注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

一张草药方,情深半世纪  

2017-05-04 17:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈耀堂老中医是孟河丁甘仁先生的入室弟子。行医六十多年,临床疗效卓著。他生前曾在编入《名老中医之路》第一辑的《医林寻踪》一文中深情地回忆了他年轻时向民间医生学习的一段往事。

        一次,他的大儿子二岁时患麻疹后并发肺炎,所谓疹毒内陷,病情十分危重,用麻杏石甘汤加味毫不见效。直至面色发青,口唇发钳,奄奄一息。这时经同学介绍一草药医开了一方:麻黄9克,凤凰衣4.5克,桔梗9克,枳壳9克,鱼腥草30克。陈老当时虽嫌方中麻黄剂量过重,然病己至危候,无可奈何之中,只得姑且一试,照方配药煎服。

        那知仅服一剂,就咳出了大量的黏痰,呼吸通畅。后经复诊,通过调理,逐渐恢复。

        时隔五十余年,陈老用本方也救治了一个同患麻疹后并发肺炎的3岁男孩。该男孩先是住院经多种抗生素治疗,但病情日重,呼吸危促,痰声漉漉,已至病危。请陈老往诊,诊为肺风痰喘,疹毒内陷。陈老乃用当年救治自己儿子的草药医所开处方,加以加减施治。净麻黄9克,凤凰衣4.5克,桔梗9克,枳壳9克,白矾6克,鱼腥草30克,鸭跖草30克,淡竹沥一支冲入,浓煎灌入。仅服一剂,患儿果然呕出大量粘痰,呼吸即感顺畅。后去方中白矾,加黄芩清肺热,调理善后,逐渐痊愈。

        陈老说,五十年来以此方加减救治过不少麻疹后肺炎,大叶性肺炎,支气管肺炎等病人。方中麻黄必须生用,量必须9克,才能宣肺透邪,凤凰衣祛风利咽,枳壳、桔梗可治胸闷,痰咯不爽。加上白矾、淡竹沥清化痰热,鱼腥草、鸭跖草清肺热,对肺炎或肺脓疡很有效果。

        可见民间的有效单方、验方值得我们去发掘整理和提高
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017