注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

名医风采15:一个身为御医名动京城却甘于隐迹的超级中医世家传人  

2017-06-22 20:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于三代行医,已经够惊讶不止。
如果五代七代都行医,堪称中医世家,那么十代八代都行医呢?
已经称得上超级中医世家。
我们今天要一睹的是这位十九代都行医的中医世家传人。
先生幼年习儒,同时随祖父侍诊学医。
史书载,随诊左右,尽得家传。
先生一悬壶济世,由于出手不凡,四方求诊者,络绎不绝,因此惊动京城。
连湖广总督张之洞,都要保举先生进京城为皇族疗病。
当时德宗得虚劳病,百药乏效。
先生出药轻灵小巧,育阴通滞,取得良效,获得光绪皇帝的赏识和看重。
后来连环被召入京都,为皇帝和太后疗病,疗效常出诸医之上。
因此被封为御医、国手。
人问先生学问如何积成?
先生说,外感推仲景,杂病宗东垣,温病从叶氏,但无论何病,都应以固护胃气为先。
先生治病师古人而不泥于古。
崇尚经典,却能灵活应变。
他提出守卫经典,尤贵达变的治学方法。
譬如一位顽痰留饮的患者,先生一看就说,外饮治脾,内饮治肾。
马上综各家之长,提出痰由胸肺生,饮由脾肾出的思想。
随手开出二陈汤加姜辛味,数剂病去如失。
大家以为先生只开些无阻轻重的药物,保平安而已,那就大错特错。
先生碰到极虚之人,必用轻剂。
正如一位腰痛虚劳,走路都没力的患者,一吃药就不消化,先生于是说,久虚之人像将灭之火,一下添柴,莫添太多,添太多了就有扑灭的危险。

于是先生仅开了一剂十全大补汤,要病人分三日服用,病人疑惑不解问,先生我有的是钱,不要同我省钱。
先生微笑说,淡泊养胃气,微甘滋脾阴。
结果病人仅用一剂药,吃了腰痛大好。
先生堪称一剂起沉疴的典范。
又一富翁咳嗽难愈,百药乏效,先生出手就是银花、连翘、枳壳、桔梗、旋复花、桑叶,数味清宣平常之品。
每味药最多开至一钱(三克)。
富翁财大气粗,看到一小团药,不屑一顾说,先生我有的是钱,给我开多点药,开贵药。

先生摇头微笑说,轻可去实,拉车拉到牛鼻子,四两力就够,拉到牛尾巴,千斤力也没用。
富翁张口结舌,愣眼。
吃完三剂药就好了。
先生从来都是这样,不会因为你财大气粗,就迎合病人赚大钱。
先生是用小方的高手,更是用大方的宗师。
一位病人一胁痒痛,病情复杂,数年难愈。
先生开手居然是二十多味药,补肝肾,健脾胃,祛风痰。
结果数剂药,患者经年难愈之病,豁然而愈。

先生更重视丸散膏丹汤剂结合。
常常开一个轻方,一个重方,相互配合治疗各种慢性病、急性病发作。
先生感觉到教育与医治同等重要,历史上没有不重视教育能流芳后代的医家。
于是在施药救病的同时,施术育人。
他晚年号乐余老人,也即是能用余下时间,得天下英才教育之,真是其乐无穷。
所以先生带出能应诊一方的学生有三百多人。
先生即是清末一代名医,御医,儒医陈莲舫。

看后我深深被先生不满足己身成就,要带领众人成就的精神所感触。
这是一个有至高御医名气的人物,却甘于平常,乐于为平民疗疾医病的人物。
他给自己刻了一个印号庸医,意思是自己学识再高,在大千世界都是平庸无比,这样永远都傲气不起,进步不止。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017