注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

猝然腰痛 久治不效  

2017-05-30 09:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富贵金图《猝然腰痛 久治不效》


 

 
猝然腰痛 久治不效

何××,女,48岁。1个多月以前,在睡眠过程中,猝然发生腰痛,其后逐渐加重,到1个多小时以后,腰痛剧烈难于忍受,甚至翻身亦感困难,有时腿亦阵阵作痛。急请某医以针灸、火罐治之,不效,又请某医以活血止痛之剂治之,仍不效。又改请某医以西药、理疗治之,亦无功。 细察其证,险除腰痛难忍,时有阵腿痛之外,别无所苦。舌苔白,脉弦紧。 综合脉证,再结合服药效果进行考虑,此必风寒客于肝肾所为,治拟培补肝肾以治本,祛风散寒以治标。  独活寄生扬加减。

处方:  

独活10克 桑奇生16克 秦艽10克 防风10克 细辛3克川芎10克 当归10克 白芍10克 肉桂10克 茯苓10克杜仲10克 川牛腾10克 党参10克 甘草6克
服药3剂后,疼痛大减,继服4剂,腰痛消失,活动自如。
某医问:为什么用活血止痛之剂不效,用独活寄生汤却几剂而愈呢?

答曰:本病发生于猝然,必然是由外邪所为。外邪者,以风寒、淤血两种病因为多见,若淤血者,必有外伤、伤史,而此证却无,所以考虑为风寒外客。又此证脉见弦紧,紧为寒脉,弦为肝脉,乃风寒伤筋所致,故以独活寄生汤治之,愈。  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017