注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【义诊日记】四逆散2:头痛  

2017-05-04 17:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:今日讲的还是四逆散。
四逆散它治什么?
四肢郁闷紧张气塞逆冷,用柴胡、枳壳两味药,一升一降,芍药、甘草两味药缓急止痛。
所以但凡痛症气塞用之,无不应手取效。
当时有个老师偏头痛,他说一和学生生气怄恶时疼痛就加重,一痛饭都吃不下。
我问,他手脚是不是冷的?
他说,是。
脉弦硬,四逆散的脉象。
偏弦偏硬,说明平时很容易生气。
无事常生闷气,四逆散主之。
当时开了四逆散加川芎、白芷两味药。
川芎、白芷专门上头的风药。
川芎从头的侧面上头。
白芷从前头上。
两味风药可以引药到头。
他吃第一剂就觉得,头紧梆梆的松了,吃三剂药下来好了七八成。
他问还需不需要再吃?
将来只要没那么容易生闷气,就不用吃药。
所以现在人都达到一个共识:
生气在那里制造疾病,气闷是在加重疾病。
临床上四逆散的灵活运用,它为何能使扭曲的血管,堵塞的血管变松通?
这和治便秘的原理一样。
昨天我们讲到重用白芍使硬条条的大便变软,可以缓急。
同样重用白芍可以使用僵硬的血管变软。
紧梆梆就痛,松软软就舒服。
所以你凡是摸病人的手脚,颈僵硬,脾气上讲话容易得罪人,伤人,大声话,冲气,都可用四逆散。
什么叫四逆散?
四方之气都往上逆,它都能使之散。
所以话学会四逆散,走遍四方将病打散。
现今是人都有气,有谁不生闷气,有谁没有情绪反应。
所以四逆散通过调节情绪,同时减轻你的病气。
对于这些公务员、老师、服务员、白领、领导在职场上,商场上,每天都会摩擦生闷气的,你都能够通过柴胡、枳壳疏肝理气,芍药、甘草柔肝缓急,你只要将肝调好,从头到脚都好。
不单是偏头痛,还有喉咙痛,胸闷,肋骨痛,腰痛,但见是因为郁闷引起的,一个四逆散就治之。
所以明天我们又会讲腰痛脚痛,看似和肝没太大关系,但它背后都是动情绪加重的病,咱都用四逆散主之。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017