注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

蔡老师的刮痧经验,对开养生店的人很有帮助  

2017-07-26 16:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“痧”


   “痧”是一种瘀结,也就是指体内存在的不平衡状态。“瘀”有阻塞之意,由于体内受阻塞而使得气血不通顺,而气血不通顺,则进一步产生疼痛不适。人体是由数以万计的微小细胞所组成,细胞与细胞之间彼此透过血管神经、经络相互连结,因此,当体内有障碍而无法进行正常的运作时,就会产生凝滞、瘀塞,于是形成“痧症”。也就因此有“百病皆可发痧”的说法。

   远在清朝时期,邵新甫就曾于《临证指南医案》中明确指出:“痧者,疹之通称,有头粒如粟。”也就是疾病在发展过程中,反映在皮肤表面上,出现红点如粟的疹点。这种现象也称作“痧胀”和“痧气”,这并不是一种独立的病症,而是属于一种毒性反应的临床综合症。

让体内的气更通畅

   中国医学有许多流传千年的民俗自疗法,刮痧就是其中一种广为民间应用的非药物疗法的生活医学,同时也是“中国传统复健医学”的一种方式。中医强调的是一种“气”的医学,肉眼虽看不见,但却具有功能在体内运作。依中医理论而言,人体是一个有机的整体,身体的各个器官并不是孤立存在的,且具备自控调节的系统。而我们的皮肤更在身体自控调节系统当中,扮演非常重要的角色,那是因为人体透过皮表对外接受信息,同时对内传达命令,由此内外互通的连系,于是才能产生自我调节的效应。

   基本上,“刮痧”是由推拿、针灸、拔罐、放血等传统中医疗法所演变而来,所以“刮痧”在某个程度上,跟经络有相当关系,刮痧的作用机转就是根据中医十二经脉及奇经八脉,并透过皮肤表面加以刺激来达到效果。潜意识点穴公众号提示:古人认为,风、湿、火之气相搏而为病,而天有八风之邪,地有湿热之气,人则有饥饱劳逸。通常在夏秋之际,风、湿、热三气盛,以致体内的气为之失调,容易使人引发“痧症”。痧症是一种气的失调,就是瘀积于体表或是经络内的有毒物质。实际上一年四季都有可能会发生“痧症”,不过通常还是以夏秋之际最为常见。

刮痧是一种经络疗法

   身体的经络“内连脏腑,外络四肢皮(皮肤)节(关节)”。王剀锵举例说明:“当肚子痛的时候,会感觉肚子皮表疼痛(身体的不适会透过疼痛的感觉反应),所以如果没有这样的感觉,可能体内的器官烂掉都没有知觉。因此,完全没有疼痛神经的人,是没有办法存活太久的,也就是说,疼痛感可以反射到体表,同时也让我们因透过这样的痛苦,能够提早做出一些因应和处理。”简单的说,“刮痧”就是运用刮痧器具配合刮痧润滑剂(如万金油、白花油、凡士林等)的使用,在患者不适处的皮肤表面进行反覆刮动摩擦,以治疗疾病的一种方法。在东方传统医学称之为“经络疗法”,在欧洲则称之为“反射疗法”。

   “刮痧”就是用光滑硬的东西(如牛角、玉砭、木棒、麻绳、瓷质汤匙、碗、碟、铜钱、梳子……等),或是用手也可以,或是用某些金属的道具,主要是处理身体表面,进行的方法可以用刮、挤、揪、捏(有旋转、提起),或者是用刺、拍打等等方式的刺激。主要是造成皮肤表面会有一些瘀血点、瘀血斑或者是点状的出血,透过这样对身体体表经络的刺激(皮肤以下0.5公分至1公分的表浅之处),来调整身体的气血,达到把邪气(所谓邪气就是一种身体不平衡的状态),甚至一些不利于身体的东西,可以透过这样的方式排除。若有精神恍惚不舒服时,透过刮痧的方式,可以帮助清醒。

正确刮痧方法

   1、刮痧顺序:刮痧的手法及操作的顺序,按身体的部位,依序为头颈部、背部、胸部、手部、腹腰部及腿部。
   2、刮痧力量:刮拭时用力要均匀、适中,力道应由轻渐重,不可忽轻忽重,同时以能耐受的力道为限,而刮拭的面积尽量能拉到最长。

   3、刮痧方向:刮痧力量应为单方向用力,回程不刮。

   4、刮痧角度:刮痧器具与皮肤间的角度以45度为宜,不可成推、削之势,刮拭方向应由上而下、由内而外,并保持同一角度,每个部位刮20次左右。

   5、刮痧频率:刮痧频率与疗程,则依疾病性质及患者体质状况而有所不同。每次刮拭的时间,以20至30钟为宜。初次刮痧时间不宜过长,且手法不宜过重,第二次使用刮痧疗法的时间,应间隔1至2周。


刮痧后注意事项
建议刮痧后的身体调养,需注意以下事项:

   1.刮痧后,病人需休息片刻(约15分钟)且注意不要受凉,如有出汗现象请立即拭干,并需补充温开水(切忌饮用冰水)或姜汤,以利体内之新陈代谢。

   2.刮痧期间若有短暂体温增高的发烧现象乃属正常,这是因为体内潜伏的病菌正与白血球在进行对抗,但须注意观察,以防病情变化。

   3.术后饮食调理上,禁食生冷、酸辣、油腻之食物,可以饮用清凉茶水(如淡盐开水、荷叶茶、桑叶茶、菊花茶……等消暑饮品)有助清热解暑,帮助情绪稳定、调养生息。

   4.通常刮痧后的2至3天内,患处会出现疼痛感,这是正常的反应。


3秒钟痧象诊断

   皮肤经刮痧后对刺激所产生的出痧反应,藉由颜色及形态的变化,也就是所谓的“痧象”,在疾病的诊断、治疗及预后(藉由疾病的发展与症状,预测疾病的过程与结果)的判断上,具有临床指导的意义,本页右上表格就是简易的辨识方法:

哪些人不能刮痧?

   1、重病患者:患有恶性肿瘤、糖尿病、心脏病、肝炎、急性传染病……等重大急病患者,应该立即送医观察并治疗,以免延误治疗加重病情。

   2、有出血倾向的疾病患者患有血小板减少性疾病或是白血病患者,严禁使用此法治疗。

   3、传染性皮肤病患者:皮肤若有传染性的伤口,如青春痘、劣疮、皮肤溃烂处,就不宜在伤口处刮拭,以免伤口扩大或感染。

   4、年纪较大、体弱者、孕妇、月经来潮期间、女性白带多而未愈、空腹者等:刮痧需要以足够的力道反覆在表皮刮拭,所以,这些人不适合。

   5、对刮痧恐惧或过敏者:亦不宜使用刮痧法。另外,饭前、饭后半小时内也禁止刮痧。


等同刮痧的“拍打保健法”

   媒体日前争相报导有关“拍打保健法”,其实和刮痧疗法的“出痧”原理是相同的。出痧就是利用适当器具或用手将体内的湿气逼出,刮痧就是透过“刮”的动作,刺激身体的经络并传到大脑进而释放出“脑内啡”(Endorphins,是类似吗啡特性的脑部自然化学物质),让身体的不平衡状态得以修复。

   拍打其实也属于“经络疗法”的一种,拍打的方式有很多,可用手拍打(以空心掌拍打),也有人使用木棒、木棍、竹片、麻绳、细铁条拍打的方式。它的原理基本上就是透过皮肤对温度、湿度、疼痛的感觉,经由这样的刺激,来启动身体相应上经络的契机带动。

   中医认为出痧其实就是一种瘀青的现象,只不过是说法上的差异。身体瘀青、红肿或发炎,体内的淋巴机转与防卫系统就会自行启动,此时血液中含量最多、功能最强的白血球──嗜中性白血球(Neutrophils)便会活跃起来。主要是由于此类细胞能在身体发现入侵者(即身体出现发炎)的同时立即将其消灭,也因此能保护因拍打而引起的皮肤发炎状况。

   大部分人都知道白血球又被称为“免疫细胞”,是体内免疫系统的一部分,存在于人体的淋巴系统、脾及身体的其他组织中,可以帮助抵抗传染病以及外来的入侵者,负责召唤其他细胞共同对抗细菌与病毒。免疫系统指的是全面性的功能,并非独立于身体的其他部分而存在,是整个身体的一部分。身体经过拍打后表皮所呈现的红肿颗粒,便是身体启动防卫机制的淋巴球,引发身体免疫系统的防卫反应。

   但任何保健法都应该要适当,并依照自身的状况有所调整。因此,拍打保健虽蔚为风潮,但并不是每个人都适合,若有血管相关病变疾病如血栓的患者,拍打很可能会导致血栓移动,万一发生在静脉便会导致肺栓塞,所以一定要非常小心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017