注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

岭南药王金针度人,秘藏20验方,悉数公开 1  

2017-07-04 09:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【治燥咳如神的清肺三药组】

麦冬10克,浙贝10克,霜桑叶10克。

一电焊工人连夜焊铁,阴伤肺燥,干咳咽痛,连续十余日咳嗽不止,痰稠难咳。一边又工作,一边又带病,连煎药的时间都没有,药王叫他用麦冬10克,浙贝10克,霜桑叶10克,煎水代茶饮。

两剂没喝完,燥咳就好了,咽也不痛。

这种肺热阴伤,一般病人舌少苔尖红,效果非常好。

据说同治年间,有个妃子因为天干地燥,咽痛咳嗽,时时不好,太医巧妙地拟了此三药,药中病所,数剂而愈。


【口疮】着急焦虑,加睡不好觉,稍微吃点热气的东西,口舌就生疮。麦冬10克,竹叶5克,煎水,加点冰糖,代茶饮,叫麦冬竹叶茶。治疗口舌生疮,非常经典,而且还能解烦除燥,消暑去热,清心安眠,利尿通淋。

竹叶清心利尿,麦冬滋阴生津,利水导热不伤阴,滋阴养液不恋邪,不愧是除烦热二药组!

道光年间,有个祥妃,因为宫中女子常有心烦急躁之症,祥妃郁恼生火,口干舌燥,唇舌长疮,睡卧不宁,茶饭不香。当时太医就开麦冬9克,竹叶5片,煎汤代茶饮。吃了两次就好了。

【眼干涩、口干渴、咽干痛】

看电脑太多,眼目干涩,怎么办?点眼药水也不济事!麦冬菊花茶:麦冬10克,菊花5克。《药性赋》曰,闻之菊花能明目以清头风。

道光年间,有个朝妃,平时喜爱看书,经常看到深夜。有一次夏天天气热,她又开书看得入神,忘了喝水,第二天起来口干舌燥,眼目涩痛,睁都睁不开。太医就给她泡了麦冬菊花茶,一次就好了,不用任何眼药水。

如果声音嘶哑,咽干口燥呢?

道光年间,有个全贵妃,她喜欢唱曲,通音律,时常用功过度,熬夜练曲,导致咽喉沙哑,口干舌燥,这可急坏了宫中御医,如果嗓子不能够治好,那可麻烦大了。

但这些贵妃们都是金枝玉叶,不耐苦药,既要投其所好,又要把她们病治好,极其考验太医们的脑力。

太医开会,研制出一道清咽消肿,滋阴润燥的利咽开音茶:玄参9克,桔梗9克,麦冬9克,生甘草3克,水煎代茶饮。

这不是玄麦甘桔汤吗?叫利咽开音茶,又叫玄麦甘桔代茶饮,专治劳伤肺胃,阴虚咽痛。

一个玄参、麦冬,就是金水相生,加生地叫增液汤,就能润肠道干渴,加甘草、桔梗,叫玄麦甘桔汤,以甘草、桔梗为舟楫,把津液带到咽喉,就能利咽开音,单纯也用麦冬、菊花,又能够滋养眼目。

不管是口干涩,眼目干涩,肠道干涩,都可以灵活使用麦冬,配合不同引药,来滋润不同地方的干燥。

全贵妃就吃了这玄麦甘桔代茶饮,频频服用,使药液不断地滋润咽喉,没几天就咽开嗓清,肿消热除。


【风热瘙痒银翘茶】

金银花也是岭南神药之一!

不单花极有价值,能清热解表,解毒,凉血,它的藤更是无价之宝,道医陶弘景先师说,它凌冬不凋,故有忍冬藤之誉。

夏天很多皮肤瘙痒或长痱子,或烦热,痒到睡不着觉的,药王先生有个银翘茶。

银花5克,连翘3克,生甘草1克。

常常一剂余热退,二剂烦躁消,三剂瘙痒除。

一个刚进来学习的师兄,浑身瘙痒烦热睡不着觉,面赤舌红。药王先生就给他开了这三味药银翘茶。

泡了一周,每日一剂,几个月的瘙痒失眠就好了。

药王先生说,治上焦如羽,凡是上焦肌表,各种邪热瘙痒,胸膈郁热烦躁,用药都不可以剂量偏大,取它轻舟速行,清扬开泄之意。

小剂量的泡茶方,有四两拨千斤之效,因势利导,乃有神效。

银花解表,连翘清心,甘草去毒,组配得太巧妙了。

道光年间,七阿哥皮肤有湿热,瘙痒烦躁,常常晚上睡不好,这些皇子皇孙,大都娇贵,金枝玉叶,对各种苦药向来不是喜好。

于是太医们绞尽脑汁,研制出银花、连翘、生甘草,煎水,代茶饮,清解肌肤郁热,排除心胸浊火,几剂,七阿哥瘙痒消,睡眠安。

如果痒到睡不着觉,失眠的,药王先生会在这银翘茶上面加栀子5克,淡豆豉10克。

如果痒到烦热脾气暴躁,无事常生烦恼的,药王先生会在银翘茶上面加丹参10克、菖蒲5克,这就是灵活通变之妙

【金银花解毒蘑菇毒】

有一次几个师兄嘴馋,上山挖野菜吃,看到山涧的枯木上长了一大丛颜色鲜艳的蘑菇,这蘑菇肥嫩光滑,大家开心采回来,煮熟了吃,味道鲜美。

不料晚上凡吃过这蘑菇汤的,每个都肚中绞痛,咬牙皱眉,严重的恶心呕吐,头晕眼花。

一位师兄发现药篓里有金银花,赶忙丢到锅里,加上一把生甘草,还有少量的米汤,熬成浓浓的药汁,大伙儿每人分一碗一喝,肚痛停止了,不呕吐也不眼花,大家惊叹金银花解毒之功。

用金银花煎汤,可以解鱼虾蟹毒蘑菇之毒。

尤其是那些吃了鱼虾蟹后皮肤瘙痒,或吃了发物后痒痛加重的,在辨证方中加金银花,有独到的解毒功效。

如果没有金银花及时煎汤,用药房卖的金银花露成药,也行。

有位师兄试附子出现口干唇麻,头晕目眩,是附子中毒,马上用金银花露,连喝几瓶解除。

所以只要是毒热炽盛的,用这金银花制剂,一般都有效。

怎样制金银花露呢?用金银花、叶子跟藤,一起蒸馏取露,就是金银花露,气味芬芳,甘甜润口,不仅可以请咽利喉,解毒消肿,对于预防中暑感冒,以及肠道传染病,也有一定功效。

金银花露乃简验便廉四字必备的

【疮痈圣药金银花】

金银花常用5克10克,最大剂量药王先生用到多少克?

有一次山下一个病人,烂脚趾,整个腿都黑了,他是被别人用担架抬进来的,医院诊断是血栓性脉管炎,就是局部血管慢性炎症病变,水肿溃烂。

是中医讲的脱疽脉痹,严重的要锯腿的,是毒壅脉痹。

药王先生说,这种脉痹的治疗法则就是通脉散毒。

金银花90克,人参10克,黄芪30克,当归30克,牛膝30克,石斛30克。

原来这就是清代名医傅青主《青囊秘诀》脚疽论里头的顾步汤。

药王先生说,疮痈原是火毒生,消火热之毒,必用金银花。

清代陈士铎《洞天奥旨》对金银花也赞叹有加,他讲过,疮疡一门,舍金银花,无第二品也。

陈先生常为世人不肯多用金银花而惋惜,感叹到,若天下人识得金银花乃治疮痈圣药,天下当少疮痈至死之人。

若能多用,可夺命于须臾,起死于顷刻。

药王先生也说,治疗慢性毒热炎症,金银花少用则力单势薄,多用则力量雄厚,而为功臣也。

我们很快想到中医有本秘方奇书,叫《验方新编》,里面有个四妙勇安汤,就专治严重脉痹,脱疽。

究竟哪四味妙药,能够勇于安邦定国,解毒通脉呢?金银花90克,玄参90克,当归60克,甘草60克。

这个方子跟顾步汤,有异曲同工之妙。

这个病人服用顾步汤后一周,能下地走路,乌暗的腿脚变得有血色,再调理一个多月,以健脾胃收功。

我们终于见识到大剂量用药起沉疴的神效。

原来《本经逢原》上说道,金银花解毒去脓,乃疮痈初起溃后之圣药也。

疮痈初起用金银花,可以通脉止痛,因为金银花乃忍冬藤之花,忍冬藤疏通经络,人人皆知,而金银花解毒开放之余,还带疏通经络之功,气味芳香善行。

而疮痈溃脓以后,用金银花可以起陷,以助溃烂处收口,排脓托毒。它是一味既能通脉融化疮毒,又不会动气耗血,损脾碍胃,诚乃各类脉管炎,疮痈不可多得之好药也。

人参、黄芪、当归益气血,生肌肉,慢性炎症,久治不愈,必有气血亏虚。牛膝、石斛,引药达脚,金银花解毒通脉。

药王先生不愧为善用金银花之神人也,金银花也不愧为外科疮痈之圣品也。

这样的药中千里马,碰到药王伯乐,岂不奋力效劳,迅速扫荡疾苦。


【顾步汤(脉痹、脱疽、脉管炎)】

金银花90克,人参10克,黄芪30克,当归30克,牛膝30克,石斛30克。

【四妙勇安汤(脉痹、脱疽、脉管炎)】

金银花90克,玄参90克,当归60克,甘草60克。

【清心茶】

正想着城市里那么多失眠的病人,有没有安神茶?如果有,这种自然的青草药,毒副作用又少,效果又好,那多少人将免于安眠药的副作用啊!

只见迎面有个药农担着一大担的灯心草,真是说什么来什么。

做清心茶,枣仁要炒,还要捣成粉。

灯心草1钱,加炒枣仁18克打粉,煎水代茶饮,有清心安神,养血除烦之功也。

对于血虚有热,心烦失眠的,炒枣仁能养血,灯心草能清心,像城市里很多白领,白天用心意识太厉害,晚上又常熬夜,导致血虚生烦,焦虑不安,这不正是清心养血,除烦安神的绝妙二药组吗?

孩子容易闹夜,哭啼,这种小儿夜啼,药王先生常用这清心茶,一剂就神安闹止,三剂就病去若失。

心主神志。乾隆年间,有个十五阿哥,叫福晋的,有次由于读书过度劳累,又有烦恼之事扰心,彻夜难眠,心神不宁。折腾了几天没见好。

御医切其脉象弦硬带数,乃肝血失养,心火冲上。马上开出炒枣仁18克,灯心草3克,煎汤代茶,取滋阴育神,养血清心之意。一剂就安然入梦,三剂病愈。

药王先生用的泡茶饮子,都是宫廷里的绝密,或古代代代相传的奇效良

【秋梨柿饼茶】

柿饼乃清肺润燥之神药也。

现在抽烟喝酒,干渴,燥咳,环境污染,肺经热燥,怎么办?

药王先生的秋梨柿饼茶,用秋梨半个或一个,柿饼一到两个,去掉柿蒂,隔水炖汤,专治秋冬天肺燥干渴,舌红少苔的,都可以用。

舌红乃火旺,少太乃阴伤,养阴润燥,降气退火,妙哉妙哉!

道光年轻,四阿哥,也就是后来的咸丰帝,在秋冬天时,天干地燥,干渴咳嗽,后来就用了这个秋梨柿饼茶,隔水炖服,一剂而口干止,两剂燥咳平。

孩子秋冬天干燥,肺失滋润,引起的咳嗽,属于燥咳的,用这方子无不一剂知二剂愈。

【富贵三仙茶】

橘树是宝。岭南有十大名药,其中有一味叫化州橘。《岭南随笔》中记载,化州橘树,气味特殊,以皮入药,痰浊消无,传说化州地理下有礞石,中药礞石乃强有力的堕痰神药,橘树得到礞石之气的滋养,利用它边行气边堕痰的功效,就能厉害。

所以,真正的化州橘红,煎汤带一股清香,用这汤水倒一点进痰盆,浊痰都会化为清水。

故朝廷把化州橘红列为宫廷绝妙贡品。

对于急慢性支气管炎,咽部有痰浊,食积气滞等痰多疾患,都用得着。

药王先生发现这片山脉也含有礞石,跟化州地质相仿,一引种化州橘树,居然成长出来的化州橘皮,不亚于化州本地盛产的,估计是这里更多了灵泉跟仙雾的灌溉跟滋养。

平时药王先生怎么用这贵重的橘红呢?当属药王先生最厉害的富贵三仙茶。现在,富贵病三高的越来越多,这些三高人群,基本上都有暴饮暴食历史,肠道里有些积滞。

药王先生说,积去则病去,积留则病留。用消积磨石大法,来制成泡茶小饮方,恢复脾胃运转之力,以加快消磨糖脂的速度。

富贵三仙茶,是用焦三仙加橘红。焦三仙各18克,橘红2片,平素泡水代茶饮,能燥湿化痰,消食宽中。

慈禧太后晚年有一次大寿,一不小心吃撑了,非常烦躁,睡卧不安,咳痰头晕,当时谁都不敢说太后生病了,这是不吉利的说法。御医就巧妙根据太后脉象弦结,开出焦三仙各18克,橘红2片,以化其中焦弦结。太后一服完后,积化郁解,咳平痰去,心中大悦,便问,此是何等茶饮方,有如此神妙之功?御医才把方药道理讲明,并且说这是富贵三仙茶。从此太后晚年但凡有宴席积滞,食伤,酒伤,都喜用此方。

饮食积滞,痰浊内停,食伤,气伤,酒伤,忧伤,但见痰气交阻,皆可用之!

橘红行气化痰,三仙消食磨积,真不愧是经典泡茶饮!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017