注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

路新宇:一次牙痛,意外发现一个神奇的穴位  

2017-05-23 18:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路新宇:一次牙痛,意外发现一个神奇的穴位

路新宇:一次牙痛,意外发现一个神奇的穴位

路新宇 中医经络养生专家,著有《通则不痛痛则不通》《上班族身体保养指南》。

来源:路新宇新浪博客

了解更多,请关注院长在线微信号:present-wired

2007年冬天,突然牙痛,我想起《四总穴歌》:“面口合谷收”,于是自己按揉患侧的“合谷穴”,可是没有任何反应,我当时想,既然大肠经经过牙齿,而且我所疼痛的是下牙,怎么“合谷穴”没有一点反应呢?

于是顺着肘关节用拳头轻敲大肠经的循行线路,刚敲两下,“手三里穴”的位置已经疼痛难当了,而上下的穴位却没有反应。令人惊奇的是牙痛立即减轻,我又忍痛继续敲打、按揉“手三里穴”,不一会这个穴位处就红肿起来,这时再按“合谷穴”,也出现了一丝痛感,于是我一直按揉“手三里穴”30分钟,直至痛感消除,此时牙痛也停止了。

路新宇:一次牙痛,意外发现一个神奇的穴位

这次经历对我触动太大了,这是我重新回头了解中医、认识中医的转折点。在大学学习针灸穴位的时候,一直以为按压穴位的准确位置后,病人会有胀痛、酸痛的感觉,说明穴位找得正确。而我牙痛的时候,为什么按压“合谷穴”没反应,“手三里穴”却出奇的疼痛呢,这就说明经气在“手三里穴”堵住了,不能传导至“合谷穴”,所以“合谷穴”没有反应。然而为什么“手三里穴”附近的穴位(上廉、下廉)却没有痛感呢?难道说“手三里穴”有区别于其他穴位不同的作用吗?

于是我为身边的亲朋敲打“手三里穴”,结果发现个个都有痛感只是两侧感觉不同罢了,我还发现,经过对“手三里穴”的刺激,有的朋友肠道功能得到改善,排便变得正常。不过有的人即使没有肠道症状,但从经络“通则不痛、痛则不通”,大肠一定是出现了问题,只是还没有显现的症状而已。看来在肠道没有明显不适的时候,经络就会有反应,只是这种反应是通过穴位的异常感觉告诉我们的,但我们自己要想发现就要主动去探查,因为平时这个地方绝对不会有那么强烈的痛感。

这件事情之后,我想如果其他经络也有这样的穴位,那就应该具有普遍意义。能够告诉我们经气在经络中运行得是否顺畅?于是在自己身上,在生病的时候、在亲友身上,经过这几年的摸索、整理、实践逐渐发现每条经络上确实都存在这样的穴位。

这些穴位多分布在肘、膝、腕、踝关节附近,一旦经络出现问题(即使在身体没有异常感觉时),就开始给我们提供信号,但它们的共同点是平时没有任何感觉,必须进行手法疏理、刺激,导引经气后,才会有强烈的反应。只要我们记住那些关键点,再学会一点导引技巧,人人都可以自己发现身体隐患。用感觉和身体对接,用经络发现身体异常,这应该超越了中医治病的范畴,为中医预防疾病提供了一种简单、实用的方法。

每一次讲养生课我都让听众自我敲打“手三里穴”,结果听众一下就通过自身的感受和身体互动起来,用自己的亲身体会去了解中医、感受中医,原来健康就在自己身边。

感谢那一次牙痛所带来的灵感,感谢“手三里穴”!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017