注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

【义诊日记】四逆散7:腰肌劳损  

2017-05-04 17:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:四逆散前面咱们讲,可以通过疏肝理气,润肠养阴来对治头颈胸胃和膝盖肠道,这些气塞阴伤的病。
今日咱讲四逆散灵活运用于腰痛。
当时我看王清任的《医林改错》,里面有一个汤方叫血府逐瘀汤治交节病变,就是说天气恶变你的疾病加重的,腰酸背痛用血府逐瘀汤。
汤方里面就有四逆散的成分。
为何?
柴胡、枳壳开胸肺,肺朝百脉,胸肺开,百脉畅。
芍药、甘草,养阴润燥。
这个社会谁人无燥,人人都三把火,所以火大的,俺就剂量大,火小的就剂量小。
这个老叔腰痛,他话腰肌劳损,又话腰椎间盘突出。
我话都不是,是那个气不顺,他一急迫紧张焦虑,腰痛就加重,痛到睡不着觉,一旦放松他的痛就减轻。
从中俺可以看到一柔百病轻,一紧百病重,念柔万邪息,心刚百病起。
四逆散对治的腰痛,一定是刚强众生,执念十分重的,九牛拉不回的,我认为要这样做就这样做的,良言不入耳的。
这种腰痛属于刚强病苦众生,用四逆散柔肝理气。
芍药、甘草令刚强变得柔软。
柴胡、枳壳令滞塞变得通畅。
柴胡、枳壳一升一降,所以病人吃后最大的感受是放屁,放屁他内脏的压力就减轻。
所以俺用四逆散加杜仲、枸杞子、威灵仙,一落去他的腰痛就减轻。
可见今下人,因为急躁生气加重的各类疾病,你看咱一起方就四逆散。
血肉之躯,情轻病亦轻,情重病亦重,情是情绪。

四逆散治疗急慢性腰痛,第一取缓急止痛,第二取通则不痛。
芍药、甘草代表的法是缓急止痛法。
而柴胡、枳壳代表的法是通则不痛法。
周身之气通而不塞,周身之血活而不滞,何患疾病不去。
苦痛得很厉害,白芍要换赤芍,因为赤芍更偏重于活血,或者赤白芍连用。
白芍偏于缓急,急性的人要用。
赤芍偏重活血,堵塞的人要多用。
学修心得:对治情绪病用四逆散,有情绪就是不顺畅,容易生闷气,用柴胡、枳壳疏肝理气。
同时再配合练功金刚开胸掌,或者金刚三腿。
芍药甘草汤缓急止痛,芍药酸能敛,敛则收敛,使气逆不能嚣张。
甘草调和诸药健脾。
甘草外赤中黄,包煎坤离。
炙甘草偏重于补脾,健脾。
生甘草偏重于清热解毒。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017