注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人诚实要守信丶博客

真心的交朋友,永做你的好朋友丶

 
 
 

日志

 
 
关于我

人很朴实为人厚道直爽,老老实实做亊,实实在在做人,做好人有点难丶但是决不能做一丁点坏亊丶对的起自己也对的起良心。

网易考拉推荐

黄连素居然是“三高”的克星  

2017-05-23 18:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗大伦:黄连素居然是“三高”的克星?! 

罗大伦 CCTV《百家讲坛》中医专家

1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,原任北京电视台《养生堂》节目主编。曾在CCTV《百家讲坛》栏目主讲《大国医》《名医是这样成名的》系列。

我的父母在海南结识了好多的新朋友,尤其是与我母亲晚上在海边跳广场舞的朋友,更是亲密,所以她们经常在一起交流保健心得。

去年的一天,母亲的一位朋友,和她丈夫到我们家作客,期间她丈夫问了我一个问题,说是专程来咨询的。

这位先生之前是企业家,夫妇俩五十岁,就放下一切,来海南养生了,但是因为当年曾经纵横商海,所以身体也有些问题,比如血脂高、血糖高、血压高,他自述服用过很多药,效果不佳。

结果,不知道从哪里听来的信息,说吃黄连素可以治疗这些问题,于是就认真开始服用。

结果,两个月后,居然指标全部正常了!

然后他就停止使用了,这次来,是专门问我其中道理何在?可不可以一直服用的。

因为是有备而来,所以他拿出了自己服药之前和服药之后的各种检查的单子,让我看一下他的指标的变化,停药之后,他又检测了几次,都是正常。我仔细看了一下,检查得非常详尽,对比也很明显。

我于是问他,服用期间大便状态如何?他回答一直正常。我又问他,是如何了解这个方法的?他说是老年人中流传的,后来他去北京一家大医院,曾经问过一位医生是否可以吃,中医回答:“你是怎么知道这个方法的?这是一个很好的方法,可以吃的。”于是他就坚持服用了。服用的方法是每次三片(0.3克),每天三次。

这让我很吃惊,这个科研领域的研究成果,老百姓自己已经使用这么广泛了,是我没有想到的。

那么,这到底是怎么回事儿呢?到底靠谱吗?

下面,我把科研工作者这些年的研究成果简单地写给大家。

黄连素,又叫盐酸小檗碱,是从中药黄连、黄柏或三颗针中提取的有效成分,具有显著的抑菌作用。其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。

但是,随着研究的深入,医学人员发现,除了用于感染性腹泻外,现代药理学研究证实黄连素具有显著的抗心力衰竭、抗心率失常、降低胆固醇等作用。

科研工作者与临床医师联手,从基因序列、细胞、动物实验以及临床治疗等多个层面,对小檗碱降低血中胆固醇和甘油三酯的药理作用、药效和分子机理进行了系统研究。研究成果发表在世界权威杂志《自然医学》(《NatureMedicine》)上,受到高度评价,甚至有人推断,盐酸小檗碱的研究,有可能是继青蒿素之后的又一个可以在国际医药界夺标的一个项目。

临床研究表明,口服小檗碱(三个月每日1克)可以使高血脂病人的胆固醇、低密度脂蛋白和甘油三酯下降20%~35%,这一结果进一步被高血脂金色仓鼠模型动物实验所证实。这项研究结果发表后被欧美多个研究单位和医院证实,使小檗碱成为很有前景的降血脂药物。

《自然》杂志“编者按”表示:中国的黄连素是“他汀类”药物的理想补充。由于黄连素比“他汀类”药物便宜几十倍,因此,黄连素降血脂作用的发现,对高血脂、糖尿病及心血管疾病的防治具有不可低估的价值。

同时,研究显示,盐酸小檗碱同时也有降低血压的作用,这是由于小蘖碱可直接作用于血管平滑肌,具有舒张血管作用。

也有研究表明,黄连素亦有降血糖、尿糖的作用。糖尿病病人每日口服4次,每项次0.4克,服1-3个月后,能使血糖降至正常水平。

中老年人发生心律失常多与器质性心脏病有关,如冠状动脉硬化性心脏病、心肌炎等。每日口服黄连素4次,每次0.4克,连服7-12天,能使心悸、气短、胸闷等不适症状减轻或消失,可缓解或纠正心律失常。科研成果显示:黄连素能增加冠状动脉血流量,改善心肌功能,从而降低因冠状动脉梗塞所引起的心律失常的发病率。

黄连素对于治疗频发的房性、室性早搏也有很好的效果,尤其对室性早搏的治疗效果十分明显。

黄连素如同阿司匹林可抑制血小板凝集,并且作用更为广泛,是比阿司匹林更加有效的药物。由于黄连素药源广,副作用小,易被病人接受,因而可用于短暂性脑缺血发作的治疗。具体用法:每日0.9克,分三次口服,连续治疗30天为一疗程,可用2-3个疗程。

以上内容,摘录自各种科研综述,其实,科研人员的研究成果要更加具体详细,内容非常多,在这个领域,我们已经取得了非常多的成果了,只是我们普通非科研人员不清楚而已。

那么,接着问题来了,既然这个黄连素如此有效,我们可以拿来服用吗?

我首先要回答几个问题:

1、黄连素不是复方黄连素。

我们所提到的,是单纯的黄连素,药瓶上的主要名字,是盐酸小檗碱。而复方黄连素,是里面加入木香等其他中药,是一个复方,治疗腹泻的,与我们讲的不是一个药品,要提醒大家注意。

2、这个黄连素(盐酸小檗碱)还是中药吗?

这是一个非常难以回答的问题,它是从黄连等中药里面提纯的,但是,成分与黄连有着很大的区别,中药黄连的成分会有很多种,而小檗碱只是其中的一种,严格地说,它与青蒿素一样,是从中药里面提纯的化学制剂。

3、那么黄连素可以按照中医的理论来指导应用吗?

这是最需要解决的问题,如果把黄连素当做单纯的化学制剂,则不需要按照中医的指导来使用,似乎所有的有三高问题的人都可以用,那么这样做合理吗?

其实,中药黄连里面的化学成分比较复杂,小檗碱(占约7~9)、黄连碱,甲基黄连碱、掌叶防已碱、非洲防己碱等生物碱,尚含黄柏酮、黄柏内酯等。但是,其中主要成分为小檗碱,所以,我的观点是,既然黄连在传统的中医理论中,是苦寒之药,有清热泻火的作用,那么,作为黄连主要成分的小檗碱,或多或少也应该具有黄连的属性,应该借鉴中医理论的内容。

所以,我建议身体体质是阳虚之人,要慎重使用此药,这是比较稳妥的做法。

4、既然有科研成果在这里,罗博士推荐使用这个药吗?

我觉得对于年高体弱之人,我是不推荐此法的。因为虽然科研成果如此,但是毕竟这并没有大规模地应用于临床,所以对于老人,要保持慎重。

对于身体状态尚可之人,我觉得除了阳虚体质的,可以试用。因为毕竟国内外的临床都做过了,效果是可以肯定的,只是是否完全可以控制三高,我觉得还是因人而异,但是效果一定是有的。而且,我的观察,用足量很关键,一般是每日0.9克,如果低于这个用量,效果并不如意。

今天写这个文章,并不是推荐大家都去使用黄连素,而是给大家介绍一个思路,这是有着大量的研究基础,而且我亲眼见到有患者服用效果卓著的。但是,这个方法并不完全属于中医领域的方法,而且有一定的前沿性,所以,我今天仅仅是介绍一下,希望这个方法今后可以得到更多的验证支持,成为保护人类健康的新星。■

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017