注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

腰舒汤  

2018-06-12 08:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生堂《腰舒汤》
名医名方:腰舒汤

    【组成】党参10g,当归10g,狗脊20g,丹参10g,川牛膝10g,制川乌6g(先煎1小时),桑寄生10g,熟地10g,全蝎粉3g(装胶囊用药汁分三次吞服)。
  【加减】风寒痹阻型加羌活10g,秦艽12g,防风10g,细辛3g;寒湿痹阻型加肉桂10g,鹿角胶20g,细辛3g;湿热痹阻型去川乌加苍术12g,黄柏10g,薏苡仁30g,茵陈10g;气滞血瘀者加甲珠10g,川芎10g;肝肾不足型偏肾阴虚者去川乌加山茱萸12g,女贞子15g,旱莲草10g;偏肾阳虚者加肉苁蓉12g,淫羊藿10g,仙茅10g。
  【煎服法】水煎三次,将三次药汁混合,分三次温服,日一剂。十剂为一个疗程,疗程间隔二天。
  【功能】补肝肾、益气血、祛寒湿、通经络。
  【主治】腰椎间盘突出症。
  【方解】腰椎间盘突出症属中医“腰痛”、“腰痛连膝”、“肾亏”、“痹证”等范畴。肝肾亏虚、风寒湿邪外袭或跌仆损伤皆可致腰部气血瘀滞,经脉闭塞,阻滞不通而发病。肾虚为病发之根本,痹、伤为标,瘀血贯穿病之始终。肾虚不能控制和约束椎体的结构形态,椎间盘退变,纤维环破裂,髓核突出对神经根或马尾神经产生机械性压迫或刺激;另一方面病变部位还产生化学性变化,释放出含糖蛋白、蛋白及类组胺物质,使神经产生水肿和无菌性炎症而出现腰腿疼痛诸证。病变椎体局部的静脉瘀血所致的微循环障碍,也是神经根压迫综合征的一个重要的病理生理机制。
  用腰舒汤治疗此病,方中杜仲、桑寄生、狗脊、川牛膝为君,以补肝肾、壮筋骨、益气血、除风湿;当归、党参、熟地为臣,以补气养血;全蝎、制川乌通经络、祛寒湿以镇痛;再佐以丹参以其寒凉之性防温热太过,还能增强其养血活血之力。诸药共奏补肝肾、益气血、祛风湿、通经络之功效。现代中药药理研究证明,补肾药物具有调节机体代谢、增强机体免疫功能的作用,能较好的改善骨关节退化趋向;活血通络药物能扩张血管、减少血小板及红细胞凝聚、降低血液黏稠度,改善微循环,消除炎性反应和周围组织水肿,促进新陈代谢和加速致痛物质的吸收,有利于骨关节、软组织、神经的恢复。
摘自《中国中医药报》张虹著。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018