注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【防己地黄汤合百合地黄汤】左侧上下肢不自主舞动案  

2017-05-04 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时方寻源:开介类潜阳、育阴息风之端--左侧上下肢不自主舞动案

 梁某,男性,76岁。即本书“主动脉夹层动脉瘤案”同一人。高血压、主动脉夹层动脉瘤、糖尿病病史。2009年曾有脑梗塞病史,治疗后无后遗症状,坚持服用降压及抗血小板、降糖、调脂药物。2010年11月27日晨练时不慎滑跌在地,当时未注意。2010年11月28日患者如常晨练时,开始出现左侧肢体乏力,上、下肢不自主舞动,再一次滑跌在地。当天上午症状未见好转,由家属送至我院住院。考虑为急性脑梗塞可能性大,予改善脑循环并行头颅MR检查明确诊断。头颅MR示:双侧半卵圆区及双侧放射冠、左小脑半球陈旧性脑梗塞,右侧丘脑、内囊后支急性脑梗塞,明确诊断后,开始予规范Ⅱ级预防。

       11月29日黄师查房,刻诊:口眼轻微歪斜,语言謇涩,语音较前低沉,语速较前减慢。左侧肢体大幅度、较快频率的不自主舞动不停;左上肢自内而外呈“8”字弧形舞动,影响持物。坐姿时屈膝,则膝盖左右摆动,行走时身形左右摇晃,影响步履。查体:左侧肢体肌力Ⅳ级,肌张力下降,腱反射(+++)。予防己地黄汤合百合地黄汤加减,处方如下:

防己24克,地黄90克,桂枝15克,甘草15克,

百合30克,石膏60克,麻黄15克(先煎)。4剂。

       2010年12月3日左侧肢体仍有明显不自主舞动,其家住三楼,家属料此次中风症状奇异,恐难复原,故着人物色电梯房子租住,并选购电动轮椅,以方便出院后行动。黄师以言语慰之。与防己地黄汤合风引汤加减,处方:生龙牡各30克,石膏60克,滑石30克(上四味布包先煎),防己30克,地黄120克,桂枝30克,甘草15克。4剂。嘱以水七碗,煎至三碗,加花雕酒半支,再煎至一碗。复渣。日服两次。

       服药次日,肢体不自主舞动开始减少,下肢摆动明显减少,大便溏泄,日4次。

       12月4日,上肢舞动已较前减半,下肢摆动已甚少。家属见病情转佳,喜甚,带其到院外酒楼吃饭,不料回来时却下肢乏力,需坐轮椅回院。黄师告知,虽初见疗效,不宜过快走动。

       12月5日,家属致电黄师,吿知上肢舞动已较前减半,然不及下肢恢复明显,欣喜之甚。

       12月6日,左侧肢体不自主舞动的幅度明显变小,频率明显减慢,自诉舞动已减少三分之二有余。站立、行走自如,仍守前法治之。处方:生龙牡各30克,生石膏90克,滑石30克(上四味布包先煎),生地180克,防己30克,甘草15克,桂枝30克,肉桂15克。3剂,煎法如前。

       按:这是一例由于缺血性脑卒中引起的运动障碍。运动障碍是椎体外系疾病,是一类损害自主性运动调节,而不直接影响肌力、感觉及小脑功能的疾病。它们包括与异常不自主运动有关的运动增多性疾病,以及以运动贫乏为特征的运动减少性疾病。这类疾病主要因基底核病变引起。基底核的基本环路由三个相互影响的神经无回路组成,第一个回路是皮质-皮质环,起自大脑皮层经尾状核和壳核、苍白球内侧部及丘脑,再回到大脑皮层;第二个是黑质-纹状体环,连接黑质与尾状核、壳核;第三个是纹状体-苍白球环,从尾状核和壳核投射到苍白球外侧部,再到丘脑底核,最终到达苍白球内侧。

       本患者以大幅度、不规则、无目的、较快速度的不随意运动为主要表现。考虑为丘脑缺血性病变,由于丘脑底核对苍白球的负反馈作用减弱,而引起的对侧半身的舞蹈症状。

       此案与前两窠病有类同,症状不一。前两案发病已非一日;此案则是急性期,病未稳定。前两案一是嘴巴抖动,一是双上肢舞动;此案则是单侧上下肢舞动。经方描述肢体摇动者,如真武汤证:“太阳病,发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者”。或如苓桂术甘汤证:“心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者”。尚有防己茯苓汤证:“皮水为病,四肢肿,水气在皮肤中,四肢聂聂动者”。三种情况均属水气为患或者阳虚,或者表虚。但此三案并无阳虚水泛,如舌淡胖、浮肿等现证,故不用温法,而仍以育阴养液为主,重用生地。

       前案按语云:“防己地黄汤实重滋阴养血,开后人育阴息风之端”。如叶天士犹重内风之说。《临证指南医案·肝风门》载医案三十二案,其中用地黄者凡二十多案,可见生地之重要。吴鞠通之加减复脉汤,一甲、二甲、三甲复脉汤、大定风珠等,乃至张锡纯之建瓴汤内均有之。《金匮要略》风引汤以大队金石介类药如龙骨、牡蛎、石英、赤、白石脂、石膏、寒水石、滑石配合大黄、甘草、桂枝、干姜以治“热瘫痫”。又开介类重镇潜阳之端。“瘫”者不动,“痫”者妄动也。故华岫云于《临症指南·肝风门》曰:“介类以潜之,酸以收之,厚味以填之,或用清上实下之法”。徐灵胎评《临症指南》中有一段话,更是耐人寻味:“但阳气上升,至于身体不能自主。此非浮火之比,古人必用金石镇坠之品,此则先生(指叶天士)所未及知也。忆余初至郡中治病。是时喜用唐人方。先佐见之。谓人曰:有吴江秀才徐某,在外治病,颇有心思,但药味甚杂,此乃无师传授之故。已后先生得宋版《外台秘要》读之。复谓人曰:我前谓徐生立方无本,谁知俱出《外台秘要》,可知学问无穷,读书不可轻量也。先生之服善如此,犹见古风。所谓药味杂,即指金石品也”。是故黄师于此案中取风引汤意,以金石介类之品合防己地黄汤又收奇效。风引汤之“引”,冉雪峰释作“眩”,又有人释作“饮”。录之以备考。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017