注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

什麽是糖尿病足?  

2018-05-23 10:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自想飞的苹果《什麽是糖尿病足?》
        按照世界卫生组织的定义,糖尿病足指的是指糖尿病病人在长期的慢性血管和神经并发症的基础上合并感染后,出现足部的、肢端的组织破坏(通俗地说就是有创口),就称之为糖尿病足。

按程度不同,糖尿病足可分为,

     0级:有发生足溃疡危险因素,目前无溃疡;

     1级:表面溃疡,临床无感染;

     2级:较深溃疡,常合并软组织炎,无脓肿或骨的感染;

     3级:深度感染,伴有骨组织病变或脓肿;

     4级:局限性坏疽(趾足跟或前足背);

     5级:全部坏疽。

糖尿病足是糖尿病常见的慢性并发症之一,也是造成高位截肢的最常见原因。

当然,糖尿病足并不是突然发生的,它会出现一系列征兆,如下肢感觉麻木、疼痛,行走距离越来越短,医学上称之为“间歇性跛行”,有些病人即使坐着不动时也会出现疼痛,其它还有足部出现感觉异常,走路感觉好像踩着棉花一样,或者有针刺感等等一系列的表现。

  间歇性跛行,就是指行走的距离越来越短,我们正常人行走时不会有疼痛、酸麻的感觉,糖尿病病人随着血管管腔的狭窄,对组织的供血越来越少,行走的距离会越来越短。临床上可以根据其行走距离的长短来判断下肢缺血的程度,比如走400米没有问题,那么病人的缺血程度不太严重,400到200之间是轻度,小于200米以下就是重度。行走距离越短,表明病情越严重。

  所以说,定期检查,对预防糖尿病足意义重大。最好半年做一次检查,让医生看看脚部动脉搏动的情况,皮肤温度的情况以及脚的情况。 下肢血管的检查也是糖尿病足早期很重要的检查,对发现糖尿病足至关重要。它可以反映从足动脉开始往上等等管腔的情况,血管的阻塞情况,以及血流量的大小等。这项检查是无创性的,不会带来任何的不舒服。专家提醒,糖尿病足一旦出现破溃,平均治疗时间为两个月,费用约数万元,相当于检查费用的100倍。

那麽又如何防护糖尿病足呢?

 糖尿病病史在五年或者十年以上,同时有吸烟史的病人,是糖尿病足溃疡的高危人群,这部分人群应该高度重视对糖尿病足溃疡的预防,具体措施如下:

  1、要严格控制糖尿病,要把血糖、血脂、血压,包括一系列代谢异常的指标控制好;

  2、周围血管疾病和抽烟的关系非常密切,所以绝对不能再抽烟;

  3、选择鞋袜非常重要,糖尿病病人由于神经病变的关系,对鞋子的大小已经没有明显的感觉,但小鞋容易损伤脚部皮肤,所以选鞋“宁大勿小”;还要选择没有接头的,柔软的袜子,也不能太紧。

  4、洗脚时温度不能过高,糖尿病病人洗脚水的温度不能高于35度,但病人自己可能感觉不出水的正常温度,所以洗脚前,需要家人帮忙试一下水温,或者用温度计测量一下。

  5、足部皮肤的保护,局部神经病变可导致糖尿病人特别是老年病人足部皮肤粗糙,呈砂纸状,甚至于自发性的龟裂,出现伤口,从而形成感染的途径,每晚洗完脚后可以涂一些滋润皮肤的乳液。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018