注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

大透骨草的作用功效  

2017-05-22 20:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何俊蓉《大透骨草的作用功效》

 

【性味】微苦,微温。

【功用主治】祛风除湿,舒筋活络。治风湿关节疼痛。

【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱;或浸酒。外用:水煎洗。

(1). 牙痛:千人验证一次即效,永不牙痛奇方!樟脑6克 龙骨3克 透骨草3克 甘草3克.上药研细浸入高度白酒中(酒浸没药即可),然点燃酒,如酒度数低点不燃可先加热白酒后再点燃,待火自行灭燃后,酒稍冷却即口含药酒汁30分钟左右(浸泡痛牙)吐掉,最好晚饭后应用(药后不可吃东西,否则易损牙床,一次愈)------药汁不可吞下,含浸后吐掉!!!对牙龈炎、牙周炎、风火牙疼、虫牙、烂牙、智齿牙痛均有效,一次肿痛轻,最多二次愈!

(2).风寒湿痹痛(风湿性关节炎)活络止痛汤:透骨草20克,桑寄生、老桑枝各30克,当归、羌活、独活各15克,川乌、草乌各6克。加水2000mL,煎煮一小时,滤取药液,再趁热加米三花酒100mL,熏痛处,每日1次,每次约30分钟,每次1剂。功效:通经活络,祛寒止痛。或秦艽、防风、苍术各60克,煎汽熏蒸局部关节。

(3)风湿性关节炎、骨质增生等:透骨草、威灵仙、墓头回各30克,将此三味药入塘瓷盆内煎煮,数沸后,加入醋200mL、白酒200mL,继煮二三沸后离火,先熏后洗,用于全身性及局部疾患均可,并治小儿麻痹后遗症。

 

(4). 风湿:热敷散的组成及应用: 透骨草150    威灵仙150   急性子100   川椒100   海桐皮100   红花100   

              伸筋草50      骨碎补50    羌活50         独活50     防风50      生川草乌各50

               木憋子25    荆芥25         艾叶25         白芷25     细辛25      洋金花25

              大青盐25    乌梅250       生山楂500    三棱100莪术100       麻黄75

              马钱子75   皂角50

上药制成粗末装袋(每袋装100克)用时加醋,熏洗患处.(先熏后敷).主治:骨刺做痛,关节挛痛,组织硬化,腱鞘炎,陈旧淤肿,风寒湿痹,椎间盘突出等.

(5). 姜黄应用之肩周炎,肩周炎:俗称"漏肩风"。夏治方法是:取桂枝10克、透骨草20克、伸筋草15克、姜黄10克,川芎15克、威灵仙15克,伸筋草15克、姜黄10克,水煎后取汁;再用麦麸300-400克放锅中炒黄,趁热将药汁倒入,加陈醋一汤匙,盛于纱布袋中,趁热敷于肩关节痛处。一日二次,10天为一疗程

(6):治疗风湿性关节炎: 熏洗疗法是将中药煎煮后,乘热对患部熏蒸或浸泡,使药性从毛孔直入病所。有祛风散寒,舒筋活络的作用。主要用于治疗风寒湿痹。现介绍几种常用的配方。

 

1.川、草乌各20g,白芷50g,羌活、独活各50g,细辛10g,川芎、桂枝各30g,威灵仙、伸筋草、透骨草各60g,水煎,每日2~3次,每次15分钟,5~10天为一疗程(贵州医学院附院方)。

2.艾叶、红花各9g,透骨草30g,花椒6g,水煎。每日1~2次。

3.石蒜、生姜、葱适量捣烂,外敷患处。适用于关节疼痛,怕风畏寒者。

 

4.干姜15克,葱白200克,川椒50克,小茴香50克,麦麸500克,醋适量炒热,熨患处,再包扎,冷则换。次数与天数均不限,适用于寒痛重者。

5.生川乌60克,荜茇15克,甘松90克,山柰30克,研末炒热,熨患处,再包扎,适用于寒痛重者。

6.当归60克,桂枝20克,川牛膝24克,大蜈蚣3条,共研末,加热酒适量调敷,适用于久痛难愈者。

 

(7): [热熨疗法]胫骨软骨炎: 取位:患处 操作方法:用红花15克、全当归15克、生川乌9克、生草乌9克、透骨草30克,共研粗本,装入布袋,水煎,趁热熨治患处。药袋冷即更换。每天2-3次,每次30-60分钟。1剂可用2天,一般2剂后即可见效。

(8): 热熨疗法治疗颈椎骨质增生:

(1)坎离砂热熨:取麻黄、归尾、附子、透骨草、红花、干姜、桂枝、牛膝、白芷、荆芥、防风、木瓜、生艾绒、羌活、独活各等份,醋足量,用醋水各半,将药煎成浓汁,再将铁砂加热后搅拌而成,使用时加醋少许拌匀,置布袋中数分钟,自然发热,热熨颈部。每日1~2次,连续应用至病愈为止。

(2)取川椒、桂枝、生川乌、摇边竹、鸟不落、防己、羌活、石菖蒲、当归尾各90g,红花、三七、乳香、没药各45g,苏木、鸡血藤各18g,将以上药物于50%酒精20kg中浸泡10~14天后,去滓备用。将浸泡好的药液浸湿多层纱布,放于患处,再用电吹风加热,旋转移动,使热度均匀,防止烫伤,每次15~20分钟,10次为一疗程。

(9). 骨质疏松: 外用止痛药方。取防风、威灵仙、川乌、草乌、透骨草、续断、狗脊各100克,红花60克,川椒60克,共研细未,每次取50克~100克以醋调后装纱布袋敷于骨痛处,并在药袋上加用热水袋,每次30分钟,每日1~2次,疗程30天,用于骨质疏松疼痛者。

(10).泡脚水中是否要加中药.很多做过足疗的人都知道,在按摩之前先要泡脚,而且里面还放中药面.对于是否要放中药,大家可视情况而定.如果你用白水泡就能出汗,说明你经络很通,就不用放中药,如果你泡30分钟还不出汗,那就需要加一些中药进去.加中药的目的,主要是活血驱寒.那到底加什么样的中药呢.下面我给大家介绍一个老按摩师透露给我的一个泡脚药方,用了好几年了,效果很不错.

■泡脚药方揭秘,告诉店员这是泡脚方,让他们把药完全粉碎成面了给你.

   红花5g,百部5g,苏木5g,独活5g,栀子4g,透骨草4g,细辛3g,威灵仙3g

   这只是一付药的药量,一次你来十付就行了.可以用上半年.没多少钱.当从药店取回这些泡脚药粉后,你需要找一个丝袜,一次放上10-20克,系好了,放到木桶里,这个时候,你用洗澡的热水一冲,药液就冲开了,淡黄色的,很清亮,有一股药香味.

(11). 子宫肌瘤: ①透骨草15克,独活15克,白芷15克,鳖甲20克,三棱15克,莪术15克,丹参20克,红花15克,赤芍15克。共轧为粗末,装入布袋后蒸热温熨下腹,每日1~2次,每次20~30分钟,每包可连续使用5~7次,10天为1疗程,经期停用。

(12): 肉桂12 克、丁香10 克,川乌、草乌、乳香、没药各15 克,当归、川

芎、赤芍、红花、透骨草各30 克。将上药烘干,共研细末,过筛,装瓶备用。

临症取适量,加凡土林调成膏,配成10~20%药膏,外敷胸部或背部阿是穴

(湿罗音区),2 日换药1 次,5 次为1 疗程。主治迁延性肺炎。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017