登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

【转载】营卫三焦第十一  

2018-05-10 18:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自消灭私有制《营卫三焦第十一》

黄帝问曰:人焉受气?阴阳焉会?何气为营?何气为卫?营安从生?卫安从会?老壮不同气,阴阳异位,愿闻其会。岐伯对曰:人受气于谷,谷入于胃,气传于肺,五藏六腑,皆以受气。其清者为营,浊者为卫;营行脉中,卫行脉外;营周不休,五十而复大会。阴阳相贯,如环无端。卫气行于阴二十五度,行于阳亦二十五度,分为昼夜。故至阳而起,至阴而止。故日中而阳陇(一作袭,下同)为重阳,夜半而阴陇为重阴。故太阴主内,太阳主外,各行二十五度,分为昼夜。夜半为阴陇,夜半后而阴衰,平旦阴尽而阳受气;日中为阳陇,日西而阳衰,日入阳尽而阴受气。夜半而大会,万民皆卧,名曰合阴,平旦阴尽而阳受气。如是无已,与天地同纪。

曰:老人不夜瞑,少壮不夜寤者,何气使然?曰:壮者之气血盛,其肌肉滑,气道利,营卫之行,不失其常,故昼精而夜瞑。老者之气血减,其肌肉枯,气道涩,五藏之气相薄,营气衰少而卫气内伐,故昼不精而夜不得瞑。

曰:愿闻营卫之所行,何道从始?曰:营出于中焦,卫出于上焦。上焦出于胃上口,并咽以上,贯膈而布胸中;走腋,循手太阴之分而行,还注手阳明;上至舌,下注足阳明。常与营俱行于阴阳各二十五度为一周;故日夜五十周而复始,大会于手太阴,命曰卫气。

曰:人有热饮食下胃,其气未定,则汗出,或出于面,或出于背,或出于身半;其不循卫气之道而出,何也?曰:此外伤于风,内开腠理,毛蒸理泄,卫气走之,固不得循其道。此气慓悍滑疾,见开而出,故不得从其道,名曰漏泄。

中焦亦并于胃口,出上焦之后。此所以受气,泌糟粕,蒸津液,化其精微,上注于肺脉,乃化而为血,以奉生身,莫贵于此,故独得行于经隧,命曰营气。

曰:血之与气,异名同类,何也?曰:营卫者,精气也;血者,神气也。故血之与气,异名同类也。故夺血者无汗,夺汗者无血。故人有两死,而无两生也。

下焦者,别于回肠,注于膀胱而渗入焉。故水谷者,常并居于胃中,成糟粕而俱下于大肠,而为下焦;渗而俱下,渗泄别汁,循下焦而渗入膀胱也。

曰:人饮酒,酒亦入胃,谷未熟而小便独先下者,何也?曰:酒者,熟谷之液也,其气悍以滑(一作清);故后谷而入,先谷而液出也。故曰:上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎,此之谓也。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018