注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

没用一味活血药,却把“血栓”治好啦  

2017-05-04 18:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:王医生的这则医案,正是完美地展示了气与血的关系:气能生血,气又能行血。提醒我们临床有时勿见血治血,温阳理脾、以复阳气也是一个活血的好方法。

没用一味活血药,却把“血栓”治好啦!
作者/王彦权

李某,女,48岁,洛阳市庞村镇人,2016年春节前右下肢肿疼十余天来诊,怀疑静脉血栓,因怕引起肺栓塞危及生命嘱其到一三甲医院住院治疗,确诊下肢静脉血栓,住院20余天,缓解后带口服药(华法林,阿斯匹林等)出院,无间断服药半年余,2016年11月份因腹疼再次入住同一医院,确诊为门静脉血栓,住院月余出院,又口服溶栓药、健胃药2月余不效,因极度痛苦遂再次求诊于吾。

症见面色口唇极度青紫,自述身极无力,少腹疼,胃脘满闷,大便溏薄,时有脓便,有下坠感,呃逆,食少纳差,舌质紫暗,苔白厚腻,脉沉无力。诊为太阴少阴合病,病机:脾肾阳虚,脾失健运,湿阻中焦合并阳虚血瘀,治则:顾护中焦,提振元阳,方选附子理中汤合小建中汤加减。

方药:党参15g,白术15g,茯苓20g,甘草10g,黄附片15g,干姜13g,桂枝15g,白芍30g,半夏15g,砂仁10g,丁香3g,生姜10g,大枣3枚。

服药7天大便已成形,10天后已不下坠,饭量大增,身已有力,守方随证稍加减治疗月余,诸症消失,最关键面色口唇已趋红润,于2017年4月3日再次去医院检查,各项指标正常。

按语:本病从病史与西医诊断及面色唇色青紫看,属瘀血无疑,但中医人眼中的风景则恰恰不同——“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛……”“虚劳里急,腹中痛……小建中汤主之”,典型的肾阳不足、中焦虚寒之太阴少阴合证,故选附子理中汤合小建中汤加减。

肾为先天之本,肾气充足,则机体才有生生不息之原动力,脾胃为后天之本,气血生化之源,脾肾强壮,气血充实,不祛瘀血则瘀血自祛,虽方中未用一味活血药,可“血栓”却真的治好啦!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017