注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

用好中成药,也是名副其实的好医生!  

2017-07-20 13:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用好中成药,也是名副其实的好医生!

肖相如


很多时候,我们只顾着开方、扎针等来治疗疾病,却忽略了中成药。殊不知,许多中成药可以有效调理亚健康和治疗疾病,建议没有使用的基层医生可以进些备用!下面推荐一些中成药:


一、龙胆泻肝丸

先说个我最喜欢用的。

龙胆泻肝丸:治肝胆实火,肝经湿热循经上扰下注之证。

现代疾病高血压眩晕,美尼尔氏综合征,中耳炎,结膜炎,带状疱疹,腮腺炎,睾丸炎,还有许多皮肤疾病如神经性皮炎荨麻疹等等,应用得当效果显著!

对于治疗带状疱疹我就用龙胆泻肝丸口服加外用的中成药,从不用西药,可以有效缩短病程,减轻痛苦!

腮腺炎合并睾丸炎的我遇见多例用龙胆泻肝丸效果也是非常好。

二、地黄丸系列

地黄丸系列之六味地黄丸,由于它具有滋补肝肾的作用,对肾阴亏虚导致的头晕耳鸣,腰膝酸软,乏力潮热症状均有较好的调理作用。

朱丹溪主张说“阳常有余,阴常不足”,对于男性有以上症状的可以用之;糖尿病患者,在用西药的同时也可以服用!

六味地黄丸由6味药组成,如再加2味药之后,使用范围就更广了。

如加麦冬五味子后,就更名为麦味地黄丸,可预防老慢支,哮喘发作。

加枸杞菊花后,叫杞菊地黄丸,可用于高血压,眼科疾病等。

加上知母黄柏,名为知柏地黄丸,能治疗慢性尿路感染,前列腺炎,精液液化时间延长或不液化等男性不育疾病,特别对于湿热腰痛效果显著!

如加肉桂附子,就是桂附地黄丸,对老慢支,哮喘,慢性心功能不全,肾性水肿,老年小便失禁,都有较好疗效!

以上包括以后发的仅是举例,中成药的品种很多,应用范围也很广。

这里需要提醒大家注意的是:对于亚健康状态和慢性病的调理需要一个过程,服用中成药不能指望像某些西药那样神速。

中成药的应用也讲究四诊八纲辨证,想取得理想疗效,最好多看看有关中医书籍。

三、伤科用中成药

伤科用中成药:说到伤科用药,大家一定想到云南白药,但我不用它,一般知名度高的药我都不用(西药也一样)虽然现代人把云南白药应用范围扩大了很多,但我一直用的大七厘散在伤科治疗效果跟云南白药一样,在外用方面似乎更好!

当然在治疗妇科血证方面云南白药的效果很好,临床上我没有用过大七厘散治疗妇科血证。

大七厘散应用经验:带状疱疹,剪破水疱后用大七厘散调水外涂;上消化道出血,以大七厘散0.75克口服(多种中成药联用治疗上消化道出血)。

各种关节扭伤肿痛,常见如踝关节,腕关节,膝关节,肘关节,还有扳机指,网球肘等,均可用大七厘散调75%酒精外敷。应用多年,效果显著!由于效果好,许多病人一有扭伤就直接要我给用那黑黑的药糊。其他说明书上有写的应用,就不说了。

四、逍遥丸

多用于女性的中成药逍遥丸,该药对各种情绪不良引起的胸闷,胃满,腹胀,胸胁胀痛,食少嗳气,情绪郁郁等均有较好的调理作用。

若再加上丹皮栀子,就更名为丹栀逍遥丸,可用于整天闷闷不乐,对日常事情丧失兴趣,自感头晕乏力,胃脘不舒,胸闷气短的抑郁症。

对于更年期综合征出现的急躁易怒,心烦汗出,失眠或有烘热感,也有很好的调理作用!(对此我有用必验)。

五、归脾丸

归脾丸:对于心脾两虚引起的体倦乏力,失眠头晕,健忘心悸,都有很好的疗效。

包括西医所说的神经衰弱,亚健康状态,疲劳综合征,低血压,贫血,缺血性心脏病,过敏性紫癜,月经过多等。

六、补中益气丸

补中益气丸:用于体倦乏力,食少气短,脏器下垂等。对于体力劳动者疲劳过度效果很好!

举例:某日,一老人到诊所,诉其正在坐月子的女儿(40岁,产后8天)感到非常乏力,自觉连吃苹果都没有力气咬,问能不能出诊,可为其输氨基酸提神,但心想,出诊输液时间要很多,就叫其拿药去吃。考虑患者刚刚生产,必然是气血两虚所引起的乏力,就给予补中益气丸合养血当归精口服。其中,补中益气丸加倍剂量服用!过两日其母来说,她女儿服药后已经恢复!

七、治疗便秘的中成药

治疗便秘的中成药:现代人紧张的生活节奏,超高的工作效率在带来经济成就的同时,也给人们带来困惑,如便秘,失眠等神经功能紊乱。

其中便秘很多人认为,只要多吃水果,蔬菜就可以解决,但效果往往不佳,甚至影响到日常的工作生活。一般西医对于便秘的治疗无非就是使用缓泻药,解决不了根本问题。而中医药可以从根本上解决便秘的原因,从而治疗便秘。

可用于治疗便秘的中成药有:

1.黄连上清丸:治疗热秘(临床表现大便干结排出困难,口臭心烦身热,舌红苔黄等)。

2.木香顺气丸:治疗气滞秘(临床表现:大便干结或不干,排出不畅或欲便不得,情绪抑郁,胸胁痞闷,腹胀排气则舒)。

3.补中益气丸:用于气虚便秘(老年人多见,表现是大便不干但难下,平时气短乏力神情疲倦.

4.桂附地黄丸:治疗阳虚便秘(大便并不干燥但排出困难,体寒肢冷,面暗,小便清长,舌淡苔白。根据中医分型,便秘还有一种血虚便秘,多见于产后或贫血病人,治疗宜用通幽润燥丸,肠通舒颗粒。

八、妇科圣药

妇科圣药:桂枝茯苓丸。来源于汉代张仲景所著《金匮要略》,由桂枝,茯苓,丹皮,桃仁,芍药共五味中药组成。

具有活血化瘀,缓消包块的功效,适用于妇女宿有包块,按之腹痛挛急,或妇女月经困难,经停腹痛,难产,胎衣不下,产后恶露不尽而腹痛拒按者。

临床实践证明,桂枝茯苓丸还有以下新用途:

1.治疗血栓性静脉炎。中医认为,本病为气血凝滞,络脉闭阻所致。遵古训“脉道以通,血气乃行”之宗旨,用活血化瘀,缓消包块的桂枝茯苓丸治疗血栓性静脉炎,疗效显著。

2. 治疗痛经。经前5天开始服药至经净为一个疗程。

3. 治疗更年期综合症。

4. 治疗腰肌劳损。根据中医“不通则痛”的理论,采用活血化瘀的桂枝茯苓丸主治,药证合拍。

5. 治疗痤疮。

九、独活寄生丸

独活寄生丸来源于唐代《备急千金药方》,功能为补气血,益肝肾,祛风湿,止痹痛,用于气血两亏之风寒湿痹,或腰膝冷痛,畏寒喜暖,肢节屈伸不利或麻木不仁等病症。

实践证明,独活寄生丸还能治疗下列疾病:

1过敏性鼻炎;2慢性肾炎;3治疗肩周炎。

关于这个话题我就说这么多,用于感冒咳嗽类的就不一一说了,市场上治疗感冒的中成药大多是针对风热感冒的,治疗风寒感冒咳嗽的比较少,通宣理肺丸,风寒感冒,咳嗽效果不错!

随着科技发展,制剂工艺的提高,目前我国中成药品种增多,大多价钱也比较贵,我所说的仅是一部分,价钱便宜疗效确切的。希望能起到一个抛砖引玉的作用,让您重视它,运用它!

适合用于跌打损伤的,价钱便宜疗效肯定的还有跌打丸,中华跌打丸,这两种成药还可以用于急性腰扭伤。对于治疗慢性腰肌劳损的有壮腰健肾丸。

如果您是在山区,季得胜蛇药片应该必备,这药对毒蛇毒虫咬伤,蜂蜇效果极佳,研末调醋外用于带状疱疹绝对比什么“阿昔洛韦软膏”之类效果好。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017