注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

腰间盘突出症  

2018-04-16 12:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wenming06090《腰间盘突出症》

     一、解剖生理概要

1、腰骶段容易发生急、慢性损伤和退行性变化;

2、椎间盘由上、下软骨终板,中心的髓核及四周的纤维环构成。而仅纤维环表层和软骨板有微小血管网分布及窦椎神经支配,软骨终板及髓核无血管、神经结构,故椎间盘损伤后难以自动修复。

3、前屈位活动或负重是导致腰段脊柱退变或损伤的不良姿势,故有相关职业劳动者易发生腰腿痛。

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家
 

 腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

腰间盘突出症 - wenming06090 - 医护之家

 

二、腰间盘突出

1、腰间盘突出症是因椎间盘变性、纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所表现的一种综合征。

2、好发部位:L4-5 、L5-S1 间隙,即L5、S1神经。占90%-96% 。

3、病因:椎间盘退行性变是其基本因素,损伤,遗传、妊娠等是其影响因素。积累性损伤是椎间盘变性的主要原因。

三、分型及病理

1、膨隆型:纤维环部分破裂,表层完整,髓核向椎管局限性隆起,但表面光滑;保守治疗。

2、突出型:纤维环完全破裂,髓核突向椎管,表面高低不平或呈菜花状;             手术治疗。

3、脱垂游离型:破裂突出的椎间盘组织或碎片脱入椎管内或完全游离;                 手术治疗。

四、临床表现

1、发病:男多于女,好发于20-50岁。

2、腰痛:最先出现的症状。(91%)

3、坐骨神经痛:下腰部→臀部→大腿后方→小腿外侧→足(97%)。

4、马尾神经受压:大小便障碍,鞍区感觉异常(0.8%-24.4%)。

5、腰椎侧突:是一种为减轻疼痛的姿势性代偿畸形,具有辅助诊断价值。

6、腰部活动受限:是以前屈受限为明显,发生率100%。

7、压痛及骶棘肌痉挛:89%的患者在病变间隙的棘突间有压痛,约1/3患者有腰部骶棘肌痉挛。

8、直腿抬高试验机加强试验:均阳性。

五、腰椎间盘突出症神经系统表现

 

   腰3、4椎间盘突出症 腰4、5椎间盘突出症   腰5骶1椎间盘突出症
 受累神经  L4神经根  L5神经根  S1神经根
 疼痛部位  骶髂部、髋部、大腿前内侧、小腿前侧  骶髂部、髋部、大腿和小腿后外侧  骶髂部、髋部、大腿、小腿足部和足外侧
 麻木部位  小腿前内侧  小腿外侧或足背,包括踇趾  小腿和足外侧,包括外侧三足趾
 压痛点  腰3、4棘突旁  腰4、5棘突旁  腰5骶1棘突旁
 肌力降低  伸膝无力  砪趾背伸无力  足无力,屈砪无力
 肌肉萎缩  股四头肌  小腿前外侧肌群  小腿后外侧肌群
 反射改变  膝反射减弱或消失  无改变  踝反射减弱或消失
   

六、治疗

1、非手术治疗:

适应症:①适用于年轻、初次发作或病程较短者;②休息后症状可自行缓解者;③X线检查无椎管狭窄。

方法:①绝对卧床休息;②持续牵引2周,孕妇、高血压病和心脏病者禁用;③理疗推拿;④糖皮质激素硬膜外注射;⑤髓核化学溶解法(少用)。

2、手术治疗

经严格非手术治疗无效,或马尾神经受压者可考虑行髓核摘除术。

    

                                        追·梦·的·博·客·欢·迎·朋·友

              非常实用的“时辰经络”时钟;有多好.看看就知道! - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018