注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记 37.陈皮类的运用  

2017-05-30 20:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩学杰博士主讲  花语插图   

 37.陈皮类的运用

       陈皮始载于《神农本草经》,又名“桔皮”,以广东新会所产最佳,名为“新会皮”。为理气健脾,燥湿化痰,降逆止呕的要药。药理证实:对胃肠道有温和的刺激作用,促进消化液的分泌和排除肠管内的积气。

       桔红,系成熟果实最外层的果皮,行气健脾之力减而温燥化痰之功增,又可镇咳,最宜咳痰难咯者。以广东化州所产最优,又名“化桔红”。

       桔白,系成熟果实最内层的果皮。燥散之性大减,专为和中化湿之力,治疗湿阻中焦证。

       桔叶,系桔树的叶片,专于疏肝解郁,散结解毒而治胁痛乳痈、乳僻。

       桔核,系桔之种子,一般炒用。有理气散结,消胀止痛之功,可回乳、治疼痛乳痈。

       桔络,系果皮内的筋络,理气止痛,通络祛痰专治痰浊阻络证。

       青皮系未成熟果皮或幼小果实。醋炒为佳。虽然健脾作用不如陈皮,但破气散结,疏肝化滞之力明显,专治胁胀乳僻乳痈,食积,肝脾肿大。

       陈皮分类,但总的作用是理气,健脾。但是陈皮比较燥,燥湿祛痰,降逆止呕,这样我尽量把中医术语规范了。有的人叫化痰,但是我改了,不叫化痰,叫祛痰;有的人叫化瘀,有的人叫活血,我也给它规范了,就叫化瘀。痰浊去,瘀就化。中医的病名尽量给它规范化,这乱了,对学术发展不利。降逆止呕,一个止呕的方子叫“橘皮竹茹汤”就用的陈皮。当然里面要分类,一个桔红,祛痰镇咳,桔红啊,咱们有个成药叫橘红丸,它镇咳祛痰非常好,就用桔红的作用。桔白,就里面白的那一层,是化湿的,和中就是和胃,和胃化湿。桔叶,疏肝解郁,散结解毒,肝气郁结加上乳腺增生就可以用桔叶。桔核,理气散结,消胀止痛,但桔核一定要炒,生桔核的燥性很大,炒桔核就克服了燥性。桔络,就那个丝,理气止痛,通络化痰。青皮,破气了,破气散结,清肝化湿,当然青皮也有升血压的作用,刚才也就说了。

学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记  37.陈皮类的运用 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
学习沈绍功教授临床经验95味妙药笔记  37.陈皮类的运用 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017