注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥  

2017-07-04 09:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥


 

痰湿肥胖预防要求注意饮食控制,食谱要求低热量、高蛋白、低脂肪、低糖类,并加强体育锻炼。自幼养成良好的饮食习惯,执行平衡膳食,对超重小儿要限制食物摄入量,使体重接近于标准范围。儿童少年期,特别是青春期容易发胖,若有家庭成员肥胖史及体重增加过快时,宜及早加强饮食指导。膳食要遵循少糖、少油,保证蛋白质和多食水果蔬菜的原则,尤其要少吃甜食,同时要增加运动量。



 

一、痰湿的四种类型——中医学称本病为“痰湿”,临床可分为痰湿阻滞、气虚饮停、水湿内阻、痰瘀阻络四型。

1、痰湿阻滞沏——症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时脘腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。治宜健脾化痰,燥湿减肥。

2、气虚饮停型——症见头晕目眩,少气懒言,神疲自汗,心悸浮肿,舌淡、苔薄内,脉沉细或濡缓。治宜健脾益肺,化痰祛湿。

3、水湿内附型——症见神倦嗜卧,呼吸气短,动则喘气,腰膝酸软,下肢浮肿,夜尿较频,心悸,舌淡、苔薄白而滑,脉濡缓而弱。治宜补益脾肾,温化水湿。

4、痰瘀阻络型——症见口唇紫绀,胸闷气短,呼吸不畅,白天嗜卧,甚至昏睡,夜寐不宁,烦躁,记忆力减退,舌暗紫、苔薄或滑腻,脉沉涩。治宜活血化瘀,豁痰通气。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、调理方法——

1.减肥汤——

组成:赤小豆10克,生山楂10克,大枣10枚。

用法:上药加水至600毫升同煎,武火煎沸后,改用文火续煎30分钟,滤出药液,再加水至400毫升,煎沸20分钟,去渣,两煎所得药液兑匀,分早、晚两次服,每日1剂。

功效:健脾化湿,燥湿减肥。

主治:适用于单纯性肥胖属水湿内阻型,神倦嗜卧,呼吸气短,动则喘气,腰膝酸软,下肢浮肿,夜尿较频,心悸、

2.海带草决明汤——

组成:海带10克,草决明15克。

用法:海带泡发洗净切段备用,草决明放入砂锅加水煎煮1小时,去渣留汁,下海带块,再煮半小时加调料即成,喝汤吃海带。

功效:祛脂降压。

主治:适用于单纯性肥胖伴有高血脂高血压者。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.绿豆海带汤——

组成:绿豆100克,海带100克。

用法:将绿豆、海带一起放入砂锅,加水文火煎煮至豆烂熟,加调料即可,每日一剂。

功效:祛脂降压,利水消肿。

主治:适用于单纯性肥胖痰湿阻滞型,症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时胺腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。

4.佛手汤——

组成:佛手9克,苍术9克,昆布15克,海藻15克,瘦肉100克。

用法:瘦肉洗净切块,佛手、昆布、苍术一起放入纱布袋内,将瘦肉、海藻和药袋一起放入砂锅中,加水文火炖煮,至肉烂熟,去药袋,加调料即成,饮汤吃肉和海藻。

功效:健脾祛湿,消脂减肥。

主治:适用于单纯性肥胖痰湿阻滞型,症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时脘腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。



 

5.首乌乌龙茶——

组成:首乌30克,冬瓜皮15克,山楂肉15克,槐角15克,乌龙茶3克。

用法:先将首乌、冬瓜皮、山楂、槐角一起放入沙锅,文火煎煮至沸20分钟,以此汤液,冲饮乌龙茶,代茶饮。

功效:消脂祛肥。

主治:适用于单纯性肥胖气虚饮停型,症见头晕目眩,少气懒言,神疲自汗,心悸浮肿,舌淡、苔薄白,脉沉细或濡缓。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017