注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

祛风药临床应用指南  

2017-06-22 20:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xplhzwy《祛风药临床应用指南》

夫风也者,吹嘘鼓舞于天地之间,其为气也,非寒非热,原无定体。其所以有分别者,夹他气而变化耳。故夹寒则为风寒,夹热则为风热,夹湿则为风湿,夹燥则为风燥,夹火则为风火,惟其能夹他气而变化。故治法自因以不同,是以治风寒则宜辛温如麻黄、桂枝之类,治风热则宜辛凉如桑叶、菊花之类,治风湿则宜散以羌、防之类,治风燥宜解以桑叶之类,治风火宜平以黄芩之类,各有所当也。司命者,可不审乎!


头面


薄荷治风热在头,头面口齿痛。

蔓荆治风湿在头,头眩痛。

藁本治风寒在头,颠顶痛。

白芷治风热在头,额前目眶痛。

菊花治风热在目。

辛夷治风热在鼻。



经络


威灵仙治风湿冷气在太阳,经脉痛风顽痹。

柴胡治风夹热夹寒,往来寒热。

秦艽治风湿着于筋骨,痹痛拘挛,肢节疼烦。

独活治风湿客于筋骨,两足湿痹,痛在齿脑。

豨莶草治风湿着于筋骨,麻木痛冷。

防风治风湿在表,一身骨节疼痛。

羌活治风湿在表,骨节疼痛,游风成痉。



肌肉


桂枝治风寒客于腠理,发热,汗出,恶风。

葛根治风热留于肌肉,肌热不退,邪入经腧。



血分


荆芥散血中风,肌肤灼热。

荆芥穗治血风上干,头晕目眩。



风药比较


羌活与麻黄、桂枝比较:羌活治恶寒无汗,骨节痛而兼湿者;麻黄治恶寒无汗,绝无湿象者;桂枝治恶风有汗骨痛。

羌活与独活、防风、防己比较:羌活治寒湿在上、在经络;独活治寒湿在下、在经络;防风治风湿在外、在上,不能利湿;防己治风湿在外、在下,兼能利湿。

独活与豨莶草比较:独活治风湿,属表邪实也;豨莶草治风湿,属里正虚也。

白芷与葛根比较:白芷治阳明风寒,葛根治阳明风热。

葛根与升麻比较:葛根治胃阳不升,能升津润燥;升麻治脾阳不升,能升气上行。

荆芥穗与藁本比较:荆芥穗治头顶风热兼眩,藁本治头顶风寒兼痛。

蔓荆与蚕沙、桑叶、菊花、薄荷、蝉蜕比较:蔓荆子治阳明风热在头部,偏散;蚕沙治阳明风热在皮肤,偏凉;菊花治风热在头目,偏气分;蝉蜕治风热在皮肤,偏气分;桑叶治风热在气分;薄荷治风热在血分。

防风与芜荑、海桐皮比较:同治风湿,防风以治风为主,芜荑以治湿为主,海桐皮则治湿重于风。

藁本与荆芥、川芎比较:藁本治太阳头顶痛,荆芥治血分风眩头痛,川芎治肝气不升头痛。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017