注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

通里穴之作用  

2017-06-07 12:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《通里穴之作用》

通里穴之作用  

本文转载自yzc168《通里穴之作用》
 

通里穴之作用 - yzc168 - yzc168的博客

 
通里穴之作用 - yzc168 - yzc168的博客
 
通里穴之作用 - yzc168 - yzc168的博客

            通里穴:手少阴心经,表里经:手太阳小肠经,同名经,足少阴肾经,别通经:足少阳胆经。

       有清心安神、通利喉舌作用。主要用于心神、口腔及前阴。
       按其主治来看,通向心脏,能向大脑,通向肾经,通向小肠,通向胆经。
       外面的穴位走的是经络,是普通客车,里边走的是高速城际快客。通到里边去了,这个里,可能是在骨中,也可能近骨处。

    〖主治〗
      1. 心悸,怔仲,心绞痛,神经衰弱,癔病等心神病。(本经所主)
      2.咽喉肿痛,暴喑,舌强不语等病。(表里小肠经所过)
      3.腕,臂,肘痛。(本经所过)
      4.热病,头痛目眩等病。(别通经少阳胆经所主)
      5.月经不调等生殖疾患。(同名经肾经所主)

    〖刺灸法〗 直刺0.3~0.5寸。可炙。
  〖功能作用〗沟通心肾。心经与肾经同名,心经气血交于肾经即是通过本穴而实现的。因此,对于少阴病所出现的上寒下热或心寒肾热之症,其实质机理即是心阴太过而心气不足,在本穴针而通之则能很好地将心经之液导入肾经,心经之寒则得以除,肾经之热则得以解。

  〖治法〗寒则通之,热则泻之。
       通裡腕側后,去腕一寸中。欲言聲不出,懊及怔忡,實則四肢重,頭腮面頰紅,聲平仍數欠,喉痺氣難通,虛則不能食,暴喑面無容,毫針微微刺,方信有神功。

           通里主治溫熱病。無汗懊憹心悸驚。喉痺苦嘔暴瘖啞。婦人經漏過多崩。
      1. 配腕骨,为原络配穴法,有安神定志的作用,主治狂证,精神分裂症。
      2. 配内关、心俞,有宁神志调心气的作用,主治心悸,怔忡,悲恐畏人。
      3. 配廉泉、涌泉,有清心启闭开窍的作用,主治舌强,癔病性失音。
      4. 下颌关节炎取双侧通里穴,进针得气后,边捻转针,边让患者作张口动作数次。
      根据 “不通则痛”及“诸痛痒疮皆属于心”的道理,采用针刺手少阴心经的原、络穴为主,治疗各种痛证。首先确定疼痛所属之经脉脏腑,然后先取神门或通里(痛左取右,痛右取左,痛在中或双侧者,男取左,女取右),亦可同时取神门、通里。用1寸毫针刺0.5-0.8寸,得气后慢慢持续向单方向捻转,使针感逐渐加强至酸胀感传导扩散至肘部为止,然后留针;隔10分钟捻针1次,直至疼痛减轻或消失,再依照疼痛所在选取近部l一2穴常规针刺,留针30一60分钟。

       通里穴在腕后一寸,或神门穴上1寸,有农民多人患脚跟痛症。诉曰:痛在跟部,剧痛时行路为难,终年不愈。检查局部不红不肿,按之不痛,与阴雨天气无关,外观亦无异常,各患者症状基本相同。断为足少阴经脉郁滞所引起。本“经脉所通,主治所及”的原理,选肾经原穴太溪为主,配筋会阳陵泉为辅,佐邻经昆仑、仆参等穴。刺治数次,毫未见效。其后配经外奇穴亦未奏功。忆及经有上病下取之旨,取手少阴心经通里穴治之。穴名通里,以通为治,经脉郁滞当可治疗。手法是刺对侧通里,得气后火速捻转泻之,当重泻时令患者跺脚,反复施术,疼痛递减,数分钟痛止,稍停出针。数名患者,轻症2-3次,重症3-5次,均获痊愈。用此治骨质增生脚跟痛无效。*
亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017