注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

防风通圣丸可用于哪些病  

2017-06-05 10:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《防风通圣丸可用于哪些病》
防风通圣丸可用于哪些病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


防风通圣丸可用于哪些病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
 

    防风通圣丸属于解表类中成药,出于金代名医刘完素的《宣明论方》,为外散风邪、内清蕴热的表里双解剂,由防风、麻黄、芥穗、薄荷、大黄、芒硝、滑石、生栀子、黄芩、连翘、生石膏、桔梗、川芎、白芍、当归、白术、甘草等17味药物组成。方中以防风、麻黄、芥穗、薄荷疏风解表,使风邪从汗而解;以大黄、芒硝泻热通便,使里热积滞从大便而解;配滑石、栀子清湿利尿,引邪热从小便排出;用黄芩、石膏、连翘清泻肺胃积热;加入川芎、白芍、当归养血和血,白术健脾燥湿,甘草调和诸药。各药配合,共起解表通里、散风清热之效。因此,本品适用于由外感风邪、表里俱实引起的恶寒发热、头痛眩晕、口苦、鼻塞、咽喉不利、大便秘结、小便短赤以及皮肤疮疡、湿疹等症。

  近年来防风通圣丸临床应用不断扩展,还可用来治疗下列疾病中的外寒里热症者。

  肥胖症  近年来日本对本品治疗肥胖症进行了大量的研究,表明本品对妇女肥胖确有疗效,尤其是对20~30岁妇女肥胖效果最为显著。方法是取防风通圣丸(散)每次6克,每日6次,连服3~6个月,一般体重均有明显减轻。

  急性化脓性中耳炎  本病多属外感风热,郁而化火,邪毒循经窜络于耳所致,可选用防风通圣丸(散)治疗,用法是取本品内服,每次6克,每日2次,或用本品原方加减水煎服,每日1剂,分2次煎服。

  脑病后遗症  对流脑、乙脑、结核性脑膜炎及脑血栓等病经对症治疗缓解后,多数留有前额或某一部位疼痛的后遗症,在各种药物治疗部不见效时,可服防风通圣丸(散)治疗,每次6克,每日1次,一般在3~4天即可见效。

  慢性阑尾炎  先以防风通圣丸(散)原方水煎服,每日1剂,分2次服用,以取速效,待症状缓解后用本品丸剂内服,每次6克,每日2次。

  高血压  防风通圣丸(散)内服,每次6克,每日2次,治疗高血压有较好疗效。若是病情较重,可用本品原方改为汤剂水煎服,一般连服15天以上即可见效。?

  斑秃  方法是将防风通圣散原方加少量白酒浸1夜,焙干研为细未,每次6克,每日2次,开水冲服,另以白酒500克浸半夏60克,浸液涂搽患处,每日早晚各1次。

  扁平疣  每次服10克,每日2次,温开水送服。1周为1个疗程,一般1~3个疗程见效。通常服用3~7天后,自觉皮损部位有紧张感和微痒痛,丘疹增大,发红,继而脱落消失。治疗此病,剂量可视患者体质而酌情增减;体质较差,食少便溏者,每次可服3~6克。服用时可能出现轻微腹泻,此属正常现象,1周内自止。

  春季结膜炎  成人每次服用9克,每日2次;不足16岁者每次服用6克,不足10岁者每次服用3~5克,同样是每日2次。一般7天后自觉症状消失,20天基本痊愈。


防风通圣丸可用于哪些病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客防风通圣丸可用于哪些病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客防风通圣丸可用于哪些病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017