注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【原创】拔罐也会“节外生枝”  

2017-06-05 10:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]拔罐也会“节外生枝”

 

 去年 在新闻节目里听到,台湾一患者在颈部拔罐时引发脑栓塞。

 因为是极其罕见的病例,所以很震惊。此事为我们提了一个醒,感觉有必要和网友切磋一下,如何在操作中避免这样的事情发生。

   眼下几乎家家都备有治疗用罐,特别是真空灌,它不需要特殊培训就可以学会操作。家庭成员中,谁要不舒服了就在身上找地方来上几罐,非常方便,也很解决问题。但是,不是所有人知道,拔罐也会拔出问题。人体上有不适合拔罐的部位,也有一些不适合拔罐的人,大家只有了解有关知识,才能更加安全地操作,以免给亲友造成伤害。

  想用上面的例子来分析说明一下,为什么颈部拔罐会造成脑栓塞?

     


先来看看这张图。2011年1月20日 - DLLM - 2009dalianliang 的博客

此图可以说明,通往脑部的血管在途经颈部时是粗大的,称颈总动脉。其位置在胸锁乳突肌的内侧,按之有明显波动,说明该动脉是相对表浅的。简单法----用耳朵做一垂直线,其位置在线的前面[面部为前]。在这区域拔罐,是危险的,特别是中老年人,血管长年积攒了一些脂类或其他沉积物,被外力刺激后沉积物脱落也叫栓子脱落,脱落后的栓子随动脉血流迅速进入营养脑的血管,造成动脉堵塞,也就是脑栓塞;当然也警惕另外一种事故,既有动脉瘤的人瘤体在外力作用下破裂的可能。

所以,颈部拔罐不可以超过这道防线。平时与他人交流时都特别说明一下,颈项部拔罐不可超越颈椎横突 之界  。 

做治疗不仅要掌握好它的适应症,同时也要明确它的禁忌症。比如拔罐治疗,最好看一下有关专业书籍,或请明人指导。

还有如果有下列情况不宜用拔罐:

 1、病人狂躁不安,或全身剧烈抽搐者。

 2、精神失常,精神病发作期。

 3、久病或身体极度虚弱,皮肤失去弹性者。

 4、有血友病、白血病、恶性贫血、血小板减少等血液性疾病,绝对禁止拔罐。

  5、广泛的皮肤病,皮肤严重过敏或疥癣等皮肤传染病,皮肤破损溃烂者。

  6、恶性肿瘤患者。

  7、孕妇,妇女月经期。

  8、血压过高,中重度心脏病,心衰,呼吸衰竭,肝硬化腹水患者不宜拔罐。

  9、五官及前后二阴不宜拔罐。

  10、醉酒,过饥,过饱,过渴,过劳者。

  11、外伤、骨折部位,静脉曲张,大血管体表投影处,疤痕处,等不宜拔罐。

  12、三岁以下儿童慎用。

  13,再加一条,消瘦单薄的人,不宜用大罐,大力度拔罐,特别是胸背部。

     

 正,反经验都是极其宝贵的,我们需用心学习来保证行医和‘自疗’的安全。

      [节外生枝的‘行医’事故,不止这些。有时间会整理出来供网友参考。]

【原创】拔罐也会“节外生枝” - DLLM - 2009DLLM的博客【原创】拔罐也会“节外生枝” - DLLM - 2009DLLM的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017