登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

颈椎病的全面理疗  

2017-08-28 12:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵 相约《颈椎病的全面理疗》
颈椎病的全面理疗

福禄堂(中医养身推拿专家)―――康保项目单

项目名称

颈椎病

症状

1、颈肌型

病变:颈肩肌群软组织损伤、气血郁滞;   高发年龄段:3040 

主要症状:颈部强直、疼痛,或有整个肩背疼痛发僵;点头、仰头及转头活动受限;可能出现头晕的症状。

2、神经根型

病变:椎间孔变窄致颈脊神经受压、多见于4颈椎;高发年龄段:3050 

主要症状:早期症状为颈痛和颈部发僵;上肢放射性疼痛或麻木,此疼痛和麻木沿着受压神经根的走向和支配区放射,有时症状的出现与缓解和患者颈部的位置和姿势有明显关系;患侧上肢感觉沉重、握力减退,有时出现持物坠落。

3、椎动脉型

病变:由于骨刺、血管变异或病变导致供血不足;高发年龄段:3040 

主要症状:

发作性眩晕,复视伴有眼震。有时伴随恶心、呕吐、耳鸣或听力下降。这些症状与颈部位置改变有关;下肢突然无力猝倒,但是意识清醒,多在头颈处于某一位置时发生;偶有肢体麻木、感觉异常。

4、交感神经型

病变:各种颈部病变激惹了神经根、关节囊或项韧带上的交感神经末梢;

高发年龄段:3045 

主要症状:

头晕、头痛、睡眠差、记忆力减退、注意力不易集中;眼胀、视物不清;耳鸣、耳堵、听力下降;鼻塞、“过敏性鼻炎”,咽部异物感、口干、声带疲劳等;恶心甚至呕吐、腹胀、腹泻、消化不良、嗳气等;心悸、胸闷、心率变化、心律失常、血压变化等;面部或某一肢体多汗、无汗、畏寒或发热。

5、脊髓型

病变:颈部病变导致脊髓受压、炎症、水肿等;高发年龄段:4060

主要症状:

下肢麻木、沉重,行走困难,双脚有踩棉感;

上肢麻木、疼痛,双手无力、不灵活,写字、系扣、持筷等精细动作难以完成,持物易落;躯干部出现感觉异常,患者常感觉在胸部、腹部、或双下肢有如皮带样的捆绑感。

6、混合型

以上两种或两种以类型同时存在。

 

病因

1、劳损:长期使头颈部处于单一姿势位置,如不少人写字、看书、打字、打麻将、玩电脑游戏等,易发生颈椎病。小于30岁的颈椎病人,多从事低头工种。2、头颈部外伤:50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。3、不良姿势:如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。4、慢性感染:主要是咽喉炎,其次为龋齿、牙周炎、中耳炎等。这些部位的炎症刺激颈部软组织或通过丰富淋巴系统引起颈枕部软组织病变。有人认为,慢性咽喉部感染是颈椎病重要发病因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情之故。5、风寒湿因素:外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生无菌性炎症。因此,风寒湿因素不仅是诱因,也可作为病因引起病变产生症状。6、颈椎结构的发育不良:先天性小椎管、颈椎退变等是一些颈椎病发病基础。国外统计40—50岁有退变者占25%55岁以上有退变者占85.5%。颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。

中医疗法

推拿疗法

治疗颈椎病属于患者可以接受,具有舒筋通络、活血散瘀、消肿止痛、滑利关节、整复错缝等作用,对神经根型的效果较为明显,对椎动脉型和交感神经型也有一定的疗效。对脊髓型颈椎病,按摩疗法应慎用。

1)患者正坐,医者站在背后施按揉法于风府、肩中俞、肩外俞、天宗穴,能舒筋通络,使颈肩部痉挛的肌肉得以放松。再用法于颈肩部,以斜方肌为重点,施法3分钟后,医者一手扶头顶,一手施法于颈胸椎部,在的同时,配合颈椎屈伸被动运动5次。接着颈及患侧肩部,配合颈椎侧屈被动运动35次。最后医者一手托住健侧下颌,一手颈肩部,配合颈椎旋转被动运动。本法是治疗颈椎病的主要手法,其功能为舒筋通络,活血散瘀,消肿止痛,使局部血液循环加速,促进新陈代谢,有利于消除神经根炎症和水肿,改善局部组织的营养供应,改善病灶部的缺氧状态。

2)坐位,医者立于患者后方,施拿法于风池、风府、肩井部以舒筋通络,进一步缓解痉挛的肌肉,能经通络而行气血,使颈肩部僵硬痉挛的肌肉逐渐趋于柔软。

3)坐位,医者立于患者侧方,一手虎口托住患者枕部,一手以肘部托住其下颌,手掌环抱其头部向上牵引,利用患者的体重对抗,使椎间隙增宽,椎间孔扩大。

4)坐位,医者一手扶住头顶,一手托住患者下颌作抱球势,徐徐摇动颈椎,待患者肌肉放松后,突然作颈椎伸位斜扳法,往往可听到弹响声。本法功能为滑利关节,整复错缝,扳法拉开椎间隙,突发性动作可纠正后关节错缝,增加颈椎的活动范围,同时能改变骨赘和神经根的相对位置,以减少刺激和压迫,从而缓解和消除临床症状。

推拿对治疗颈椎病的利弊有哪些

推拿是祖国医药学的一个重要组成部分。治疗时不用吃药和打针,仅凭推拿医生的双手和简单器械在身体的一定部位或穴位,沿经络循行的路线、气血运行的方向,施以不同的手法,达到治疗的目的。由于推拿痛苦小,简便易行,疗效有时立竿见影,深受病人的欢迎。推拿对颈椎病的治疗作用有以下几方面:

①疏筋通络,缓解疼痛和麻木。

②加宽椎间隙,扩大椎间孔.整复椎体和小关节滑脱,解除神经压迫。

③缓解肌肉紧张和痉挛,有利于颈椎活动。

④松解神经根和软组织粘连,缓解症状。

尽管推拿在缓解须推病症状方面具有良好的作用,由于颈椎病病因复杂.病理改变多种多样,颈部又有十分重要的结构如脊髓、神经根、推动脉等。推拿医生对颈椎病病人不仅要有熟练的推拿手法,还要对颈椎疾病有一定认识。强力的粗暴的推拿手法完全有害。颈推病病人大多年龄偏大,往往伴有动脉硬化,骨质增生、韧带弹性下降甚至钙化、骨化,故强力的颈部被动活动可能会造成韧带、肌肉、骨质的损伤,加重疼痛,也可能因椎动脉的突然阻断使脑部缺血产生眩晕甚至昏厥。尤其对脊髓型颈椎病病人.由于椎管容量本身小,已受到不同程度压迫,受到突然冲击可能会产生瘫痪。所以推拿宜采用轻柔和缓的放松手法,来达到对颈椎病的疏筋通络、止痛止麻、解痉和最后缓解症状的目的。

 

西医疗法

牵引疗法

颈椎牵引是颈椎病保守疗法中最主要而且疗效确实的一种方法,其治疗作用通过以下几方面来实现:

(1)限制颈椎活动,减少对受压脊髓和神经根的反复摩擦和不良刺激,有助于脊髓、神经根、关节囊、肌肉等组织的水肿和炎症消退。

(2)增大椎间隙和椎间孔,减轻甚至解除神经根所受的刺激和压迫。

(3)解除肌肉痉挛,恢复颈脊拄的平衡,降低椎间盘内压,缓冲椎间盘向四周的压力。

(4)牵开小关节间隙,解除滑膜嵌顿,恢复颈椎间的正常序列和相互关系。

(5)使扭曲于横突孔间的椎动脉得以伸直,改善推动脉的血供。

(6)使颈椎管纵径拉长,脊髓伸展,黄韧带皱招变平,椎管容积相对增加。 正确的牵引治疗不仅可使肌肉痉挛解除,同时也可改善神经根刺激症状。

药物辅助

药物疗法

本病的治疗中可起到辅助的对症治疗作用,可选择应用止痛剂、镇静剂、维生素(如B1B12),血管扩张剂及中草药等,对症状的缓解有一定的效果。

食疗滋补

饮食疗法

是通过日常饮食来防治疾病的一种方法,简称食疗。

()对症进食根据颈椎病的不同病因,选用相应的食物进行治疗。颈椎病椎体骨质增生、退化和疏松,应多吃鱼、虾、鸡蛋、黄豆、猪骨等补肾益精和钙、磷丰富的食物。颈椎病属湿热阻滞经络者,应多吃葛根、油菜、丝瓜等清热解肌通络的食物。属寒湿阻滞经络者,应多吃狗肉、羊肉等温经散寒的食物。属血虚气滞者,应多进食公鸡、鲤鱼、黑豆等食物。

    中医学认为,肝主筋.肾主骨,肾中精气允足,骨质才能免于疏松和退化,因而颈椎病的饮食疗法除对症进食外,还应注意从补肾着手,特别是年老体弱者尤应如此。常用的补肾药物有:菟丝子、枸杞子、杜仲、续断、山茱萸、桑椹子、金樱子、鹿茸、党参等;肉类有狗肉、羊肉、鸡肉、鱼等;豆菜类有枸杞叶、黑豆、黄豆等。

    ()常用食疗方

     1.胡椒根炖蛇肉【原料】胡椒根l00g,蛇肉,黄酒、葱、姜、花椒、盐各适量。

    【制法】将胡椒根洗净,蛇剖腹去内脏洗净,均切成段后放锅内,加葱、姜、盐、黄酒、花椒、清水适量,先用武火烧沸后,转用文火烧,熬至蛇肉熟透即成。

    【用法】每日分2次服用。

    【功用】祛风湿,通经络。

    【适应证】颈椎病风寒湿痹证,络脉不和证。

    2.葛根猪骨汤【原料】葛根,猪骨,葱、姜、黄酒、盐、花椒等调料适量。

    【制法】将葛根、猪骨洗净后放入锅内.加调料,放清水1500 ml,先武火烧沸后,转文火烧至200ml即成。

    【用法】每日1次服用。

    【功用】疏肌解表,强筋健骨。

    【适应证】颈椎病项背强痛,肩臂酸麻者。

    3.山楂丹参粥【原料】山楂,丹参,粳米,冰糖适量。

    【制法】将山楂、丹参、粳米洗净,先煎丹参除渣取汁,再放山楂、粳米,加清水适量,用武火煮沸,转用文火熬煮成粥,最后放入冰糖适量即成。

    【用法】每日1次服用。

    【功用】活血化瘀,行气止痛。

    【适应证】颈椎病气滞血瘀型。

    4.黄芪圆肉粥【原料】黄芪,桂圆肉,粳米,白糖适量。

    【制法】黄芪切片洗净,加水500ml煎取汁,粳米水洗净,取黄芪汁并加水适量煮沸,再放人桂圆肉熬煮成荆,加一糖适量即成。

    【用法】每日1次服用。

    【功用】补气养血。

    【适应汪】颈椎病气血不足型。

    5.杞子猪骨汤【原料】枸杞子,猪骨,花生油、葱、姜、盐各适量。

    【制法】枸杞子洗净,猪骨洗净敲成碎块,置锅内加清水l200m,葱姜适量,慢火炖至250ml汤汁后。加花生油、盐即可。

    【用法】每口1次服用。

    【功用】补益肝肾。

    【适应证】颈椎病肝肾不足型。

    6.萝卜猪骨汤

    【原料】胡萝卜,白萝卜,猪骨,葱、姜、油、盐各适量。

    【制法】胡萝卜、白萝卜洗净切成块,猪骨洗净敲成碎块,置锅内加1200ml清水,再放葱、姜适量慢火炖至汤汁,加油、盐即成。

运动康复小知识

1.颈椎病康复运动操

1.准备姿势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。

2左顾右盼

3..点头哈腰

4:摇头晃脑

5.旋肩舒颈

6.双手托天

8.放眼观景:手收回胸前,右手在外,劳宫穴相叠,虚按膻中,眼看前方,5秒钟,收操

2. 苏式操

你拍一,我拍一,一直拍到七十七;深呼吸,下蹲起,十点十分去看戏。

3. 热敷能缓解颈椎痛

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018