注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

耳蝉鸣听力差一汤治好  

2017-05-23 18:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taonuonuo《耳蝉鸣听力差一汤治好》

耳蝉鸣听力差一汤治好

肾虚降压用八味肾气汤

耳蝉鸣听力差一汤治好

【药物组成】

制附片、红花、桂枝各6克,山萸肉、陈皮、丹皮各7克,生地、首乌各11克,茯苓、钩藤各14克,桑寄生、丹参各16克,泽泻、天麻、川芎各14克。

【用法用量】

水煎服。每日1剂,分2次服。

【病例详解】

某女,66岁。耳鸣2年,加重半月,整天两耳内如蝉鸣,听力下降,须高声说话方可听见,伴有头晕、头痛,心情紧张。近日来两下肢浮肿加重,行走时有沉困疲乏感,时感发凉,同时伴有胸闷、胸痛时发时止,小便清利,大便正常。

西医曾诊断为原发性高血压、脑动脉硬化、冠心病。经中西医多方治疗,除血压稍降、头痛减轻外,余症均未见缓解。查体:舌暗红,苔薄白,脉弦细。两下肢凹陷性水肿。化验:血清胆固醇7.6毫摩尔每升,β脂蛋白14.7毫摩尔每升,三酰甘油3.1毫摩尔每升。心电图示:左前分支传导阻滞,电轴-46°。心电图aVR导联呈SR、R/S>1。脑血流图提示:流入时间延长,血管弹性尚可,供血量均低于正常。查血压140/90毫米汞柱。

辨证:肾阴阳两虚,兼心脉瘀阻。患者年过花甲,肾气本虚,髓海不足,加之阴阳两虚,阴不涵阳,虚阳上扰,故脑转耳鸣耳聋。肾阳不足,水湿不化,温煦失司,故下肢浮肿,沉困疲乏,时而发凉,小便清利。胸阳不摄,心脉痹阻,则发胸闷、胸痛。拟于水中补火,滋肾温阳行水,稍佐平肝熄风及化瘀通络。药用上方。

复诊:药后两下肢浮肿消失,沉困减轻,眩晕明显好转,头痛轻微,但耳鸣等症仍无变化,夜梦多,舌淡红,苔薄白,脉转细数,左弦,右尺略显不足。中医认为此系肾阳渐复,水湿已去,唯肝肾阴尚虚,故变法为滋养肝肾,柔润熄风,并养心化瘀。

处方:山萸肉、泽泻、菊花、丹皮各7克,生地、女贞子各11克,龙齿、磁石各18克,桑寄生、茯苓各16克,天冬、麦冬各7克,川芎14克,丹参18克。水煎服,14剂。药后耳鸣减轻,听力增加,睡眠好转,下肢不肿。

守复诊方加菖蒲7克,天麻14克。继服30剂后,耳鸣尽除,听力恢复,头已不痛,胸闷、胸痛未作,余症尽愈。血压138/80毫米汞柱。化验:血清胆固醇3.9毫摩尔每升,三酰甘油2.1毫摩尔每升。心电图检查结果同前。脑血流图示:流入时间未见明显延长,血流量大致对称。随访4年未见复发。

【高血压的哪些事说明】

中医认为,肾阴阳两虚型高血压,多因肝肾阴虚日久,损阴及阳而成,或因患血压过用苦寒攻伐之方药损伤阳气而成,或因病人年高及更年期妇女,肾阴肾阳本虚又患高血压者多见此型。由于肾阳虚弱不能安于本位,肾阴亏虚不能涵养,因而导致虚阳上浮,肾气下冷,形成上盛下虚之证。

《金匮心典》曰:“八味肾气丸补阴之虚,可以生气,助阳之弱,可以化水,乃补下治下之良剂也。”正基于此,我们认为用八味肾气汤治疗肾阴阳两虚的高血压确属方药对症,征之临床,屡效不爽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017