注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

张梦:脾胃虚寒,阳气不足,这个经典名方不错  

2017-05-24 17:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理中丸(汤),很多人并不陌生,仲景时期,无论是《伤寒论》还是《金匮要略》中均有提及,只是在《金匮要略》中称为人参汤。

《伤寒论》中的理中丸

理中丸,最开始出现在《伤寒论》中,顾名思义,“理中丸,理中焦也”。此方的组成为人参、干姜、炙甘草、白术各三两。

之所以理中焦是因为实寒邪入中焦,就像是一个带着武器的冰冷物件横在了您的胃中,这样的结果就是胃中的阳气受损,同时吃进去的东西顿时被冻住,不能被消化,胃也动不了了,导致的结果肯定不是吐就是泻。

此时的治疗应该是先将伤害的阳气补回来,所以使用温助中焦阳气的干姜。

另外,气与津液伴行,吐泻伤津液的同时也会伤到气,使用人参、甘草补益津液与中焦之气。

此时只是补了被伤害的东西,并没有驱除这个外来的物件,所以要用生白术,将这个寒冷的家伙运利出体内。

《金匮要略》中的人参汤

《金匮要略》中人参汤治疗的是上焦、中焦并病,中焦阳气不足就像一个冰块积在胃中,胃的交通堵塞了,故阳气不能通行,阳气不能下降则会上冲,上冲的阳气郁积在胸部经络中,会使人胸部有冲撞或疼痛之感。

那么,此时我们应该想办法将郁积在胃中的冰块温化,这样阳气得以通行,就不会再上冲了。人参汤就是在温通这个郁积在胃中的冰块。

讲来讲去,理中汤在仲景时期的作用都是在温运脾胃冰冷的东西。只不过这个冰冷的东西有可能是外来的,也有可能是内生的而已。

中成药“理中丸”

现代将理中丸(汤)治成了中成药,依据其说明书,其主要药物为:人参、干姜、炙甘草、白术。

功用为:温中祛寒,补气健脾。

主治为:脾胃虚寒,呕吐泄泻,胸满腹痛,食欲不振,消化不良,阳虚失血,小儿慢惊等。用于治疗虚寒性胃脘痛、虚寒性泄泻(急慢性胃肠炎)、吐血、便血、肌衄(过敏性紫癜)、鼻衄、血崩、贫血,小儿慢惊风、黄疸、慢性肝炎、胆道蛔虫病、术后胆汁过多、肾下垂、慢性肾炎、慢性盆腔炎等。

如何使用理中丸?

了解了理中丸(汤)的来源与组成之后发现,此说明书所说的主治,似乎已经超出了仲景时期运用此方的本意。但理中丸所治疗的疾病无论外来的还是内生的,病机应该为中焦阳气不足。

外来寒邪导致的阳气不足

外来寒邪导致的阳气不足表现为腹满、呕吐、泄泻,治疗的目的是驱除外来的寒邪;此时的舌苔是水滑苔,一定不可以是黄苔;脉应该为弦脉。

内伤导致的中焦虚寒

内伤病应该为中焦阳气不足、阳气郁滞于局部,导致畏寒、四肢冷、食欲不振、大便难等;但是,由于阳气郁滞在中焦也可能出现喜食冷饮,而中焦阳气又不足,所以吃了冷饮之后又会导致大便稀溏。

至于说明书中所说的吐血、便血等出血性疾病,由于其病因、病机较为复杂,出现症状之后还是建议患者去医院就诊,而不是擅自服用理中丸等中成药治疗。

说到此,大家是否清晰:理中丸所治疗疾病不能离开中焦阳气不足这个病机,脱离此病机就不可以使用此药。■

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017