注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐
GACHA精选

胰岛素的种类与剂型  

2018-05-23 10:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自想飞的苹果《胰岛素的种类与剂型》

       在临床,很多糖尿病患者都在注射胰岛素,可是,你们知道胰岛素有多少种类与剂型吗?

按来源胰岛素可分

  动物胰岛素   包括猪、牛胰岛素。这种胰岛素来源广,价格比较便宜。但由于与人的胰岛素仍有差异,注射后容易产生胰岛素抗体,使人产生免疫反应。

  人胰岛素    20世纪70年代末采用基因重组技术合成的,1986年开始应用于临床。

  人胰岛素类似物    20世纪90年代中后期,科研人员利用基因重组技术,通过对“天然人胰岛素”的氨基酸序列进行局部修饰,研发出“人胰岛素类似物”。严格地讲,“人胰岛素类似物”并不是真正意义上的胰岛素,但它同样可与胰岛素受体相结合,其降糖效力可与人胰岛素媲美。目前应用于临床的主要有2种:短效胰岛素和长效胰岛素。

   超短效胰岛素类似物

  主要特点是:①起效快,皮下注射后15分钟即起效;②达峰快,注射后30~60分钟达到药效高峰,恰好与餐后血糖高峰时间相匹配,控制餐后血糖效果好;③药效维持时间短,在3小时左右(2~4小时)。

  超长效胰岛素类似物

  特点是药物吸收稳定,无明显的峰值出现,能较好地模拟生理基础胰岛素的分泌,药效持久,每日注射一次,作用可维持24小时,可在每天的任何时间注射(只要每天的注射时间相对固定即可)。

 按纯度胰岛素由低到高可分

 普通胰岛素(RI)     又叫结晶锌胰岛素(CZI)。是采用结晶方法从牛或猪的胰腺中提取的,含胰岛素的纯度达90%,仍含有较多的杂质,容易引起变态反应及胰岛素抗体产生。

  单峰胰岛素         是将普通胰岛素再经过纯化,使胰岛素的纯度达到97%以上。因为在色谱上出现1个峰,故称为单峰胰岛素。

  单组分胰岛素      又称高纯度胰岛素。是将单峰胰岛素进一步纯化,其纯度提高到99%以上。特点是纯度高,不易产生胰岛素抗体。这种胰岛素标有“MC”字样,即表示单组分胰岛素。

 按作用时间和效应胰岛素可分

  短效胰岛素    又称普通胰岛素(RI)、可溶性胰岛素。为清亮透明溶液,起效快,持续时间短,剂量易调整。

 ● 注射途径        可皮下注射也可静脉注射。

 ● 给药时间及药物作用时间

        皮下注射:餐前半小时给药。注射后30分钟起效,2~4小时作用最强,可持续作用6~8小时。

       静脉注射:按病情需要给药。注射后立即起效,15~30分钟作用最强,可持续2小时。 

 ● 适应症  

     所有糖尿病患者,尤其是适用于急性代谢紊乱及各种应激情况,也适用于胰岛素泵治疗。

 ● 常用规格       有40单位(40U/ml)、100单位(100U/ml)。

 ● 临床常用制剂

  普通(短效)胰岛素(RI),来源于猪胰腺,国产品名有中性胰岛素(中性)(徐州万邦制药厂)、普通胰岛素(酸性)(上海生化制药厂)。

  短效人胰岛素,国产品名有甘舒霖R(吉林通化),进口的品牌有诺和灵R(丹麦诺和诺德公司)、优泌林R(美国礼来公司)。

  中效胰岛素       又称低(鱼)精蛋白锌胰岛素注射液(NPH),为白色混悬液,起效较慢,作用时间较长。

 ● 注射途径      只能皮下或肌内注射,不能静脉注射。

 ● 给药时间及药物作用时间  

   早或晚睡前,每日1~2次。注射后2~4小时起效,6~12小时作用最强,可持续16~24小时。

 ● 适应症

  主要用于使用短效胰岛素后空腹血糖控制不良者,也可与口服降糖药联合应用。每日应用1~2次,可平稳降低血糖。也可以配合短效胰岛素制剂,维持全天血糖水平。

 ● 常用规格        有40单位(40U/ml)、100单位(100U/ml)。

 ● 临床常用制剂  

  慢胰岛素锌悬液、中性低精蛋白锌胰岛素又名万苏林(单组分胰岛素)(徐州生化制药厂)。

  中效人胰岛素国产名为甘舒霖N(吉林通化),进口产品有诺和灵N(丹麦诺和诺德公司)、优泌林N(美国礼来公司)。

  长效胰岛素        又称鱼精蛋白锌胰岛素注射液(PZI),也是一种白色浑浊的混悬剂。其中鱼精蛋白与胰岛素的比例为2:1。吸收速度更慢,降糖作用长而持久,由于常常吸收不规则,剂量很难调整,因此很少单独用。

 ● 注射途径          皮下注射,不能用于静脉点滴。

 ● 给药时间及药物作用时间

  早餐或晚餐前1小时,每日一次。注射后2~4小时起效,10~15小时作用最强,可持续28~36小时。

 ● 适应症

  主要用于提供基础胰岛素的需要量,常与短效胰岛素混合使用,控制全天的血糖水平。

 ● 常用规格  制剂为有40单位(40U/ml)、80单位(80U/ml)2种规格。

 ● 临床常用制剂  

  国产有鱼精蛋白锌胰岛素,进口产品有诺和灵U(丹麦诺和诺德公司)、优泌林U(美国礼来公司)。

  超短效胰岛素       是通过基因重组技术合成出来的人胰岛素类似物,特点是吸收速度快,起效迅速,作用持续时间短。

 ● 注射途径       皮下注射。

 ● 给药时间及药物作用时间

  进餐前给药,需要注意的是,用药10分钟内必须进食,否则会出现低血糖。

 ● 适应症        主要是用来替代餐时胰岛素的,能更加有效地控制餐后血糖。

 ● 常用规格  100单位(100U/ml)2种规格。

 ● 临床常用制剂

  人胰岛素类似物优泌乐(Lispro)(美国礼来公司)、诺和锐(Aspart)(丹麦诺和诺德公司)。

  超长效胰岛素      通过重组DNA技术形成多的两种超长效人胰岛素类似物。具有长效、平稳、无峰值的特点,是胰岛素制剂中替代基础胰岛素最好的一种。分为甘精胰岛素、白蛋白结合型超长效人胰岛素类似物(Detemir)两种。

  起效时间为2小时,持续时间为24小时,无明显高峰时间。使用方便,每日注射一次。

  常用的制剂有国产甘精胰岛素“长秀霖 ”,美国安万特、诺和公司的甘精胰岛素(Glagin),丹麦诺和诺德公司的地特胰岛素(insulin detemir)。

  预混胰岛素(mix)

  白色的混悬液,是依据不同比例把短效和中效胰岛素预先混合好而制成的瓶装制剂。混合后的两种胰岛素按其比例各自发挥作用,具有中效和短效胰岛素的作用。使用方便,每天只注射1~2次。

  常用的有以下几种:

 ● 诺和灵30R(普通胰岛素的30%+中效胰岛素的70%)

  早餐或晚餐前半小时皮下注射,每日1~2次。注射后30分钟起效,注射后2~8小时作用最强,可持续24小时。

 ● 诺和灵50R(普通胰岛素的50%+中效胰岛素的50%)

  早餐或晚餐前半小时皮下注射,每日1~2次。注射后30分钟起效,注射后2~8小时作用最强,可持续24小时。

 ● 优泌林70/30(短效胰岛素的30%+中效胰岛素的70%)

  早餐或晚餐前半小时皮下注射,每日1~2次。注射后30分钟起效,注射后2~8小时作用最强,可持续24小时。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018