注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

养肾就是养命 这套"护肾操"必须要学会  

2017-09-06 12:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养肾就是养命 这套"护肾操"必须要学会

  • A+
  • A-
2017-03-09 09:10:38环球健康     

肾脏是身体的“净水机”,每天过滤和清洁200升血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外。

别看肾脏功能强大,它本身却十分脆弱。调查显示,我国慢性肾病的发病率逐年上升,城市中每10人就有一例。

今年的“世界肾脏日”在3月9日,《生命时报》邀请权威专家盘点最伤肾的行为,教你养出健康肾脏。

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

受访专家

首都医科大学附属北京中医医院治未病中心主任 吴剑坤

首都医科大学宣武医院肾科副主任医师 付文静

西苑医院老年病中心教授 李跃华

东南大学附属中大医院康复医学科治疗师 马里

一颗好肾,9个黄金标准

经常听人说“护肾”,究竟健康的肾是什么样?如果以下9个标准你都达到了,那么恭喜你拥有了羡煞旁人的“黄金肾脏”。

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

1.听力清晰

耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

2.皮肤有光彩

肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

3.头发乌黑

肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

4.骨骼强壮

中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

5.记忆力好

肾精也养大脑,肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

6.尿液清澈泡沫少

若小便泡沫突然变多,长时间不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多。若尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,都应引起重视。出现憋不住尿、小便疼的症状也应及时就诊。

7.早起身体没有浮肿

肾脏是人体代谢水分的器官,肾不好,水分就会蓄积。专家提醒,如果经常早起眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏问题。

8.精神十足

当肾功能出现问题时,身体里的废物残渣难以从尿液里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、没劲儿的感觉。

9.血压正常

肾功能受损会出现血压升高的症状,而高血压又会加重肾脏损害。高血压患者一旦出现夜尿增多,糖尿病患者出现尿蛋白或双下肢水肿的问题时,说明肾脏已经受损。

伤肾行为排行榜

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

1.熬夜

睡眠足人才有精气,熬夜会损伤肾精,日落而息日出而作是最好的起居方式,晚上睡眠最迟别晚于11点。

2.喝水太少

很多人忙起来顾不上喝水,导致尿量减少,尿液中的废物和毒素浓度增加。要养成多喝水的习惯,并且不要用饮料代替白水。

3.常憋尿

经常憋尿,尿液排泄不出去,会影响全身气机的运行。

4.久坐

久坐不动会压迫膀胱经,造成膀胱经气血运行不畅,而肾经与膀胱经相表里,因此也会引发肾功能异常。

5.受凉

中医认为肾怕寒,而“腰为肾之府”,肾经又起于足底,所以腰和足部更要注意保暖。

6.多吃盐和高蛋白食物

长期高蛋白饮食会使肾脏处于“超负荷”状态。而盐分过多会导致血压增高,使肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发疾病。

7.纵欲

中医认为“肾藏精”,肾精是生命的根本,肾精损伤必然会影响人的寿命。而房事不节最易伤肾或导致肾虚,所以医家无不强调“戒色欲”、“节房劳”。

8.服药不当

是药三分毒,药物进入人体后会通过血液代谢到全身,最终要通过肾脏来解毒并排泄到体外。有病一定要到医院就诊,按医嘱服药,不能随意加大用药剂量,以免加重肾脏负担。

9.受惊

中医认为“恐”会伤肾,人遇到恐惧时,往往会出现下肢酸软,甚至出现大小便失禁,这便是恐伤肾的表现。有人喜欢看恐怖片,看完后却吓得不敢关灯睡觉,长期如此会让肾精一直暗耗。

最简单的护肾操

一套简单的护肾操,简单4个动作就能强身健体。

握固:宁神护气,抵御外邪

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余4指,稍用力将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。走路、坐车、闲聊、看电视时都可以做。

站桩:充沛肾元,强筋健骨

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

两脚分开,与肩同宽,两手由身体两侧向前合抱于腹前,位置与脐同高,两臂抱圆,同时两膝微屈,重心下沉,两膝关节微微向两旁打开,维持1~2分钟后站起,放松,再重复。

转腰:壮实肌肉,畅达经脉

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

双手反插于腰部(大拇指在前),中指按住腰眼;腰向前弯,先按顺时针方向转动10圈,再按逆时针方向转动10圈。转腰最好早晚做,空腹时为宜。

颠足:放松躯干, 补肾纳气

2017年03月09日 - 锦上添花 - 錦上添花 blog.

两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,脚趾用力抓地后提起脚后跟,然后身体向下有节奏地颠动。注意身体放松,先缓缓下落一半,而后轻震地面。提踵时尽量维持10秒以上,脚跟落地时要轻柔。▲(生命时报特约记者 瞿晟 郭昕)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017