注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

捏脊法  

2017-06-05 12:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠绿洲《捏脊法》


 

阿飞引用 华陀捏脊法

 

   “华陀夹脊穴”在中医属于经外奇穴,沿着脊椎从第一胸椎至第五腰椎,在脊椎棘突下旁开5分,左右共三十四个穴,贯穿整个后背。上半部可治上肢及胸部疾病,下半部则可治下肢及腹部疾病,除了针灸效果好之外,用手指捏拿也可达到很好的疗效。“华陀捏脊法”即是徒手沿着脊椎两旁由下往上捏拿,通经活血,调和五脏六腑,对治局部的肩、颈、背、腰疼痛更是效果显著。尤其此法简单易学,立即见效,不必任何道具,当然必须要有手指,以现代人养尊处优,不是这儿疼,就是那儿痛的情况看来,光是这一招就可走天下了﹗

    先举例说明增加诸位的信心,再分解动作增加诸位的功力。话说自从学医后,自己懂得穴道按摩、针灸及食疗保养,一直平安无事,只是有时背部酸痛,又处于手勾不到的地方时,就有骚不到痒处之憾。在此情况下,往往得央求外子高抬贵手,帮我“华陀捏脊”一番。平时我老嫌他力道不够,捏起来像骚痒般,一点通体舒畅的感觉也没,后来在考执照期间,由于久坐K书,神经紧绷,整个背部僵硬,外子才刚往腰部一捏,我就痛得咬牙切齿,再继续往上捏,我真是痛得想一拳揍过去,捏完后如释重负,整个背部完全松了。还有一次不知怎么搞的,脊椎忽然作痛,痛得我只能平躺,只要一起身,每走一步都痛得说不出话,别说自我针灸,连穴道按摩都感吃力。急中生智,央请家父帮我擦一些疏经活血的油膏,再“华陀捏脊”多次,痛处加捏几次,捏完后即可起身,一两天后就全好了。完全没吃任何中西药哦﹗这两次经验让我真正领教到“华陀捏脊”的威力,实在太棒了﹗有此深刻体验,凡遇痛症病人,我免不了套用此招,有些病人还捏上瘾了,会主动要求加此服务,其成效可见一斑﹗每当出门在外,针灸不便时,此法更可小兵立大功。有一次在海外,琉璃光邱姊因为过劳,早年痼疾-----腰痛发作,我马上义不容辞地搬出“华陀捏脊“侍候,数声哀嚎过后,腰背便松了,我猜应该是痛得很过瘾吧﹗嘻嘻﹗而且一夜好觉。对了!睡前捏脊也可帮助睡眠哦!隔天又生龙活虎、活绷乱跳了!尝到甜头后,邱姊便迫不及待要把此法公诸于世,还特别找专业摄影师及愿意奉献“美背”的义工把分解动作拍摄下来,可谓用心良苦。希望这一招也能让诸位看官行走天下、无往不利!

   动作分解及说明:?

    一、先用双手拇指及食指夹起腰椎两旁的皮下组织(也可从尾椎开始),食指及中指在前导引,拇指下压并往前推,一松一紧,由腰部开始往肩颈部有规律地捏。最好不要中途间断,让“气”能上下贯通,不致堵在某处。

    二、到颈部时,手顺着脊椎滑下来,把气由上导到下,再重复第一步,由腰或尾椎往上捏脊,至少做三次,之后再针对患处局部加强。若力道掌握得宜,三次后背部便松了,会有通体舒畅之感。症状较严重者在捏完后的几天内,背部还会有疼痛感,但会越来越轻松,不必担心!

    三、遇到肌肉僵硬、阻塞严重的情况,被捏者可能会疼痛难忍,此时动作可放缓或稍停片刻,但手指不可放开,让对方可喘口气、放松一下,免得事后翻脸或飞拳相向。还有手指甲不宜过长,免得刮伤被捏者?

    四、大人小孩均可捏,小婴儿则建议用食指及中指沿脊椎两旁按摩即可。

    五、捏脊时间不拘,但饭后不要马上趴着做,以免因压迫反造成肠胃不适。

2010年08月22日 - bdyyjgk - bdyyjgk 的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017