注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

人的体质——各种体质的中医养生  

2017-07-18 11:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【阳虚体质】这种人需时常用鹿茸、补骨脂、益智仁、桑寄生、杜仲、肉桂、山药、菟丝子、熟地、附子、人参、黄芪、冬虫夏草……做成药膳或添加在日常饮食中。

            偏心阳虚者,宜用桂枝附子汤;
            偏脾阳虚者,宜选理中汤、附子理中丸;
            偏肾阳虚者,宜服金匮肾气丸;
【阴虚体质】可选用冬虫夏草、西洋参、鳖甲、枸杞子、旱莲草、女贞子、沙参、麦冬、玉竹、百合、山茱萸、
天门冬、黄精、玄参、桑椹、龟板诸药来调理身体肺阴虚可服百合固金丸;心阴虚可食天王补心丸;肾阴虚可吃六味地黄丸;脾阴虚,宜用慎柔养真汤;肝阴虚,宜服一贯煎;眼睛干涩、耳鸣者, 适合用杞菊地黄丸;小便黄、内热、心燥者则用知柏地黄丸;阴虚体质者中口干舌燥的人可用古方“五汁饮”(梨、荸荠、甘蔗或鲜藕、鲜麦冬、鲜芦根),有养阴生津止渴的功效;

【气虚体质】该体质者可选用人参、党参、淮山药、黄芪、紫河车、茯苓、白术、薏苡仁、甘草、陈皮等熬汤或做成药膳粥更好。“气之根在肾”,气虚体质者如果肾气亏虚,可在食物中加一些枸杞、熟黄地、菟丝子等具有温补作用的药材或肾气丸;如果肺气不足,容易受风寒,则可选择五味子、茯苓、麦冬来补益,服些四君子汤或参苓白术散也可以;若属心气虚则可在饮食中加入党参、黄芪、甘草等中药;若属肝气虚则可加菊花、杜仲、决明子、夏枯草等。还可根据情况选择补中益气丸、归脾丸、玉屏风散等来调理。

【气郁体质】可常用以香附、乌药、川楝子、小茴香、青皮、郁金等疏肝理气解郁的药为主组成的方剂。另外还有、木香、陈皮、薄荷、厚朴、紫苏……供选择;  肝气郁结,应疏肝理气解郁,宜梳理肝气一般有香附子、佛手、香橼、柴胡、枳壳等,也可用柴胡疏肝饮;气滞痰郁,应化痰理气解郁,宜用半夏厚朴汤;若气郁引起血淤,应配活血化淤药;补肝血一般都是用何首乌、阿胶、白芍、当归、枸杞子等(当归、白芍药养血柔肝,当归的芳香可以行气、缓急,是疏解肝郁的要药);薄荷行气且助柴胡散肝郁;白术、茯苓健脾养心,使脾运化功能正常发挥,能安定心神。另可酌情利用中成药中的逍遥丸、柴胡舒肝丸、小柴胡汤、开胸顺气丸等来调理身体。

【瘀血体质】可选用一些活血养血的当归、枸杞子、桃仁、川芎、丹参、地黄、地榆、五加皮等来煲汤饮用;瘀血体质中脸部生斑已形成色素沉着者可用桃红四物汤;附子、红花、田七、益母草、玫瑰花、逍遥丸、血府逐瘀口服汤、生化汤、大黄蛰虫丸对调理瘀血体质都有好处。气属阳,血属阴,气与血在生理上相互依存、相互资生,在病理上相互影响,中医认为:“气为血之帅,气行则血行,气止则血瘀”,因此,瘀血体质者在活血化瘀时需配合理气,枳壳、陈皮、柴胡这些理气的中药便是很好的补充,这也符合中医“气滞则血瘀,气行则血畅”的治疗原则;对瘀血体质中的消瘦者可通过气血、内热、瘀血同时调理的方法来改善,

【痰湿体质】痰湿之生与肺脾肾三脏关系最为密切,故重点在于调补肺脾肾三脏。若因肺失宣降,津失输布,液聚生痰者,当宣肺化痰,方选二陈汤(法半夏+陈皮+茯苓+甘草等);若因脾不健运湿聚成痰者,当健脾化痰,方选六君子汤(人参9克+白术9克+茯苓9克+炙甘草6克+陈皮3克+半夏4.5克);若肾虚不能制水,水泛为痰者,当温阳化痰,方选金匮肾气丸;生活在潮湿环境的人,痰湿易困阻脾胃,形成痰湿内蕴,可合理选用芳香化浊、健脾化湿,升清降浊功效的药物,如茯苓、淮山药、苍术、陈皮、泽泻、车前子、半夏、薏苡仁、白术、黄芪、枳壳、藿香、佩兰、葛根、木香等。

 【湿热体质】可用宣透化湿和通利化湿的方式来调理。宣透化湿是采取散热、泄火、解毒、去浑浊黏液为主要方法;通利化湿是采取利水、清热、渗湿、泻下为主要方法。从辨证的观点来看,湿热体质又分为湿重于热,热重于湿和湿热并重。湿重的化湿为主,常用药如滑石、生甘草、杏仁、薏苡仁、白寇仁、茅根等。热重以清热为主,可选用金银花、蒲公英、野菊花等,或连朴饮、茵陈蒿汤、茵陈蒿汤等。去湿热的药物常用的有:藿香、车前草、淡竹叶、滑石、溪黄草、鸡骨草、木棉花等,这些都是偏寒凉的,不能久服,会伤阳气.三仁汤(杏仁15克+滑石18克+白通草6克+白蔻仁6克+竹叶6克+厚朴6克+生苡仁18克+半夏15克),主要功效是:清利三焦湿热,宣畅三焦气机。

【特禀体质】过敏性体质的人,主要是肺、脾、肾三脏腑功能失调,肺主呼吸,肺不耐寒热,易受外邪侵袭。脾主运化,营养失调亦损伤脾胃,进而运化水湿聚合成痰,肾主气纳,肾阳不足,气纳功能不良,水分蒸化亦失调。调理原则:益气固表,养血消风。常用药物有:黄芪、白术、荆芥、防风、蝉衣、乌梅、益母草、当归、生地、黄芩、丹皮等;玉屏风散、消风散都可对特禀体质的人有益;心经郁热,面部红血丝(特禀体质者经常会出现的一种症状),可喝玄参牡丹皮瘦肉汤来调理;参苓莲子粥可治疗过敏性结肠炎(是特禀体质者易患的疾病之一);内食外敷马齿苋可治疗过敏性皮炎;过敏性鼻炎、哮喘可用玉屏风散、麻黄附子细辛汤再加上一些疏风的药物;治疗风疹、湿疹等可用防风、蝉蜕、乌梅、地龙煎水服用;

【平和体质】虽然平和体质者不易生病,但也要有防“未病”的意识,不要仗着自己有良好的体质,就无所顾忌,殊不知,你在这样“糟蹋”自己的同时,也在悄悄透支自己的健康。养生保健宜饮食调理而不宜药补,因为平和体质的人阴阳平和,不需要药物纠正阴阳之偏正胜衰,如果用药物补益反而容易破坏阴阳平衡。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017