注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

立人医学:揭开后腰疼痛的“秘密”  

2017-06-07 07:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立人医学:揭开后腰疼痛的“秘密” - 立人医学 - 立人医学

立人医学经常会遇到这样一类腰椎病患者:

他们没有什么明显的压迫神经根、脊髓硬膜囊的症状,也就是没有坐骨神经痛、腿脚疼、腿脚麻木等典型症状,但就是后腰痛即腰骶部疼痛,腰骶部疼痛反复出现,时轻时重,常有酸胀、乏力、沉重感,严重的可有尾骨疼痛。

劳累后、站立及弯腰时疼痛加重,而卧床休息后疼痛则减轻或消失。有的人侧卧感觉好于仰卧,还有的人睡觉到黎明时往往会疼醒,无法入睡,痛苦异常。

到医院检查,报告上只是反应轻度的椎间盘突出、膨出。结果会说没大问题、不严重,简单开点药,有时甚至药都不开,但病人疼痛难忍。

这种隐形的剧烈的后腰疼痛往往得不到别人的理解,甚至就是身边的亲人,也会不理解,给病人带来很大的压力,有的还被说成是抑郁症。也有的医院会诊断为筋膜炎、软组织粘连等。由于得不到有效的治疗,病人会长期受到病痛的折磨。严重的无法站立、行走,痛不欲生。

这种疼痛国内外也有人做了深入的研究。认为这种情况与腰椎椎骨的滑脱有着高度的关联,也即是说这种情况继续进展结果很可能就会发展成滑脱。滑脱其实就是人体的脊柱及骨盆在矢状面出现了平衡的破坏,产生失衡。

进而有人研究了矢状面失衡时,骨盆参数及脊柱参数的关系,揭示了里面隐藏的内在规律。但目前还是没有完全弄明白,成为一个研究的热点。但是他们研究的结果还是可以解释一部分的情况,具有一定的参考意义。

立人医学:揭开后腰疼痛的“秘密” - 立人医学 - 立人医学
 

 如图:常用的骨盆参数PI,SS,PT、SFD,其中PI=SS+PT

PI(骨盆入射角):为骶骨终板垂直平分线与骶骨终板中点至股骨头中点连线之间的夹角,Pl描述的是上身重力向下肢传递的过渡部分的解剖特点;

PT(骨盆倾斜角)为骶骨终板中点至双侧骶关节连线与水平垂线的夹角;

SS(骶骨倾斜角)为骶骨终板倾斜角线与水平线的夹角,可以近似于腰骶角。

对于腰椎滑脱的病人,骨盆形态参数Pl值及SFD值明显增大,同时伴有SS, PI的增大,并且脊柱的相关参数也有对应的变化,因为太过于复杂在这先不进行介绍。

在平常的检查影像中,由于SS或者腰骶角很容易测量,并且这几组参数存在着一定的相关性,对于有着明显后腰痛的病人,就可以通过SS或者腰骶角,来初筛是否有滑脱风险的情况。

举一个例子:有一位女性病人,后腰痛,不能入睡,不能久站,走路痛苦异常。看她的检查片子,测量腰骶角。

立人医学:揭开后腰疼痛的“秘密” - 立人医学 - 立人医学
  
        如图腰骶角48度,SS为56度。都属于严重偏大,大于45度。

那么骶椎上面对腰5以上的上身重量的支撑能力就很差,上身重量沿骶骨上面的下滑力就比较大,腰5骶1椎间盘受到很大的剪切力,小关节、小关节囊、韧带及肌肉等要承受额外的拉力,很容易产生劳损,引发症状。严重的会发生滑脱。

        经过立人医学的脊柱家庭物理康复对应的手段康复,一个月病人的后腰痛得到了完全的缓解。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017