登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

临床常用中成药的特殊服用方法  

2017-07-18 11:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一般人服中成药,只知道用白开水送服。殊不知,中药与西药有区别,西药用白开水送服,而中成药有其特殊因素的配方,故有相当一部分中成药要用特殊服法来提高疗效。倘能按照其服用办法,可起到事半功倍之效。
  风寒表病、肺寒、脾胃虚寒等中成药,如银翘解毒丸、桑菊感冒片、藿香正气片、保济丸、感冒冲剂、午时茶等,可用姜汤送服。姜有散寒、温胃、止呃等作用。对受风寒温邪引起的感冒,采用姜汤更佳。
  补气、养肠胃、健脾、利膈、止渴等成药  如更衣丸、四神丸、养胃丸、枳术丸、越鞠丸、香砂六君丸等,可用米汤送服。米汤富有营养,具有保护胃气的作用。
  治疗肾亏、肾虚等疾病的成药  如六味地黄丸、青娥丸、补肾强身胶囊、大补阴丸、男宝、女宝、左归丸、全鹿丸、知柏地黄丸等,宜用淡盐汤送服。
  治疗跌打损伤、风寒湿痹、腰腿肩臂疼痛、气滞血瘀、中风手足不遂等疾病的成药  如跌打丸、七厘散、治伤散、肿痛安、云南白药、三七伤药片、沈阳红药、大活络丹、华陀再造丸、追风透骨丸、醒消丸、小金丹等,可用黄酒送服。黄酒有通经活血、散寒止痛的作用。用量因人而定,一般在15~20毫升,以不醉为度。
  此外,用于治疗妇科疾病的中成药,如调经活血片、归脾丸、妇科千金方、固经丸、逍遥丸等,宜在清晨用白开水送下。
  治疗失眠的枣仁安神胶囊、珍合灵片,适宜在晚上临睡前用白开水送下,白天不要服用。
  这里需要说明的是,患有胃溃疡、肝炎、肾脏病的病人,一般中成药还是以白开水送服为好。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018