登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

【转载】 颈椎的正常解剖结构   

2018-04-19 07:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《 颈椎的正常解剖结构 》

 引用

         颈椎的正常解剖结构

 颈段脊柱由7个颈椎、6个椎间盘(第1、2颈椎间无椎间盘)和所属韧带构成。上连颅骨,下接第一胸椎,周围为颈部肌肉、血管、神经和、皮肤等组织包绕,俗称“脖子”或“脖颈”。从侧方观察,颈椎排列呈前凸弧形。虽然颈椎在椎骨中体积最小,但它的活动度和频率最大,而且解剖结构、生理功能复杂,所以容易引起劳损和外伤,导致颈椎病

 除第1、2颈椎结构有所特殊外,其余颈椎与胸、腰段椎骨大略相似,由椎体、椎弓、突起(包括横突、上下关节突和棘突)等组成。椎体在前,椎弓在后,两者环绕共同形成椎孔。各椎孔相连构成椎管,其内容纳脊髓。椎体上面周缘的两侧偏后方,有脊状突起,称为钩突。钩突与相临的上一椎体下缘侧方的斜坡对合,构成椎钩关节(亦称椎体半关节——Luschka关节)。此关节能防止椎间盘向侧后方突出,但当因退行变化而发生增生时,增生的骨刺则可能影响位于其侧方的椎动脉血液循环,并可压迫位于其后方的神经根。椎弓根上下缘的上、下切迹相对形成椎间孔,有颈脊神经根和伴行血管通过。通常颈脊神经仅占椎间孔的一半,在骨质增生或韧带肥厚等病变时,孔隙变小、变形,神经根就会受到刺激和压迫,产生上肢疼痛、手指麻木等症状。颈椎的横突较短,其中间部有横突孔,除第7颈椎横突孔较小外,其余均有椎动脉通过。当颈椎发生骨质增生等病变时,可导致椎动脉血液动力学方面的改变,影响大脑供血,产生眩晕、恶心等症状。

颈段各椎骨间以韧带、椎间盘和关节等互相连结。椎体自第2颈椎下面起,两个相邻椎体之间有弹性的椎间盘连接;椎体与椎间盘之前后有前、后纵韧带及钩椎韧带等连结;椎弓间则通过关节突关节、黄韧带、棘间韧带、棘上韧带和项韧带、横突间韧带相连结。椎间盘的生理功能除了连接相邻颈椎外,更重要的是减轻和缓冲外力对脊柱、头颅的震荡,保持一定的稳定性,参与颈椎的活动,并可增加运动幅度。

颈部椎间盘的总高度约为颈部脊柱高度的1/5~1/4,颈椎间盘的前部较后部为高,从而使颈部脊柱具有前凸曲线。纤维环位于椎间盘的周缘部,由纤维软骨构成。纤维环前后部的浅层纤维与前、后纵韧带分别融合在一起。纤维环的前部较后部为厚。髓核的位置偏于后方,临近窄而薄弱的后纵韧带,这是椎间盘容易向后突出的因素。当颈椎间盘发生变性突出,或椎体后缘骨质增生,均可直接压迫脊髓,而产生下肢麻木(后中央突出可致两侧下肢麻木)、头重脚轻甚至肢体瘫痪等症状。

由上所诉不难看出,颈椎的损伤和颈椎病的形成与颈椎正常解剖生理特点有着极为密切的关联。

 

 颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - .  

           颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - .

A                                      B

 

 颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - .                         颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - .

C                                                  D

 颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - . 

 

        颈椎的正常解剖结构  - 傲雪寒梅 - .

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018