注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【转载】经方临床模拟练习-每日一案(第41期)  

2017-05-09 07:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵某,女,28岁。

患者某日上午劳动时突然腹泻,泻下急迫,日十余次。伴有发热、口渴,小便短黄,肛门灼热。有医生给予黄连素片、扑热息痛等药,治疗三日后泻止热退。

但第二天凌晨起床感觉下肢软弱、无力,不能站立,故由其丈夫推车送来就诊,进诊室时需他人架起双肩,双腿拖拉在地。症见:神疲乏力,面色萎黄,双下肢肌肉松懈,感觉消失,皮肤发凉,舌苔黄腻而厚,脉滑数。

拟****汤,3剂。

服1剂腹痛较重,下肢知其痛痒;2剂腹不痛,能步行;3剂后如常人。为巩固疗效,再服3剂。后几日患者喜眉登门致谢,体健如初。

答案下期公布。


上期答案:竹叶石膏汤。(注:答案非唯一,仅供参考)

张某某,男,71岁,1994年5月4日初诊。

因高血压心脏病,服进口扩张血管药过量,至午后低热不退,体温徘徊在37.5~38℃之间,口中干渴,频频饮水不解,短气乏力,气逆欲吐,汗出。不思饮食,头之前额与两侧疼痛。舌红绛少苔,脉来细数。

辨证属于阳明气阴两虚,虚热上扰之证。治当补气阴,清虚热,方用竹叶石膏汤:竹叶12克,生石膏40克,麦冬30克,党参15克,炙甘草1O克,半夏12克,粳米20克。

服5剂则热退,体温正常,渴止而不呕,胃开而欲食。惟余心烦少寐未去,上方加黄连8克,阿胶10克以滋阴降火。又服7剂,诸症得安。

按语:本案发热于午后,伴见口渴欲饮,短气乏力,不思饮食,舌红绛少苔,脉来细数,属于“阳明气津两伤”无疑。胃虚有热其气上逆,故见气逆欲吐。正与竹叶石膏汤证机相合,用之即效。

原文复习:

《伤寒论》第397条:伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017