注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

了解如何组方用药  

2018-07-09 16:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《了解如何组方用药》

中医给人看病开方,就像炒一个菜。在学校学习中药,学习了每味药物的功效,就好比告诉你盐是咸的,糖是甜的,辣椒是辣的,花椒是麻的。前面一章讲中药,就好比告诉你,炒麻辣豆腐需要放盐、辣椒、花椒等,但这些之间是什么比例,如何配合运用,炒出来才好吃,就是中医的“方”了。松原市中医院推拿按摩科赵东奇

理法方药,最重要的是理,其次是法,再次是方,最后是药,为了便于大家学习,我按照药-方-法-理的顺序来讲,因为理的层次可以上升到很高,不是每个人都能理解,在先讲前面的药、方、法的时候,我会穿插讲一些浅层次的理,这样理解方、药容易一些。

方是药的组合,用药如用兵,一个方就是一个布阵,有前锋、有后卫、有侧攻,一个病证如果你明白透彻了,用药就同排兵布阵一样,古人的君臣佐使就是布阵的方式,可以参考,但也不必局限于什么一君三臣之类的规定,任何东西凡是规定死了,就不灵活了。战场上还有“将在外,君命有所不受”的说法呢。用药的关键是识病机、识药性!接下来,我们通过对一系列组方进行分析,来了解如何组方用药。

第一个组方:二至丸

二至丸,补益肝肾。用于肝肾阴虚,眩晕耳鸣,咽干鼻燥,腰膝酸痛。

组方为:女贞子、旱莲草,处方简单,两药等量使用。

女贞子甘平,其隆冬不凋,色青黑,益肝补肾,补益少阴之精。

旱莲甘寒,汁黑入肾补精,故能益下而荣上,强阴而黑发。

谁是君谁是臣?我看都是君,就是两味补养肝肾之阴的药物组合而成,这就是相同功效的药物组合,既是药方,也是药对。

结合指南针来看,就是作用于左侧肝、肾阴这两个点!

第二个组方:二妙散

二妙散由苍术、黄柏等量组成。

但两者有主次之分,黄柏为君,取其苦为燥湿,寒以清热,其性沉降,能清肾中虚火,长于清下焦湿热。

臣以苍术,辛散苦燥,长于健脾燥湿。

二药相伍,清热燥湿,标本兼顾,用于湿热下注证。

患者可见筋骨疼痛,下肢痿软无力,足膝红肿疼痛,或湿热带下或下部湿疮等。

结合“指南针”来看,二妙散正好作用于右侧轮子的肾阳、脾这两个点。

这些搭配是比较简单的,患者的病机也比较单一,如果病机复杂,用药就不会这么简单了。

简单的组方用药就好比吃泡菜,菜泡好后,放点麻油就很好吃;而复杂的病机就好比炒菜,相对就复杂些。但即使再复杂,只要我们理解透彻了“指南针”,治病如修轮,再复杂的病机也能解决。

为了便于大家学习,我们还是参照指南针,从左向右,按照:肾阴、肝、心、胃、胆、肾阳、脾、肺、膀胱的顺序,分析相关的经典药方。

第三个组方:泽泻汤

心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之。

组方:泽泻、白术。

泽泻入肾、膀胱经;白术入脾经?

两药配伍,白术健脾除湿,泽泻利水化饮。用于水停心下,清阳不升,浊阴上犯,头目昏眩。临床中用于耳源性眩晕。

我们结合指南针来看,泽泻汤,其实就是从肾、脾入手,将人体内多余的水液排出体外,这样人体升清降浊机制才能健全。

第四个组方:六味地黄汤

组方:熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。

主治:滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精。

六味地黄汤源自宋代儿科专著《小儿药证直诀》,此方的分析,体现在补与泻之间。

很多人对补中有泻的?解有些困难,我常给病人讲,如果你向一个水缸里装清水,要想所装的水很干净,你首先得将水缸里的污水倒出来,你才能装得进去干净的水,旧的、浊的不去,新的是无法装进去的,就算装进去了,也已经变了!

补肾阴的时候,首先得将肾脏所藏的浊邪去掉,浊邪不去,肾阴难补!方中泽泻、茯苓就是为此而设!但利湿去浊的药物会伤及肾阴。通俗点讲,也就是好的坏的可能都会被利掉,如果是这样用药就没意义了。所以需要用药来收敛好的,只让浊的利去;中药中有一些药物敛正气而不敛邪气,山茱萸就是代表,还有生牡蛎也有此效。正气收敛,邪气利去,补益才能达到“至精至纯”!

肾阴为一身之阴,肾阴亏虚,则五脏阴分均有所亏虚!

熟地、山药,一黑一白,一个入血分,一个入气分。

熟地入血分。入肾,补肾阴,养肝,养心,可以观指南针之左侧!

山药入气分。入肺、脾、肾,养三脏之阴,可以观指南针之右侧!

虽仅两味,但五脏之阴得以充养,肾阴得以补给,五脏阴分之化生功能得以恢复,既施之以鱼,也施之以渔!

丹皮之药,为凉血所设,治标之用。肾水亏虚,无以养肝,无以制约心火,心肝之火必盛,心主血,肝藏血,心肝之火过盛,则血热,投丹皮乃凉血清肝。

六味地黄汤药虽六味,标本兼治。补中有泻,寓泻于补。虽五脏之阴并补,但以补肾阴为主。

来自:古道岐黄>《中医理论》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018