登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

【转载】老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命  

2018-05-08 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子   摔倒,对于年轻人来说,只是“拍拍灰站起来”那么简单。
   而对于老年人来说,却不亚于心脏病、中风发作,轻则骨折,重则危及性命。
   一次摔倒,就很有可能让一位健康的老人的健康水平,在短时间内急转直下!

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子据世界卫生组织统计,全球每年有30多万人死于跌倒,其中60岁以上的人占一半以上。

   俗话说“家有一老,如有一宝”,老年人年纪大了,很多方面就特别需要家人的照顾,如果忽视就很容易发生危险。

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子            今天骨科权威专家教你一个动作,将摔倒后的危害降到最低。

   为什么老年人更容易股骨骨折?

   老年人多有骨质疏松,骨量减少,即使轻微的外力即可造成骨折,此外,摔倒后的保护机制的减少也是很重要的因素,老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子这是年轻人常见的摔倒姿势:

在摔倒后,用双手支地去缓冲摔倒的影响。

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           年人的摔倒常见的姿势,是这样:

   老年人遭受髋部骨折时没有向前的动力,缺少上肢缓冲保护机制,通常直接摔到髋部。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子跌倒后比较常发生的,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折

   老年人,一旦发生股骨骨折,需要长期卧床,将严重影响生活质量。那么我们该如何把伤害减少到最低呢?

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子万一摔倒,用手撑地

   荷兰的体育馆内,正在推广一项课程,教老人正确地摔倒。

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              82岁的Ben Koops拄着手杖在“倾斜架”的障碍物上练习

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             Silkens女士和94岁的Frans Poss,他们正在训练如何跌倒和重新站立

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           学员们正在练习如何减慢跌倒的速度

   专家表示,相对于臀部着地或一侧身体着地,用手撑地给老人造成的伤害以及治疗的难度要小得多。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子 如果摔倒的时候,用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子而老年人跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,很容易导致股骨颈骨折或腰椎压缩性骨折患者摔倒后,通常倒在地板上自己不能起来。骨折后需要卧床3个月,愈合非常慢如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。

最容易摔倒的7个时刻

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子              一、着急接电话时

   据统计,发现在卧室摔倒的老人,八成以上是因为着急去接电话。

   建议老人不要把座机放得太高,最好放在客厅等经常活动的地方,并在卧室安一部分机,开通来电显示,以防错过重要电话。听到电话响时,老人不要着急接听,要慢起、慢站、慢走。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子二、起夜时

   据临床统计,老年骨折患者超半数是起夜摔伤造成的,究其原因,一是光线昏暗及错误的家具摆放,二是起夜时身体机能处于半睡眠状态,反应迟缓。

   独居老人起夜跌倒后不能被及时发现,受伤甚至死亡的风险更大。建议老人装一个小夜灯,将堆积在过道的报纸、电线等杂物清除,卫生间放个防滑垫和扶手;腿脚不好的老人千万别怕麻烦,起夜时尽量叫醒家人;睁眼后先在床上躺1分钟,然后慢慢坐起,等1分钟后,再将两脚放在地上,这样可防止脑缺血引起的摔倒。

老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子   三、洗澡时

   老年人身体弱、平衡力差,多数还患有心脏病、高血压等,如果浴室狭小、地面湿滑、温度过高,很容易摔倒。

   老人洗澡不宜超过15分钟,浴室门不要反锁,避免发生意外时耽误抢救;老人洗澡时可以带个防滑小板凳,坐着洗既省体力,又不用担心摔倒;浴室地面应采用防滑瓷砖,并铺放防滑垫,尽量安装扶手或固定物,便于老年人保持平衡。      老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子四、等车时

   等公交车往往需要长时间站立、排队,老人由于体力不支,关节不灵活,加上公交车进站时突然快速移动,人群拥挤,极易摔倒。

   因此,老人外出最好随身拿一根带板凳的折叠拐杖;等候时不要一直坐着或站着,可在原地多活动活动关节;公交车进站后,不要急于上车,避免和他人拥挤。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子五、乘扶梯时

   老年人肢体不够协调,乘扶梯时掌握不好节奏,很容易摔倒。

   建议老年人乘扶梯要抓紧扶手,双脚左右分开站立,身体重心稳了,就能最大限度地避免摔倒;去超市购物时,尽量不要使用购物车,免去推车乘扶梯带来的风险;乘扶梯时切勿争抢,如腿脚不便,可乘无障碍升降电梯,或寻求工作人员的帮助。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子六、冬季外出时

   冬季天冷路滑,穿得多活动不便,戴着围巾、帽子视野受限,不能及时观察路况,这些都会增加老人冬季外出摔倒风险。

   建议老人走路速度不要太快,最好穿防滑鞋或运动鞋,切勿穿硬塑料底的鞋;在雪地上行走时,切忌提重物,双手不要揣在兜里,可拄根拐杖来保持平衡;骨质疏松者应尽量减少在雨雪天外出,80岁以上高龄老人应尽量避免远行,一定要远行的,要有家人陪护。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子七、服药后半小时

   老人在服用某些药物后,血压、意识、视觉、平衡力等会受到影响,增加跌倒风险。

   一般来说,服药后30分钟至1小时是跌倒的高风险期,老人动作宜缓慢,尽量不要外出。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子专家提醒:

   如果老人不慎跌倒,应尽量以肩膀着地,保护头、颈等脆弱部位,或者紧抓固定物体,如门框、床架等。如果向后仰倒,要迅速内收下巴,以免头部受到重伤。

   老人摔倒时用这样的“姿势”关键时刻能救命 - 天堂仙子 - 天堂仙子 跌倒后,老人要保持镇定,感到疼痛或受伤时不要随意移动,可大声呼救或者猛拍地面、墙壁,以引人注意,寻求帮助。家属或陪护者发现老人跌倒时,首先要边安抚,边询问伤情,如果有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老人到医院做进一步处理。

   如果跌倒老人出现剧烈头痛或口眼歪斜、言语不利、手脚无力等症状,能与中风有关,此时扶起老人可能会加重脑出血或脑缺血,家属应立即拨打120急救电话。       (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018