注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

经方临床模拟练习-每日一案(第40期)  

2017-05-09 07:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张某,男,71岁。

因高血压心脏病,服扩张血管药过量,而导致午后低热不退,体温在37.5~38℃之间,口中干渴,频频饮水不解,短气乏力,欲吐,汗出。不思饮食,头之前额与两侧疼痛。舌红绛少苔,脉来细数。

****汤。

服5剂后,低热退,体温恢复正常,口渴亦止而不呕,胃开而欲食。惟余心烦少寐未去,仍以上方加减7剂,诸症得安。

答案下期公布。

经方临床模拟练习-每日一案(第40期)52?? - 花语百合 - 花语百合的博客

上期答案:芍药甘草附子汤。(注:答案非唯一,仅供参考)

许某,女,65岁。

暑天大热,饮冷过多,病头痛发热(体温39℃)。自服APC4片,致大汗淋漓,热虽解,而汗出不止,神疲乏力。因循迁延20余日始找予就诊。

患者面色萎黄,倦怠头晕,汗出如泉,拭之复涌。身不热,体不痛,畏寒唇冷,手足不温,胃纳呆钝,口渴欲饮,二便如常。舌淡红润,脉沉细略数。

综观此病,既非太阳中风证。亦非太阳少阴两感证,有似太阳病汗漏不止之桂枝加附子汤证。其实亦非。乃汗多伤阴,阴损及阳之芍药甘草附子汤证也。拟:白芍10g,附子10g,炙草10g。一剂症减,二剂痊愈。

按:发热、汗出、恶风、脉象浮缓,为太阳病中风营卫不和也。太阳少阴两感证,以脉微细、但欲寐、无汗恶寒为主症,绝无汗出不止,口渴思饮;桂枝加附子汤证,为太阳病,过汗后,遂漏不止,表邪未解而阳气已伤。三证异于本证者。皆有表邪也。本案为过汗后表邪已解,阳气不固、津液大伤之阴阳两虚证。故遵《伤寒论》:“发汗后恶寒者虚故也,芍药甘草附子汤主之”之旨,用之果验。

原文复习:

《伤寒论》第68条:发汗病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017