注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

三种牛膝功效不一  

2017-06-05 12:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自穿山甲《三种牛膝功效不一》
牛膝有多种,入药的有川牛膝、怀牛膝、土牛膝之分。

  牛膝有多种,入药的有川牛膝、怀牛膝、土牛膝之分。川牛膝产于四川等地;怀牛膝产于河南温县、武陟、博爱、沁阳等地,旧称怀庆府,故名;还有一种野生者名土牛膝,三者品种各异。

  牛膝最早载《神农本草经》,历代本草多有论述。《本草经集注》云:“今出近道蔡庆者,最长大柔润。其茎有节,茎紫节大者为雄,青细者为雌,以雄者为胜。”《四川中药志》云:川牛膝“祛风利湿,通经散血。治寒湿腰腿骨痛,足痿筋挛,妇女经闭及癥瘕,淋病,尿血,阴痿,失溺。”《名医别录》云:怀牛膝“疗伤中少气,男肾阴消,老人失溺,补中续绝,填骨髓,除脑中痛及腰脊痛,妇人月水不通,血结,益精,利阴气,止发白。”《本草纲目拾遗》云:土牛膝“活血化瘀,宽筋,理跌打损伤。治破伤风,七十二般恶疾,功胜川产。又:善能理疮,并箭入肉。”

  三种牛膝的区别是:

  川牛膝——为苋科植物川牛膝或头花蒽草的根,能祛风利湿,通络活血,主治风湿痹痛,脚痿筋挛,血淋,尿血,妇女经闭,癥瘕等。

  怀牛膝——为苋科植物牛膝的根。生用散瘀血,消痈肿,主治淋病尿血,癥瘕,难产,胞衣不下,产后瘀血腹痛,喉痹,痈肿,跌打损伤等。熟用补肝肾,强筋骨;主治腰膝骨痛,四肢拘挛,痿痹等。

  土牛膝——为苋科植物野生牛膝或柳叶、粗毛牛膝等的根。能活血散瘀,祛湿利尿,清热解毒。主治淋病尿血,妇女经闭,癥瘕,风湿关节痛,脚气,水肿,痢疾,疟疾,白喉,痈肿,跌打损伤等。

  药性比较是:川牛膝偏于逐瘀血;怀牛膝偏于补肝;土牛膝则偏于解毒。临床使用时应予注意,凡脾虚泄泻、梦遗滑精、月经过多及孕妇忌服。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017