注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【转载】膀胱冲洗  

2018-04-16 11:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wenming06090《膀胱冲洗》

膀胱冲洗是目前临床上对留置尿管患者为预防尿路感染而广泛应用的一项护理措施,旨在通过无菌溶液对膀胱及下尿路的冲洗,起到预防感染的作用。冲洗液多选用0.02%呋喃西林液或0.9%盐水+庆大霉素。

留置尿管损伤尿道黏膜,破坏机体防御屏障的完整性,增加了逆行感染的机会,随着停留时间的延长,其感染机会的几率也在加大。尽管插入尿管属于侵袭性操作,容易引起逆行感染,但是,严格的无菌技术操作以及插管部位每天的消毒护理等是防治医院尿路感染的有效措施。

 在正常情况下,整体尿路是个密闭的自洁系统。尿液的排泄可以防止细菌逆流,许多临床资料认为,膀胱冲洗破坏了其密闭性,且冲洗液可使膀胱表层黏膜受损、细胞剥落,是造成医院尿路感染的原因之一。但临床实践证明,严格无菌操作下,膀胱冲洗并没有加大增加尿路感染的机会,试图通过无菌溶液对下尿路的冲洗来预防尿路感染并不是最好的方法 ,无临床意义。

留置尿管易引起尿路感染,已成为普遍共识,探讨其有效的护理方法和对策是本研究的主题。实践证明:用消毒液频繁的冲洗膀胱对预防尿路感染没有积极意义,不应当列为预防感染的常规。而严格的无菌技术操作,加强留置尿管后尿道口的局部清洁消毒护理,是减少尿路感染发生的关键。另外,对能进食的患者,鼓励多饮水,以达到内冲洗的目的,也是减少细菌进入尿道的有效措施。综上所述,笔者认为,以高度的责任心和 科学 的态度以及严谨的方法去实施导尿患者的护理,留置导尿患者的感染问题是可以预防和避免的。

膀胱冲洗法:

(一)目的

  1.清洁膀胱,使尿液引流通畅。

  2.治疗某些膀胱疾病,如膀胱炎。

  3.泌尿外科的术前准备和术后护理。

  (二)常用冲洗溶液

  生理盐水,0.02%呋喃西林溶液,3%硼酸溶液,0.2%洗必泰,0.1%雷呋奴尔溶液,2.5%醋酸。

  (三)用物

  全套导尿用物,膀胱冲洗器(包括冲洗瓶、连接橡皮管、丫形管),冲洗液,别针,调节器2个,输液架。

  (四)操作方法

  1.依导尿术插入导尿管,并按留置导尿管法固定导尿管。

  2.倒溶液于冲洗瓶内,挂于输液架上(瓶底离床沿60cm)。连接冲洗装置各部(丫型管的两个分管,一接引流管,另一接导尿管,主管连接冲洗管),将橡皮管用别针固定于床单上。

  3.冲洗前,使膀胱排空,然后夹紧引流管,开放冲洗管,使溶液滴入膀脱,滴速一般为40-60滴/分。待病人有尿意时(或滴入溶液200-300ml后),夹紧冲洗管,打开引流管,将冲洗液全部引流出来,再夹紧引流管,按需要量,如此反复冲洗。引流时,丫形管须低于耻骨联合,以使引流彻底,每天可冲洗3-4次。

  (五)注意事项

  1.严格无菌操作,防止医源性感染。

  2.寒冷气候,冲洗液应加温至38-40℃,以防冷刺激膀胱。

  3.冲洗时,注意观察引流液性状,出现鲜血、导管堵塞或病人感到剧痛不适等情况,应立即停止冲洗,报告医生。

常用生理盐水250ML加庆大霉素8万单位或16万单位.
      或呋喃西林250--500ML

通过留置导尿管或耻骨上膀胱造瘘管,将药液输注膀胱内,然后再经导管排出体外,如此反复多次将膀胱内残渣、血液、脓液等冲出防止感染或堵塞尿路,为膀胱冲洗。常用的方法有两种:

  (1)密闭式冲洗法:即输液瓶冲洗,冲洗药液或在输液瓶内,并悬挂在床旁输液架上,瓶高距病人骨盆1米左右,经输液管下接三通,再分别与尿管和引流管相接,三通高度略低于耻骨联合平面,以利于膀胱内液体排空。冲洗时先将引流管夹闭,以60滴/分速度输注冲洗液,每回注入100ml之后夹闭输液管开放引流管,冲洗液流出,如此反复每次冲洗3-4回。

  (2)开放式冲洗法:应用膀胱冲洗器或大注射器,每次冲洗时先将留置尿管或膀胱造瘘管的接头分开,远端引流管接头用无菌纱布包好放在一边,导尿管或膀胱造瘘导管末端消毒后用无菌纱布托住,将吸有冲洗液的冲洗器接在导管末端,缓慢注入冲洗液,然后自然流出或缓慢吸出。如此反复,直至流出液澄清为止。冲洗结束后,将远端引流管冲洗一次,然后接通导尿管或膀胱造瘘继续引流。

  膀胱冲洗注意事项:常用冲洗液有0.02%呋喃西林、0.02%雷佛奴尔、3%硼酸及等渗盐水等,水温35℃-37℃,膀胱有出血的用冷冲洗液,7每日冲洗2-3次,每次药液50-100ml,膀胱手术后的冲洗液量不超过50ml,冲洗时观察病人反应,有鲜血流出或剧烈疼痛、回流量少于输注量等异常情况应停止冲洗。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018