注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

补气中药简介  

2017-05-05 16:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自强者为君《【转载】补气中药简介》

中药补气药简介

那么,常用的补气药又有哪些呢?

  (1)人参。自古以来,人参就被作为名贵的补品。许多老弱羸瘦、久病不愈的病人,常常一杯参汤灌下去,便可能从“黄泉道上”被挽救回来。所以,古人说它有扶危救脱之功、起死回生之效,并给予“地精”、“神草”、“长命草”等美名。

  目前,现代科学已向人们揭示了人参“起死回生”、“防老抗衰”、“益智养神”的灵丹妙药之奥秘,是因为人参中含有人参皂甙和人参多糖等主要活性成分。人参皂甙是提高人的脑力和体力劳动能力,抗疲劳,提高思维活动效率,保护心脏,改善心肌代谢,降低血糖及延缓衰老的主要成分。而人参多糖则是提高肌体免疫力、增强肌体对有害刺激的防御能力和抗肿瘤的有效成分。

  人参为五加科,味甘、微苦、性温,具有大补元气、生津止渴、轻身益气,延年益寿的功效。但按其加工方法不同,又可分为红参、生晒参、糖参、参须等。它们虽然都有补气之功效,但又各有千秋。

  生晒参:性较平和,不温不燥,既可补气、又可生津,适用于扶正祛邪,增强体质和抗病能力。

  红参:补气中带有刚健温燥之性,长于振奋阳气,适用于急救回阳。

  糖参:性最平和,效力相对较小,适用于健脾益肺。

  参须:以红参须为多见,性能与红参相似,但效力较小而缓和。

  野山参:无温燥之性,大补元气,为参中之上品,但资源少,价值昂贵,很少用。

  人参的用法多种多样:可炖服,炖时要用文火(慢火)煮沸一小时以上,以便把人参有效成分煎出,保证疗效,用量一般3~9克;可吞服或嚼服,即在人参干燥后,研为细未,每次用量10克左右,这样用量小,可节省药物,但能保证一定的疗效;还可酒浸,即把人参,或配其他药共切碎,放入好米酒内浸泡,一般一个月后便可饮服,每次两三汤匙,一日二次。若要酿酒,可用人参为未,同用面米、酿酒,每次两三汤匙,每日两三次饮用。

  由于人参较贵重,故要加强保存,如要防霉、防虫蛀、防变质。平时宜放阴凉干燥处保存;或将其放入装有石灰的木箱或器具中,将口封严。

  西洋参:西洋参作为滋补珍品已有几千年的使用历史。西洋参又叫花旗参,主要产于美国和加拿大,其味甘、微苦、性凉,能补气养阴,清火生津,为清补保健之妙品,凡欲用人参而不耐人参之温者,皆可用之。以西洋参易人参,则养阴之力增强,可供激烈活动时疲劳乏力,口于而渴、出大汗者服用,为体育保健之佳品。若将本品与核桃同用,健脑之效极好,久服令人益智不忘,并有预防脑中风之功。戏曲、歌唱演员常饮,有益于嗓音保健。

  本品服法主要是:将其研为细未,每次服三至五分,温开水送下,也可煎服,每次五分至一钱,煎时多用文火,可代茶饮,或与其他煎好的药汁同服。

  但本品不适用于体质虚寒而阳气虚者。平时保存要防霉、防虫蛀,宜放于阴凉干燥处,或干燥后密封保存。

  (2)党参。以桔梗科植物党参的根入药,性味甘平,功能补中益气,养血生津,为平补保健之品,虽与人参功同,但力量缓弱,临床上常作为人参的代用品以治疗气虚证。据现代研究,本品有强壮作用,能增强身体抵抗力,能使红血球增加,白血球减少;也可使周围血管扩张,降低血压,并能抑制肾上腺的升压作用。

  本品用量一般为3克至9克,在重病或急病时,也可用到15克至30克,或更多些。

  (3)黄芪。药用其根,为重要的补气药,全身之气皆能补益。《神农本草经》列为上品,以豆科植物黄芪和内蒙黄芪等的根入药。味甘,性微温,能助卫气。固皮表,补中气,升清气,托疮毒,利小便,为温养强壮保健之佳品。据现代研究和临床应用表明,本药确有强心、保护肝脏、兴奋中枢神经系统等多方面强壮作用,若用大剂量的(30~60克)黄芪,有降压、利尿、增加血浆蛋白、降低尿蛋白等作用,故常用于高血压、肾病证属阳气衰弱者,收效良好。若与当归相配,能使大白鼠红细胞电泳明显加速,使其恢复到青年大鼠水平,说明当归与黄芪相配有使“老年”红细胞趋向于年轻化的作用,有利于抗衰老。黄芪用量为3克至9克,重病或需要时,可用到30克至120克。但胸闷胃满,表实邪旺、气实多怒者勿用。

  (4)白术。以菊科植物白术的根茎入药,其味苦、甘、性温,有补脾益气,燥湿利水、固表止汗之功,是脾胃气虚,体弱自汗及妊娠胎动不安的常用药。据近代研究,本品可使胃肠分泌旺盛,蠕动增速,入血可使血循环加快,还有降低血糖和利尿作用。《神农本草经》里说:“久服轻身延年,不饥”,说明常服白术可延年益寿。

  白术补气,偏于健脾,补中焦以生气,适用于生气血以治虚;而党参、人参补气,偏于补脾肺元气,适用于补虚救急。

  用量一般为5~10克,重病或需要时,也可用到15~30克左右。白术忌与桃、李、雀肉、青鱼同食。

  (5)黄精。以百合科植物多种黄精的根茎入药,性味甘平,具有补脾润肺、补肾益精、强筋骨、乌须发、抗衰老的作用。如《日华子本草》说:“补五劳七伤,助筋骨、止饥、耐寒暑、益脾胃、润心肺,单服九蒸九晒,食之驻颜。”《名医别录》列黄精为上品,称其“主补中益气,除风湿,安五脏,久服轻身延年不饥。”可见,自古以来人们就把黄精视为滋补强壮、延年益寿之良药,并有“仙人余粮”、“仙人饭”等美名。据现代研究证明:黄精能增强心肌收缩力、增加冠状动脉流量,改善心肌营养,防止主动脉粥样硬化及脂肪肝的浸润,并能提高机体免疫力,有促进造血功能。降低血糖等作用。

  黄精由于性质平和,适用于久服,病时调养之用,前人经验认为“黄精可代参芪”,此说供参考。本品与鸡肉同蒸,鸡熟食用,能补益脾胃;与猪肉炖食,可加蜜或冰糖食用,能补虚润肺;水蒸,每剂量为9~15克,鲜者30一60克,内服

  若痰湿盛所致的胃脘胀满,食欲不振,以及脾胃阳虚所致的泻泄等症忌用。此外,本品不可多食或过量服用,以免影响脾胃消化引起胃脘胀满。

  (6)甘草。又名粉草,药用其根及根茎,性味甘平,功能健脾益胃,可用于脾胃气虚所致的饮食减少、倦怠乏力、四肢无力等症;也可补益心气,用于心虚所致的心悸怔忡、气短、脉结代等症;还能缓急止痛,可用于肌肉、血管挛急作痛;重要的是甘草能清热解毒,可解多种药物中毒,如解毒保肝,用于病毒性肝炎的治疗。此外,甘草可调和诸药,能缓和有些药物的猛烈作用,使其药性缓和,并保护胃气。还有,生甘草兼能润肺,对肺热所致的咽痛、咳嗽等有效。近代研究证明,本品为滑润性祛痰药,口服后能使咽喉粘膜减少刺激,适用于咽喉炎症;还证明甘草有抑制结核杆菌的作用,可用于肺结核。

  用蜜炙过的甘草称炙甘草,适用于补中益气;生甘草适用于清热解毒;生草梢能治尿道中疼痛,适用于淋病。本品用量一般1~10克,但脾胃有湿而中满呕吐者忌用。也不可长期大量服用,过量可引起水肿、高血压。甘草又反大戟、甘遂、芫花、海藻。

  (7)五味子。为木兰科植物五味子的果实,因其味兼酸、辛、甘、苦、咸而得名,能敛肺定喘、滋肾涩精、止汗止泻、生津止渴,《神农本草经》列为上品,并说:“主益气,咳逆上气,劳伤赢瘦,补不足,强阴,益男子精。”药王孙思邈说:“五月常服五味子,以补五脏气。遇夏月夏季之间,困乏无力,无气以动,与黄芪、人参、麦冬,少加黄柏煎汤服,使人精神顿加,两足筋力涌出。”“六月常服五味子,以益肺金之气,在上则滋源,在下则补肾。”可见,五味子有良好的补虚健身作用,常服能使人增强体力。现代研究结果表明,五味子与人参相似,均具有“适应原”样作用,能增强机体对非特异性刺激的防御能力,增强机体的条件反射机能,提高大脑皮层的工作能力,对呼吸中枢有兴奋作用;可以调节心血管系统和病理生理机能,使病态下的血液循环得到改善;可提高正常人和眼病患者的视力及扩大视野;对听力也有良好影响;还可提高皮肤感受器的辨别能力;对胃液分泌也有调节作用;此外,还有镇咳、祛痰、抑菌等作用;是作用广泛的滋补强壮药。

  本品用量一般1.5~9克,但肾阳亢奋、肺有实热、蓄痰停饮、肝火妄动、痧疹初发等症,皆禁用。

  (8)太子参。又名孩儿参,药用其块根,是一味很好的清补之品,其补气作用近似人参、党参,但效力较差,可用于脾胃气虚所致的食欲不振、乏力、自汗、气短等症。其补气之力虽不及党参,而生津之力却胜于党参,可代西洋参之用。

  太子参水煎,每剂9~30克,内服;在夏季天热时,可用15克太子参与乌梅,共煮水加适量冰糖或白砂糖代茶饮,有益气生津防渴之功效。

  (9)茯苓。以多孔菌科植物茯苓的干燥菌核入药,味甘、淡、性平,能健脾利湿,益智安神,补而不峻,利而不猛,既能扶正,又可祛邪,古人称之为“上品仙药”。现代药理研究发现,茯苓的主要有效成分茯苓多糖,是一种非特异性免疫促进剂,它不仅能提高机体的抗病能力,而且有较强的抗癌作用。茯苓中还含有茯苓酸、蛋白质、卵磷脂、麦角甾醇、组氨酸等,其中的卵磷脂是一种神经系统滋补强壮剂,这说明古人称茯苓能“保神”、“益智”是有科学道理的。实验研究还证明,茯苓有降血糖、抗溃疡和利尿作用。作为抗衰防老药,古人常将茯苓与苍术配伍同用,原因如《经验方》里所说:“乌髭发,驻颜色,壮筋骨,明耳目,除风气,润肌肤,久服令人轻捷。”医籍中尚有以本品与白芷同用,做膏剂、面脂之记载,长期使用防老去皱,令面光悦,有一定效果。此外,《百病丹方大全》载方:用白茯苓研极细未,加入白蜜调匀,每夜敷之,晨起洗净,可润泽肌肤,美容艳色,去面黑斑。

  煎服:用茯苓9~15克,茯苓皮可用15~30克,茯神木可用15~30克。若阴虚津液枯乏者,不宜用本品,滑精者亦须慎用。

  以上介绍的是常用的一些补气药,但由于气又有卫气、宗气、营气、元气、五脏之气、经络之气的区别,因此,在使用补气药时,应辨证施治。下面介绍一些常见的气虚症:

  一般气虚:全身疲乏无力,精神不振,少气懒言,语言低微,自汗怕动,舌质淡,胖嫩,脉虚无力。

  肺气虚:呼吸短促、少气懒言、音低等症突出,并有咳嗽、咯痰等症。

  心气虚:气短、心悸怔忡、精神萎顿等症突出,并有脉结代、或迟或数,但虚软无力、心神不宁等症。

  脾胃气虚:面色萎黄、精神疲惫、四肢倦怠,食欲减退等症突出,并多伴有脘腹胀闷、消化不良、大便溏薄及中气下陷脱肛、尿意频频等症。

  肾气虚:面色晦暗,头晕目眩,耳鸣耳聋,并有腰膝酸软、便清长、性机能减退、舌淡润、尺脉虚弱等症。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017