注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

腰痛------药茶  

2017-06-27 06:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自然《腰痛------药茶》

腰痛是以腰部疼痛为主要症状的一种疾患,可表现在腰部的一侧或两侧的局部疼痛,由腰痛而引及小腹、股胯、尾部及其他部位,亦属腰痛范围。西医学中的肾炎、肾盂盂炎、肾结石、肾结核、肾下垂、肾积水以及腰肌劳损、腰椎骨质增生、脊髓空洞症、腰部挫伤或软组织急性扭伤等皆可出现腰痛。

中医学认为,腰为肾之府,故腰痛与肾的关系最为密切。

导致腰痛的病因很多,但不外乎外感与内伤,外感以寒湿之邪为主,内伤以肾气亏虚为主。

中医学将腰痛分为五种类型,并针对不同病因辨证施治。

1.寒湿型:腰部冷痛重浊,屈伸不利,拘急,阴雨天加重,得温则减,或见恶寒发热,舌苔白腻,脉沉而沉缓。

2.湿热型:腰部疼痛,痛处伴热感,暑湿或梅雨季节腰痛加重,或肢节红肿,烦热口渴,小便短赤,舌苔黄腻,脉濡数。

3.气滞型:腰痛或胁腹胀痛且串,多与情志不遂有关,舌质偏红、苔薄,脉弦细或沉细。

4.肾虚型:腰痛以酸软为主,喜温喜揉,腰膝无力,遇劳加重。偏阳虚者则少腹拘急,面色白光白,手足不温,舌淡,脉沉细;偏阴虚者则心烦少眠,口燥咽干,面色潮红,手足心热,舌红少苔或无苔,脉弦细数。

5.瘀血型:腰痛如刺,有定处,或疼痛不得转侧,痛处拒按,舌质紫暗,或有瘀斑,脉弦。

本处着重介绍寒湿型及肾虚型腰痛。

1.         干姜茯苓茶

【配料组成】★干姜5克,茯苓15克,红枣5枚,红糖30克。

【制法用法】将前3味水煎2次,取汁混匀,调入红糖,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】温中散寒,健脾除湿,活血通脉。用治寒湿型腰痛。

2.         附子苍术茶

【配料组成】★制附子5克,苍术10克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,用沸水冲泡,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】温中散寒,祛风除湿,通窍止痛。用治寒湿型腰痛。

3.         苍耳子茶

【配料组成】★苍耳子10克。

【制法用法】将苍耳子捣碎,放入保温杯中,用沸水冲泡,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】散风祛湿,发汗通窍。用治寒湿型腰痛。

4.         伸筋草鸡血藤茶

【配料组成】★伸筋草20克,鸡血藤15克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,冲入沸水,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日l剂。

【功能主治】活血除湿,舒筋活络。用治寒湿型腰痛。

5.         威灵仙茶

【配料组成】★威灵仙10克。

【制法用法】将上药制为粗末,放入保温杯中,冲入沸水,候温,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】散风祛湿,通经止痛。用治寒湿型腰痛。

6.         山药枸杞茶

【配料组成】★山药30一60克,枸杞子20—30克。

【制法用法】将上2味共制粗末,放入保温杯中,冲入沸水,加盖焖30分钟,代茶饮用。每日1剂。

【功能主治】补益肝肾,固精明目。用治肾虚型腰痛。

7.         三子菊花茶

【配料组成】★旱莲子、女贞子、枸杞子各50克,白菊花30克,白砂糖30克。

【制法用法】将上药一同放入茶壶中,冲入沸水,候温,代茶饮用。每日l剂。

【功能主治】补肾益精,散风。用治肾虚型腰痛。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017