吧!
下午又会去开心农场,种植山药,运动四肢,对脾胃有帮助。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018