注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

3种中药泡水喝:能为我们筑起抗病的万里长城  

2017-05-04 17:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人问我如何预防感冒,我总是笑笑,说:“感冒就感冒吧,没事儿的。”的确,感冒不是什么大毛病,而且,偶尔小小感冒一次,流点鼻涕,打点喷嚏,倒是一个很好的排毒过程,它可以让我们的肺得到一次清理,也得到一次历练。我们用来关心自己身体的时间本身就不多,宝贵的时间应该放在整体的养生上,放在预防重大的疾病上。如果要故意去预防感冒,未免有点小题大做了。
        话虽这么说,但有一类感冒,仍是不可不预防的,那就是频繁感冒。这往往是人体肺气虚弱,元气不足的表现。

      很多人有过这样的体验:每当感冒一次之后,近期就不会感冒了,要隔很长一段时间才有可能再次感冒。西医把这种现象叫“产生了抗体”。其实,从中医的角度来讲,这是因为上一次感冒肃清了肺里的邪气和污浊,使肺经历了一次锻炼,抵抗邪气的能力增强了。然而,经常感冒的人则不然。有人隔三差五就感冒了,有人的感冒则绵绵不断,很长时间既不恶化也不减轻,这都是因为肺虚元气不足。肺主皮毛,肺虚则肌肤没有很好的抵抗外邪的能力,邪气何时何地想进来就进来了,肺本身也不能迅速排出邪气,所以,感冒要么隔三差五,要么缠绵不断。感冒虽是小病,但人体抵抗感冒的病邪,修复感冒带来的损伤确实需要消耗不少元气的。感冒反复发作或缠绵不断,如果不能即使治疗,拖延下去,人体的元气将会进一步耗伤,变生出各种各样的疾病。

    元气虚不仅会导致经常性的感冒,而且还会导致怕冷、怕风、汗多等症状,还有一种慢性鼻炎过敏,一遇到冷风就不断打喷嚏。这些,都是因为元气虚亏使“肺主皮毛”的功能失常,导致邪气容易进入人体为患。就好比一个国家国力不足,边境上没有精兵强将,所以不断遭受敌人袭击。这些,看似可怕,其实,只要用对了药,治疗起来还是很容易的。只需一个中成药,那就是:玉屏风散。

    玉屏风散顾名思义,它是人体的一道玉屏风,专门为我们遮风挡邪。它的组成药物相当简单,只有三味药:防风、黄芪、白朮。
        
    人们都说“风随草偃”,风朝哪个方向吹,草就朝哪个方向偏,可唯独防风这种植物不同,风吹不动他,在再大的风中,它都能静止不动,古人取象比类,用它来做为抵御各种风邪的药,效果非常奇特。它会防止外界的风侵入,又会把已经侵入人体的风邪驱赶出去。黄芪既为人体大补元气,又给防风提供动力。而且,防风在祛邪和御邪的过程中会耗散人体的一部分元气,而黄芪恰好可以把这部分元气补足,这样,就消解了防风的副作用。白术是健脾的,健脾就是养人体的中气。如果说黄芪和防风在人体肌表抵御和驱逐邪气像是在边关作战,那么,白朮这是在大后方,为边关的勇士们提供强大的物质后盾,使他们中气十足。南少林火功推拿研究所提示: 玉屏风散是一个古方,从古用到今,疗效持续不断。现在市场上的玉屏风散有很多类型,有的叫“玉屏风散”,有的叫“玉屏风散颗粒”,其实都是同一种药,我按照说明书上的用法用量服用即可。

      由于玉屏风散组成药物简单,没有什么特殊的加工工艺,我们也可以自己制作玉屏风散。方法是多种多样的:可以按照1:2:2的比例,从药店买来防风、黄芪、白朮这三味药,打碎成粉,混合在一起,每天早晚各一次,每次10克,温开水冲服。还可以用这三味药泡水当茶喝,每次去防风2克,黄芪4克,白朮4克。放在水杯里,倒进去滚开的开水,密封浸泡半小时后服用,喝完还可以继续加水,一直泡到淡了为止。每天可以这样泡两次。可别小看杯中那金黄色的茶水,它能恢复我们的元气、为我们筑起抗病的万里长城。

   健康是人生的第一财富,养生是人生的大事。只有元气充足,人体才能抵抗外邪,也只有人体能抵抗外邪,人体的元气才不会过于耗散。当我们频繁感冒,或是比别人更怕冷、怕风的时候,一定要小心,这是身体元气减弱的信号。当身体向我们发出健康警报的时候,我们马上予以重视,可能只需要采取一些简单的措施,就可以防大病于未发了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017