注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

呃逆之中医验方汇集(转)  

2017-06-22 12:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
症状:不由自主的呃声连连,声短而频是为呃逆,俗称打嗝。
  原因:饮食过凉或是不明原因的膈肌痉挛,也有心、肺、肾重症所引起不停的打嗝。
  内治︰
  呃逆--年高病重,若突见呃逆,是肾气失摄,胃气败厥之兆,为病家大忌,恐凶多吉少。【路志正医林集腋183】
  呃逆--使君子服食过量致呃逆,可以其壳一两,煎汤服。【吴佩衡医案99】
  呃逆--老年、重症之呃逆以炙甘草汤。【卫生宝监】【北方医话145】
  呃逆--丁香柿蒂汤,柿蒂研细末服,人参、丁香、生姜煎汤冲服。【黄河医话129】
  胆倒呕吐--呕吐苦水,色如菜汁,心悸头晕、前额胀痛、不欲饮食,卧寐不安,衷中参西录︰正胆汤为温胆汤加代楮石18、生枣仁25。以此方加减治呕吐、惊悸、眩晕、失眠等症,无不随手取效。【孙鲁川医案92】
  呕吐--紫金锭有止呕安中之功。【章次公医案144】
  呕吐--因头晕而呕吐,其病在肝不在胃。【章次公医案113】
  神经性呕吐:连翘止呕汤,青连翘20、旋覆花15、代楮石30、法半夏10、陈皮15、香附15、乌药10、苍术15、厚朴15、藿香10、佩兰120、青竹茹10、灶心土30,化水煎服。连翘止呕,皇汉医学:大人小儿呕吐不止,可用连翘加入任何药方中,此家传之秘密也,口授心传非其人则勿传。【五十年临症得失录26】
内容来自药材网

  顽固呕吐--朱砂散:朱砂30、半夏15、丁香6、甘草6、冰片3。每次3g,日二服。出自中医验方汇编。【张泽生医案医话集229】
  痰湿呕吐:胃痛喜暖恶凉、吐甚作呃,二陈汤送服神香散。【临证用药经验127】
  噎隔:贲门痉挛,吞咽食物后剑突下或胸骨后有梗塞、停留、灼热感,进食后有呕吐现象,带花汤,海带15、红花、绿萼梅、代代花、佛手花、白残花、月季花、凌霄花各6、姜半夏、天花粉各10。【菁菁园诊余笔记167】
  食道痉挛:咽部异物感、吞咽食物时胸骨后哽噎,须饮汤水而食物始下,白芍15~20、甘草9、木瓜5、合欢花8、陈小麦30、生牡蛎15。【临证用药经验118】
  胃下垂:补中益气汤加枳壳8。【临证用药经验119】
  胃石症:嗜食柿子导致腹痛,相当于幽门梗阻,麝香0.9g以纱布外裹于肚脐,另放热水袋于肚脐上,翌日泻下浊物并有结聚之柿块。【赵清理医案医话集205】
  外治:
  烟薰法
  材料:麻黄1两。
  用法:将麻黄点燃,深吸药烟,呃逆会随呛咳而止。
  熨药法
  材料:羌活5钱、附子5钱、大茴香3钱、木香3钱、乾姜3钱、食盐8两。
  用法:将全部药材与食盐入锅中炒热,再用布包趁热熨敷天枢穴,冷后即再炒过,1天2次,呃停即止。
  反胃呕吐;蓖麻子30,捣烂敷双足心。【成大权得心应手秘方选】42。
  注意
  1、一般打嗝会在1小时之内停止,因为肚子的气排光了,或是膈肌已经适应了,如果连续打嗝3天以上那就要积极诊治。
  2、快速缓解打嗝的方法就是暂时停止呼吸,用力的憋气,直到忍无可忍为止,这样反覆做5次就可以有明显改善。
  3、赶快弯下腰来,反覆喝几口开水,缓解打嗝的效果也不错。弯腰过程会压迫横隔肌,而且会推挤胃部,让胃中空气一次性的都跑出来,就不会那里反覆作怪。
  4、可以坐在床上,脚伸上来,双手环抱着脚,头放在两膝盖之间,这样抱着脚压住胸部,也可以把气排出来。或是双脚并拢蹲低,并将膝盖朝胸部压挤,会压迫胸腔使身体向前倾,也是可以把气排出来。
  5、可以自行按压穴位,感在眉毛靠近印堂的眉头底下有个穴位,用双拇指按压,力道适宜的话,会有觉往下延伸到胸部,这时打嗝会迅速消失,如果还有的话就加强按压力道和时间。
  6、杨桃是台湾经常看到的水果,不过对于洗肾的病人绝对不可以吃,因为会引起严重的打嗝,甚至头晕意识不清楚,要住院紧急处理,推测可能是杨桃内有化学成份因为肾衰竭病人无法排除才发生作用的。
  7、也有正常的人在大量流汗之后灌下超过1000cc的杨桃汁,出现急性肾衰竭和意识不清的症状,引起的原因尚不清楚。  
  8、另外也有老人家患有高血压、糖尿病以及尿液检查有尿蛋白,后来出现连续1周的打嗝不止,虽然没有肾衰竭的症状,可是推测应该也差不多了,所以应赶快送急诊,不要再试小偏方了,所以虽然就只有打嗝而已,其实肾脏病变已经蛮严重了。  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017