注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

中医提示:总是腰疼 该补肾了   

2018-04-15 09:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中医中有句经典的话叫“腰为肾之府”,这五个字的意思很简单,可以通俗地理解:腰是肾脏的家,反过来就是说肾脏是腰的主人。所以老是出现腰疼的症状,如果没有器质性病变,就该补补肾了,尤其是中老年人。

古话说:“肾气一虚,腰必痛矣。”肾主骨生髓,如果肾精不足,骨的支撑力就会减弱,那么,首先受到影响的就是腰部。所以,护肾就要先护腰。

气海和关元是护肾的要穴

说到护肾先护腰,有两个穴位就不能不提,那就是气海和关元。有人觉得穴位很难找,穴位很神秘,其实,只要您用心,穴位是很容易找准的。而气海、关元这两个穴位找起来更容易,因为它们是相邻的。您将手指并拢后放在肚脐的下方,大约两指处是气海穴、三指处就是关元穴了。

按摩护腰

1、用手掌以顺时针方向按揉气海和关元两个穴位三五十次。

2、用手掌拍打背后的肾俞穴,每次拍打百十次,腰部的酸疼感很快就减轻了。

肾俞穴也不难找,它就在我们平常所扎的皮带和腰椎交叉处向上约四指的地方。经常拍打肾俞穴,既能培补肾元,又可以缓解腰肌劳损,还可以保护腰部,真是一举多得。

简便的中药补肾良方

狗脊、川断、菟丝子各30克,水煎内服,可以起到壮腰、填精、补肾、强骨的作用。

具体方法:

1、熬药的时候,先把药在水中泡上半小时,然后加入400毫升水;

2、待药汁熬成一半后,把药汁倒出来,再用同样的方法熬一次;

3、把两次熬出来的药汁混在一起,每天早晚各喝200毫升。

一般来讲,坚持喝一周就可以明显看出效果了。

说到狗脊,大家看了会觉得它的名字很有意思,或者会误认为是狗的脊梁。其实,狗脊是一种中药,因为它看起来像狗的脊梁,所以人们称之为“狗脊”。中医上有种说法叫“以形补形”,就好比核桃仁比较像人的大脑,吃了可以补脑安神一样,不管怎样的说法,中医临床上,狗脊补肾壮骨的作用是确定的。

川断补肝肾,强筋骨,续折伤,止崩漏,对腰膝酸软和筋伤骨折都有很好的效果。

菟丝子也是常用的补肾中药,前面说过“肾气一虚,腰必痛矣”,所以我们就不难理解为什么菟丝子能改善腰酸腿疼的毛病了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018