注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

药到底该饭前吃还是饭后吃  

2017-06-05 09:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

         专家你:药,到底该饭前吃还是饭后吃? 

  药应该啥时吃,这是一个困扰很多人已久的问题。

  有人认为,饭前吃药容易伤胃,饭后吃更好;也有人表示,饭后吃药会影响药物吸收,还是应该饭前吃。 

 北京善方医院药房主任马丽娜告诉《生命时报》记者,应该什么时候吃药,是由多个因素决定的,比如药物对胃肠道是否有刺激、食物是否影响药物吸收等。

 受访专家

 药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

马丽娜 北京善方医院药房主任

 1保护胃黏膜的药

 硫糖铝(胃溃宁)、枸橼酸铋钾(丽珠得乐)等保护胃黏膜的药需要直接在胃壁表面形成一层保护膜,从而发挥屏障作用,因此通常需要在饭前半小时至 1 小时服用,以避免食物阻碍药物与胃壁的接触。 

 2胃动力药

 多潘立酮(吗丁啉)以及西沙比利、莫沙比利等胃动力药,最好在饭前 15~30 分钟服用。这样能给药物吸收并发挥作用留出点时间,充分发挥疗效,促进胃肠道蠕动。

 3某些抑酸药

 奥美拉唑等抑酸药在饭前 15 分钟到半个小时服用,抑酸效果最好。

 4某些抗生素

 头孢氨苄、诺氟沙星等抗生素容易受食物影响,吸收速率减慢,因此应饭前服用。

 5盐类泻药

  硫酸镁、硫酸钠等盐类泻药空腹服用有利于药物吸收、提高生物利用度。

  除此之外,还有一些药不但要求饭前服用,还应该选在早上:低甲状腺素患者服用的优甲乐应该在早上起床后口服,至少半个小时后再吃早餐;治疗骨质疏松的药物福善美也是在早餐至少半小时前服用。


 药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

 饭后吃

 对肠胃刺激大、食物会促进其吸收的药

 饭后吃药目的一是为了减轻药物对胃肠道的刺激,二是因为有些药物在餐后吃能够更好地起效,特别是以下几类药需要饭后吃。

 对胃肠道刺激性较强的药物,如阿司匹林、布洛芬、吲哚美辛、硫酸亚铁、苯妥英钠、金属卤化物 ( 如碘化钾、氯化铵 ) 、甲硝唑、替硝唑、多西环素等。饭后服用这些药,可以减轻对胃肠道的刺激,避免诱发消化道溃疡。

 普萘洛尔 ( 心得安 ) 、螺内酯、氢氯噻嗪、呋喃妥因、口服抗真菌药伊曲康唑、酮康唑等药物也需要在饭后服用,因为食物可增加这些药物的生物利用度。

 脂溶性维生素和维生素 B2 随食物缓慢进入小肠,有利于吸收,其特殊的吸收机制要求饭后服用。


药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

 与饭同吃

 及时发挥作用、食物有助吸收的药物

 能及时发挥作用的药物,如助消化药胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶及其制剂胃蛋白酶合剂、多酶片等,饭前片刻即可服用;油类、高脂肪食物有助于某些药物的吸收,增加其生物利用度,如灰黄霉素、红霉素,驱虫药阿苯达唑等。

  专家提醒:要想了解某一种药应该什么时候吃,最方便的方法是看药品说明书。如果没有特别说明,则表明食物对这种药的吸收影响不大,并且这种药对胃的刺激很小,啥时吃都行。

  最后,特别需要提醒的是,有两大类药物会和酒精发生不良反应,因此吃这些药期间不能喝酒。

  一类是镇静催眠药、大部分的抗抑郁药物、老一代的抗过敏药物等。这类药物本身就容易引起嗜睡,如果再服用酒精会加重中枢神经系统的抑制作用,有可能引起药物的中毒反应。

 另一类包括抗生素甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮,抗真菌药酮康唑、灰黄霉素和一小部分头孢类药物(头孢羟唑、头孢哌酮、头孢替坦、拉氧头孢)。

  这些药物与酒精作用会产生 " 双硫仑样反应 ",继而产生肝毒性、心脏毒性和心律失常,甚至严重时可导致猝死。在服用这些药物期间以及疗程结束后的三天内避免饮酒和吃含酒精的食物以及药物。一些口服制剂(酏制剂、汀制剂)和许多咳嗽 / 感冒糖浆会包含酒精,例如藿香正气水一般含 40%~50% 的酒精。

  所以,购买药物时一定要仔细阅读说明书,看其成分是否含有 " 酒精、乙醇 " 等字样。


 药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

中药汤剂究竟是饭前吃还是饭后吃?

       很多患者可能都会有这样的疑问,煎好的中药究竟是饭前吃还是饭后吃?产生这种疑问的原因,首先是中药不像西药那样,医生会明确地告诉你饭前吃还是饭后吃。其次,不同的医生和科普书籍对于中药饭前吃还是饭后吃的观点不一样,老百姓在选择时,不知道该相信谁。最后,吃过中药的患者,有些说饭前吃好,效果不错,有些说饭前吃不好,胃不舒服。所以,这几个因素交织在一起,导致中药饭前吃还是饭后吃这个问题,变成一个难题。

   的确,中药似乎饭前吃和饭后吃都有一定的道理, 认为中药应该饭前吃的观点,一般情况下,其理论来源于传统认识。根据中医学理论,传统医家讲究根据病证特点来决定服用时间,例如,补益药、泻下药、治疗肝肾及腰部以下疾病的药物,宜饭前服用;也有医家认为饭前服药,可以增强药力。从这种观点看,应该不是所有的中药都需要饭前服,药势向下的药物(泻下药),或者治疗靶位在人体中下部位的药物(补益肝肾,治疗腰部以下部分疾病),饭前服可以减少食物的影响,最大限度的发挥向下的这个药势。

  认为中药应该饭后服的观点,一般情况下,其理论除了来源于传统认识之外,可能更多的还有对患者脾胃功能的考虑。从传统理论角度看,与上述认识相反,凡是药势向上的药物,或者治疗靶位在人体中上部的药物,饭后服可以减少食物的影响,最大限度的发挥向上的药势。除此之外,由于中药汤剂对于胃肠道有一定的刺激性,所以饭后服药可以减少这种刺激性。实际上,从临床来看,这种因为服用中药出现腹痛、腹胀、腹泻等胃肠道不适的患者,不在少数。所以,饭后服用可能更多的是考虑到中药对于胃肠道的刺激性。 所以,作为患者,我们应该知道,中药饭前服还是饭后服,其考虑问题的出发点不一样。如果你本身就患有胃肠道疾病,或者这段时间出现胃肠道不适的症状,我们建议您,不管是治疗哪类疾病的中药,最好能饭后服用,准确时间是饭后20分钟左右,这样可以避免对于胃肠道的刺激,增加治疗效果和依从性。当然了,如果您素体健旺,那么可以根据中药的药势区分服药先后,药势向上或治疗中上部疾病的药物宜饭后服用,药势向下或治疗中下部疾病的药物宜饭前服用。当然了,如果药物毒烈性比较强,我们也建议饭后服用;而如果都是花叶类泡水喝的中药,那就不拘时啦。

 药,到底该饭前吃还是饭后吃?专家这样说… - 季老頭 - 季也亲的博客

  我们每天一日餐,有的人还不止三餐,那什么时候算是饭前?什么时间算是饭后呢?

 第一,从理论上看,吃完这顿饭到吃下顿饭之前,都可以算作“饭前”,虽然不是这顿饭的饭前,但却是下顿饭的饭前。所以,吃完早饭到吃中午饭之间、吃完中饭到吃晚饭之间、吃完晚饭到吃下一顿早饭之间,都是“饭前”。

 第二,饭前吃并不是意味着饭前5分钟吃,而是至少离吃饭有30-40分钟的时间。因为如果离吃饭太近,实际上在胃肠道中还是混合的,和一起吃基本是一个效果。所以,“饭前吃”的要求其实也就蕴含着空腹吃的含义。 同时,空腹吃的要求中,除了可以在饭前吃之外,还有一个容易被忽视的时间点,那就是睡前。由于睡前这个时间点离晚饭和第二天早饭都比较远,所以它很容易实现空腹的要求。所以,空腹吃除了一般意义上的饭前吃以外,还应包括晚上睡前吃这样的时间点。 例如,知名度很高的阿司匹林肠溶片这个药,有些专家说早饭前吃比较好,有些专家说晚上睡前吃比较好,实际上,无论是早饭前还是临睡前,实际上都满足空腹的要求,也就实现了空腹服药。这种空腹服药能够大幅降低不良反应风险,提高患者长期用药的依从性。

  (药剂科 金锐)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017