登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

穴位的故事072丰隆:祛湿化痰  

2017-08-27 09:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :人体管道工
上回书我们说到了足阳明胃经的第39穴下巨虚,它对治疗小肠方面的疾病有帮助。今天我们继续沿胃经的循行路线前行,解读其第40穴丰隆,它是祛湿化痰的要穴,同时具有减肥的功效,咱们还是先来说文解字。
穴位的故事072丰隆:祛湿化痰 - 花语百合 - 花语百合的博客

一、丰沛隆起


  丰,即丰满

  ,指隆起

  丰隆,名意指足阳明胃经多气多血,气血丰沛,而穴位所在的位置刚好是肉渐丰厚隆起处,故名。《会元针灸学》云:丰隆者,阳血聚之而隆起,化阴络,交太阴(络足太阴脾),有丰满之象,故名丰隆。本穴物质主要为条口穴、上巨虚穴、下巨虚穴传来的水湿云气,至本穴后,水湿云气化雨而降,且降雨量大,如雷雨之轰隆有声,故名丰拢,也是丰隆穴的别名。


 我们看丰隆穴这个位置很有趣,就像我们开车,开到了下巨虚处,突然拐了个肘把弯,拐到了丰隆的位置上。就像河流遇到这种转弯处,不仅流速会减慢,而且还会堆积大量的垃圾。同样,胃经的经水在做了这么大一个回转时,也会有类似的情况出现,所谓的丰,指的就是经水丰沛,而堆积的垃圾太多了,必然会隆起,大家摸一下这个穴位,就知道了,这块的肌肉很厚实。


  说到丰隆穴,很多朋友都觉得不好找,我们推荐中里巴人先生的方法,先找到条口穴,然后平行外移2指,在腓骨的外缘处,点按一下,会有明显的刺痛感,这个地方就是丰隆穴。

我们搜索别有病网的针灸穴位库发现,丰隆穴的命名极其特殊,以“”和“”命名的穴位,均只有丰隆穴一个,在我们以往解读过的穴位命名上,可算是特立独行了。


二、本经的络穴


  丰隆穴位于胃经的下部,气血物质为汇聚而成的天之下部水湿云气,为云化雨降之处,气压低下,胃经及脾经天部水湿浊气汇合于此,所降之雨又分走胃经及脾经各部,有联络脾胃二经各部气血物质的作用,故为足阳明络穴。

  那什么是络穴呢?说白了,“”就是联络、分布的意思。是络脉在本经分出部位的腧穴。十二经脉的络穴位于四肢部肘膝关节以下。任脉络发于鸠尾,督脉络发于长强,脾之大络出于大包,合称十五络穴。

穴位的故事072丰隆:祛湿化痰 - 花语百合 - 花语百合的博客

络穴的治疗作用主要有以下几方面。

  ①络穴主治其络脉虚实的病证。如手少阴心经别络,实则胸中支满,虚则不能言语,皆可取其络穴通里治疗。
  ②络穴可沟通表里两经 。因此,不仅能治本经病,也能治相表里的经脉的病证。如手太阴肺经的络穴列缺,既能治肺经的咳嗽、喘息,又能治相表里的手阳明大肠经的齿痛、头项疼痛等疾患。

  ③凡有急性炎症时,刺络穴出血,亦有良好的效果。

  ④络穴在临床应用时既可单独使用,也可与其相表里经的原穴配合,称为原络配穴法。


  看了上面这段,大家如果还不明白的话,你就把络穴理解成,联络穴,联络谁呢?联络其表里的经络,与胃经互为表里的当然是脾经了,所以,此穴具有脾胃双调的作用。


三、祛湿化痰之要穴


  人为什么肥胖?不单纯是因为吃的多,而是代谢不掉。胃就是一个大口袋,一个大仓库,为仓廪之官,而脾的作用是管运化的。脾虚了,运化能力下降,就不能将水谷精微生化成血,而成为了半成品,这个就是痰湿。以前我单位一个同事,很胖,和他外出去吃饭,他总是一边走路一边吐痰。最初我以为他是感冒了,是肺的问题,现在回想起来,这完全是吃引起的,也就是脾虚造成的。中医有一句话,叫“脾是生痰之源,肺是储痰之器”,说的就是这个道理。只要你这痰不是那种因感冒急性炎症引起的,而是经常的吐痰,则多半是脾虚引起的。


  为什么丰隆这个穴会有祛湿化痰的作用呢?前面,我们已经从其经络走向和大家说明了,因其走向在此处拐了一个肘把弯,所以,造成了垃圾的堆积,所以,刺激它,就是加速其代谢过程,将堆积的堆积打散,联络到脾经,帮助提升其运化能力,故而其具有祛湿化痰的作用。


  刺激丰隆穴,最好的办法是艾灸,通过热力的作用,加速气化经水,当然,针刺、点穴、刮痧,也是可以的。

四、功效和主治


  【功效

  沉降胃浊


  【主治

  头痛,眩晕,痰多咳嗽,呕吐,便秘,水肿,癫狂痛,下肢痿痹


五、总结

  1、丰沛隆起

  2、本经的络穴

  3、祛湿化痰之要穴


  这正是:饕餮大餐美味鲜,劳伤脾胃并相联,痰湿肥胖身沉重,丰隆一穴化轻然!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018