注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血?  

2017-06-02 20:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血?

  • A+
  • A-
2017-06-02 07:43:00环球网     

读高中的时候,经常一看书就是三四个小时,而且一般都是日复一日,月复一月,身体也不太受得了,当时很多同学都觉得压力好大,脑力劳动动不过来,英语老师就经常建议:弄点猪油补一补脑子,这样对人体的智力很有疗效。从那时起,就知道猪油可以补智力,那到底是怎么一回事呢?

猪油古代叫什么

猪油古代又叫做脂膏,李时珍说“凡凝者为肪为脂,释者为膏为油,腊月炼净收用”,我们现在所说的脂肪,其实就是古代所谓的脂膏。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油药性如何

中医看病,最注重的就是药性,寒性病需要吃一些温性的药,温性病则吃凉性的药,治寒以热,治热以寒,猪油在中医看来就是“甘,微寒,无毒”,所以是一种非常好的补药,这种补药还不会上火,反而有泻火的作用。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油功效怎么样

药有药性,药也有功效,功是功,效是效,比如可以祛湿,则是功,效则是治疗皮肤病,治疗脾胃病等。

本草记载猪油可以解地胆、亭长、野葛、硫黄毒、诸肝毒,是难得的食用解毒食品,所以平时多吃一些猪油对肝脏是非常有益的。然而,现代所谓的三高其实很多都是与肝脏有关,用猪油治疗肝脏疾病,对于三高来说无疑是有利的。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

猪油的其他作用也很棒

祛湿

李时珍记载“利肠胃,通小便,除五疸水肿,生毛发”, 《肘后方》用猪油治疗五种黄疸,也就是现代的肝炎,“五种疸疾∶黄胆、谷疸、酒疸、黑疸、女劳疸,黄汗如黄柏汁。用猪脂一斤,温热服,日三,当利乃愈。”也可以直接解各种肝脏毒性。

《千金方》记载猪油可以治疗赤白带下∶炼猪脂三合,酒五合,煎沸顿服。也可以治疗       小便不通∶猪脂一斤,水二升,煎三沸,饮之立通。

活血化瘀

孙思邈认为猪油可以“破冷结,散宿血”,对于现代所谓的血脂高,有淤血是非常好的治疗食品,“利血脉,散风热,润肺”,也认为可以散风热,治疗因为风热导致的疾病,古人就开始用这个来清理血管。

治疗皮肤病

猪油还有一个非常好的治疗效果就是治疗皮肤病,各种疮疡,“入膏药,主诸疮(苏颂)”、“杀虫,治皮肤风,涂恶疮(《日华》)”,也可以美容, 悦皮肤。作护肤品,可以使手脚不皲裂。

猪油竟然能清血管、除三焦湿气、去淤血? - 昭然 - 沙河市中老年医学保健大学咨询会

家常如何利用猪油呢

一般来说,固体的猪油可以经过熬,变成液态油,与正常花生油一样使用。冬天容易结成块,稍微加热即可。即李时珍所谓“释者为膏为油”。平时可以作为调料,也可以在热菜中加一些,不过这种菜冷了就不太方便,须趁热吃。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017