注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

肖定远辨治疼痛十法  

2017-06-26 13:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《肖定远辨治疼痛十法》

作者:易东木 黄宁等

编辑:黄榆媚 

肖定远对“痛”的辨治

痛是一种自觉症状,为许多病证所共有。早在《内经》中就有长篇《举痛论》对疼痛的病因及机制作了详尽的探讨,到后世又有发展和提高。

1

辨证“十”法

风痛

风有外、内之别。外风系风邪循经侵犯肌肉、关节、筋脉而产生疼痛。内风系肝风内动或风痰流窜而致头目及肢体疼痛。特点是游走不定,痛无定处。多见于风湿性或类风湿关节炎、高血压、中风、惊痫等疾患。

寒痛

寒邪凝滞经脉,或阳虚内寒,气因寒收而产生疼痛。特点是痛有定处,拘急剧痛。多见于风湿性或类风湿关节炎,或内脏阳虚疾患。

湿痛

由雨露水湿之邪阻遏气机引起。湿性黏腻滞着,所以表现为沉重困痛,如布帛所裹,每遇阴雨天气加重。湿性肢痛多见于关节炎及浮肿等;湿性头痛多见于鼻炎、副鼻窦炎及感冒等。

热痛

热毒耗灼营血,营血结滞不通而产生疼痛。热为阳邪,多呈灼热或红肿。见于外科疮疡、热痹及某些内脏病。

热痛

多为精神因素导致脏腑气机不调而引起。特点为痛而且胀,每遇情志不遂即加重。多发于胸腹部,以内脏病为常见。

瘀痛

多由气滞日久,血脉失和,或创伤所引起。特点是针刺样疼痛,痛处固定。有的虽不呈针刺样痛,但多伴有唇舌紫黯,脉涩滞,身体局部可触到包块等。在许多疾病中都可见到。

虫痛

主要是指肠道寄生虫所引起的腹痛。多绕脐作痛,乍痛乍止。主要见于肠道寄生虫病。

食痛

指由饮食或暴饮暴食引起的脘腹痛。特点为按之痛剧,伴恶心呕吐。嗳腐有败卵气,大便酸臭。多见于急慢性胃肠炎及消化不良等。

饮痛

痰饮停滞而致气机不畅,发生疼痛。痰饮影响胸胁气机升降,多表现为胸胁痛,伴有呼吸困难,气息短促;痰饮上泛,可有头痛,伴恶心呕吐等。多见于肋膜炎、支气管炎、胸膜炎、肺脓疡等。

虚痛

脏腑功能减退,气血亏损产生疼痛。特点为绵绵不绝,阳虚伴畏寒肢冷,阴虚伴五心烦热,气虚伴体倦懒言,血虚伴心悸怔忡等。多见于虚损病。

上述各型疼痛,临床上并非都是单独出现。例如风、寒、湿、热之邪往往相兼侵犯人体,气郁胀痛与血瘀刺痛也常常相互夹杂出现,慢性病的疼痛又多是在阴阳气血虚损情况下产生的。所以在辨证时,务必分清主次,才能为治疗用药提供依据。

1

治“十”条

祛风止痛

治外风常用的药物有羌活、独活、桂枝、防风、威灵仙、秦艽、白芷等。羌活、独活是治疗风湿相搏、肢体疼痛的要药,前者适用于上半身痛证,后者适用于下半身痛证。桂枝为风药中和剂,有宣通经络、上达肩臂的作用。防风乃风药中之润剂,治风通用。威灵仙善走,可治顽痹窜痛及内脏痛,唯性极快利,体弱者当与补益药相伍。秦艽为散药中之补剂,诸痛通用,尤善于通络止痛。白芷对风寒客于阳明经的头痛、齿痛、眉棱骨痛有良效。

对于肝风内动或风痰流窜所致的疼痛,可用平肝息风和化痰解痉药。常用的有天麻、钩藤、石决明、僵蚕、全蝎、蜈蚣、地龙等。天麻、钩藤均有息风止痛作用,但天麻又能化痰,故多用于风动痰扰的头痛。石决明对于肝阳上亢的头晕头痛最为适宜。僵蚕擅治风痰或风热上扰之头痛、肢痛。全蝎则能引各种风药直达病所。蜈蚣多用于风寒湿痹的肌肉疼痛。地龙性善走窜,长于通络治痹,为白虎历节风必用之品,又能解除高血压所致的头胀痛。

温经止痛

驱外寒的药物如川乌、草乌、麻黄、细辛等,祛里寒的药物如附子、肉桂、干姜、吴茱萸、荜茇、良姜、小茴香等。川、草乌多用于风寒湿痹作痛。麻黄既可用于暴寒犯表的身痛,又有入骨搜寒止痛之功。细辛适用于寒客足少阴经之头痛、齿痛、腰背冰冷疼痛等证。附子为温里散寒止痛的主药。肉桂对少腹冷痛、寒痹腰痛、虚寒闭经有效。干姜善于温中,适用于中寒胃痛。吴茱萸善除胃寒肝滞的胃脘痛、疝痛、厥阴头痛等。荜茇的特长是治疗风寒内积引起的腹痛吐泻及鼻渊头痛。良姜为治脘腹冷痛的常用药。小茴香主治寒疝腹痛、睾丸偏坠等痛证。

祛湿止痛

常用药如苍术、防己、五加皮、木瓜、薏苡仁、木通、金钱草等。苍术辛烈温燥,治湿痹痿证见长。防己性专走下,多用于下肢关节肿痛、湿脚气等。五加皮辛苦温,是治疗风湿痹痛的名品。木瓜酸温,利湿舒筋是其特长,为治疗腓肠肌痉挛(转筋)及寒湿所致的肌肉酸痛的要药,还可用于肝区隐痛。薏苡仁甘淡寒,也具有利湿舒筋作用,但偏于治疗湿热所致的筋脉拘挛。木通苦寒性滑利,善利关节,不仅可以治疗湿热下注的关节肿痛,还可以用于淋痛。金钱草为通淋止痛剂,还可用于毒蛇咬伤及跌打损伤所致的肿痛。

解热止痛

常用药物如金银花、连翘、蒲公英、地丁、山豆根、败酱草、草河车、夏枯草、板蓝根、苦参等。金银花外治一切痈疮,内解诸般热毒,为解热止痛要药,其藤为忍冬藤,对风湿郁而化热侵犯关节引起的红肿热痛疗效甚好。连翘、蒲公英、地丁善治各种疮毒痈疖。山豆根为治咽喉肿痛要药。败酱草多用于肺痈、肠痈引起的胸腹疼痛。夏枯草有清肝散郁的特长,故凡肝经郁火所致的头痛、耳痛、瘰疬结痛均可选用。板蓝根是清热凉血解毒的佳品,适用于瘟毒上攻头目的疼痛。苦参用于热痢疼痛。

理气止痛

常用药如木香、香附、乌药、柴胡、青皮、陈皮、降香、沉香、荔枝核、橘核仁、金铃子等。木香理气宽中,偏于行肠胃气滞,为治脘腹胀痛的主药。香附擅治诸郁,善于疏肝行气定痛,是治疗胃痛、胁痛、痛经的妙品。乌药行气止痛,擅治小腹攻痛与食积痛。柴胡是治肝郁胁痛的主药。青皮疏肝理气,陈皮健脾理气,分别用于中下和中上二焦的气滞疼痛。沉香对中气失和的心腹痛有良效。降香治气滞血瘀的心痛、胁痛和创伤性胸胁痛有良效。荔枝核与橘核仁功效相似,前者多用于睾丸坠痛,后者善治乳核结痛。金铃子用治肝气、肝火内郁引起之少腹胀痛、疝痛及胁痛之自觉痛处内热者。

活血止痛

常用药物如当归、川芎、赤芍、延胡索、丹参、益母草、三七、乳香、没药、五灵脂、桃仁、红花、三棱、莪术等。当归常用于调经止痛及跌打损伤的瘀血肿痛。川芎用于风郁气滞血闭之痛最宜。丹参、赤芍化瘀止痛。桃仁用于局部或偏于下部的瘀血疼痛。红花则治全身各处散在性瘀血疼痛。乳香活血舒筋力强,没药破瘀消积力胜,多用于痈疽肿痛、跌打瘀痛、积块痛、闭经腹痛等,二药合用对心前区压榨样或刀割样痛尤为适宜。三棱破血,长于软坚散结,消除瘀积坚块。莪术破气,善于行气破血、散瘀消积。延胡索活血行气,可理一身上下各种疼痛。益母草为经产良药,无论胎前产后,凡瘀血所致的疼痛皆可选用。五灵脂通利血脉,可治心腹胁肋诸痛及关节肿痛。三七活血止痛,对心绞痛有良好疗效。

祛虫止痛

常用药如使君子、槟榔、榧子、雷丸等。使君子善驱蛔虫。槟榔能驱杀肠道寄生虫,尤以治绦虫、姜片虫疗较好。榧子善杀蛔虫、钩虫。雷丸能在肠道内破坏虫体,用治绦虫较好。

消食止痛

常用药如山楂、麦芽、莱菔子、鸡内金等。山楂长于消油腻肉积,还可用于产后瘀血腹痛。麦芽以消米面食积为长,还能治疗乳汁郁积的乳房胀痛。莱菔子善消食下气,是治疗食积腹胀痛的良药。鸡内金消积作用较强,是治疗疳积的佳品。

蠲饮止痛

药如白附子、白芥子、葶苈子等。白附子以治风痰客于阳明经的头面部疼痛较好。白芥子治悬饮胁痛及流注阴疽。葶苈子治水气上迫壅塞于肺而致的胸胁痛。

补虚止痛

阳虚宜温阳止痛,常用药如淫羊藿、巴戟天、杜仲、狗脊、川断、骨碎补等。淫羊藿对寒湿痹痛、四肢麻木或筋骨拘挛等有效。巴戟天适用于阳虚下肢湿痹痛。杜仲是治肾虚腰痛的要药。狗脊补肝肾强腰膝与杜仲相似,而祛风湿是其特长。川断、骨碎补续伤强肾,善治腰痛伤痛。

阴虚者宜育阴止痛,常用药如鳖甲、桑寄生、女贞子等。鳖甲有软坚散结止痛作用,常用治肝脾肿痛。桑寄生适用于肝肾不足的风湿腰痛。女贞子对阴虚阳亢的头晕痛有效。

气虚宜补气止痛,常用药如黄芪、党参、白术、甘草等。黄芪能治肌肉疼痛、肩臂麻木,并可治慢性溃疡疼痛。党参是肠胃气虚腹部隐痛的主药。白术为补脾第一妙品,脾虚失运的腹痛、湿渍肌肉的身痛,均属常用。甘草能缓急止痛。

血虚宜补血止痛,常用药如鸡血藤、牛膝、白芍等。鸡血藤常用于血虚瘀滞的痛经、风湿痹痛及麻木不仁等。牛膝治腰膝痿痹、血淋、月经痛。白芍对肝阴失养的胁痛、肝阳上亢的头痛、湿热痢疾的腹痛、手足拘急的挛痛均有明显的疗效。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017