登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

颈痛、臂痛的预防与治疗简述  

2018-05-09 11:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,经常接到朋友或者患者的咨询电话,有三分之二的是问,他自己或者家人,出现了颈部疼痛伴有上肢痛的,是什么原因这么集中发病呢?

其实,这病没有什么奇怪,是颈椎病在作怪,发病如此集中,跟我的朋友或者患者都是居住在长江以北地区也有关系。因为这些地区,最近几乎都进入了气象意义的冬季,天气日趋寒冷,北风日甚一日。大家要么呆在室内不出,要么在户外的时候保暖措施不当,因此引发了颈椎病。

呆在室内不出门,大家的活动就受到了限制,那么整日的看电脑,电视,有雅兴的还会看一整天的书,更有甚者,是躺在床上或沙发上做这些事情,还有的会手持手机,低头苦战,或打游戏,或浏览新闻,博客等等,不一而足。这一切的活动,都使我们这些经过十几年读书损伤的脖子的负担日益加重,或者引动原有的骨质增生刺激周围组织而发炎,或者使颈椎骨移位、或颈部肌肉筋膜紧张发炎肿胀,或者共同作用而压迫神经,导致颈项部出现不适、僵硬、麻木、疼痛;进而影响背部、上肢,因此会日益加重。

出门在外的时候,保暖措施不当,可能包括穿着过少,或忽然被大风吹,或者久受风寒,或者汗后当风,都使不堪重负的颈部的肌肉筋膜紧张,进而导致麻木,疼痛的出现。

以上种种临床症状,大多都是颈椎病的表现。因此,冬季做好颈部的保暖防寒,适当活动都是预防的好方法,也可以每天使用热水袋热敷、近红外灯照射,或者艾灸艾条熏灸,或者拔罐、推拿都可以起到缓解日常损害的预防目的。

发病之后的治疗多种多样,我只简单做一下介绍。因为颈椎病一旦发生,因其成因比较复杂,而且颈部神经密集,相互影响较多,在临床诊疗规范中被分为颈型颈椎病、神经根型颈椎病、椎动脉型颈椎病、脊髓型颈椎病、交感神经型颈椎病、混合型颈椎病。

做为普通群众,完全没有必要了解这么清楚,只是需要我们注意一些症状,这些症状的存在,都有可能是颈椎病,一旦出现,应该去检查一下颈椎。

症状群:1颈项部疼痛、僵硬感、强直、活动受限、痉挛、有紧束感、或者经常落枕。
          2上肢出现肩、臂、背部的麻木、疼痛、运动障碍、感觉障碍、有触电感,手指麻木无力持物不稳等症。
          3下肢出现症状则病情较重:下肢可出现放射性痛、酸、冷、热、麻、凉等感觉异常,多伴有无力,或不能活动。
          4相关的植物神经受影响,还会出现视力障碍、头晕、头昏沉、颜面部异物感、头痛、恶心呕吐、记忆力减退、心慌甚至早搏、血压增高等。

颈部是相当于省部一级的组织,他们要是出问题了,那么来自于中央(大脑)的命令就不能达到有效的贯彻。所以要及时治疗。治疗的时应根据病情,尽量选用非手术疗法,中西药物、针灸、推拿等等都有很好的疗效,有一部分患者涉及椎体发生位移,可以采用复位疗法,还有锥间隙狭窄的患者,可以做牵引。还可以选择其他物理疗法。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018